Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Анализ структуры пассивов банка

Для оценки структуры пассивов коммерческого банка используются различные коэффициенты. К ним относят: коэффициент клиентской базы, коэффициент покрытия, коэффициент сохранения капитала, коэффициент формирования собственного капитала за счет акционерного, коэффициент капитализации прибыли, коэффициент ресурсной базы, коэффициент стабильности ресурсной базы.

Коэффициент клиентской базы показывает, какую долю в общей доле обязательств занимают средства клиентов (юридических и физических лиц). В идеале этот коэффициент должен стремиться к 100%. Невысокое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк в качестве привлеченных средств использует не средства клиентов, а привлеченные на межбанковском рынке средства.

Формула для расчета:

КП1 = (Вклады граждан + Средства корпоративных клиентов) / Общая сумма обязательств.

К средствам корпоративных клиентов относятся: остатки на расчетных счетах, срочные депозиты и векселя, ценные бумаги в виде облигаций и сертификатов.

Коэффициент покрытия характеризует степень покрытия собственными средствами банка (капиталом) привлеченных средств. Соотношение между собственными и привлеченными средствами рекомендуется поддерживать в соотношении 1:5 (т.е. оптимальное значение коэффициента составляет около 15%).

Формула для расчета:

КП2 = Капитал / Обязательства.

Коэффициент сохранения капитала позволяет определить, какая доля собственных средств является фактически потерянной для банка за счет иммобилизации. Иными словами, он показывает долю собственных средств, остающуюся в распоряжении банка после вычета затрат на иммобилизацию. Значение этого коэффициента должно стремиться к 100%.

Формула для расчета:

КП3 = Капитал-нетто / Капитал-брутто.

Капитал-брутто состоит из уставного капитала, фондов и прибыли банка. Для расчета капитала-нетто из капитала- брутто вычитаются выкупленные у акционеров акции, вложения в нематериальные активы (за вычетом амортизации), превышение вложений в основные средства (за вычетом амортизации) над источниками их формирования.

Коэффициент формирования собственного капитала за счет акционерного характеризует степень формирования собственного капитала банка за счет акционерного (уставного фонда).

Формула для расчета:

КП4 = Уставный фонд / Капитал.

Коэффициент капитализации прибыли характеризует степень формирования собственного капитала банка за счет прибыли.

Формула для расчета:

КП5 = Капитал / Уставный фонд.

Коэффициент ресурсной базы характеризует способность банка наращивать свою ресурсную базу.

Формула для расчета:

КП6 = Обязательства банка / Капитал.

В состав обязательств банка входят привлеченные средства, которые описаны выше, а также средства в расчетах и средства прочих кредиторов банка.

Коэффициент стабильности ресурсной базы показывает, какую долю обязательств банк поддерживает на корреспондентских счетах.

Формула для расчета:

КП7 = Обязательства / Средства на корреспондентских счетах в Банке России и в банках-нерезидентах.

Для оценки надежности используются следующие показатели: коэффициент достаточности капитала, коэффициент иммобилизации капитала.

Коэффициент достаточности капитала показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка собственным капиталом.

Формула для расчета:

КН1 = Капитал / Активы, взвешенные с учетом риска.

В зарубежной практике минимальный уровень данного коэффициента составляет 8%, в отечественной – 10–11%.

Поскольку собственные средства банка подразделяются на те, которые могут использоваться как ресурс кредитования (собственные средства-нетто), и иммобилизованные собственные средства, отвлеченные из оборота, в ходе их анализа необходимо определить качество собственных средств банка.

В этих целях можно использовать коэффициент иммобилизации капитала. Данный коэффициент показывает, какая часть капитала направлена на приобретение основных средств, нематериальных активов, участие в капиталах других юридических лиц.

Формула для расчета:

КН2 = Иммобилизованный капитал / Капитал.

В состав иммобилизованного капитала входят: вложения в основные средства, нематериальные активы, участие в капиталах других юридических лиц.

Высокий уровень иммобилизации капитала свидетельствует о том, что значительная часть капитала отвлечена из оборота и не участвует в формировании портфеля активных операций банка и, следовательно, не приносит доход. Поэтому снижение значения данного коэффициента должно оцениваться положительно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика