Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

РАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

В результате изучения главы 4 бакалавр должен:

знать

особенности становления и функционирования национальной платежной системы России;

• сущность расчетно-кассовых операций и их виды;

• порядок организации наличных и безналичных платежей и расчетов;

уметь

• определять какие расчеты относятся к централизованным, а какие к децентрализованным;

• отличать счета, применяемые для расчетно-кассовых операций в банке;

• грамотно организовать работу с векселями другими финансовыми инструментами;

• применять на практике различные способы проведения расчетно-кассовых операций;

владеть

• навыками проведения безналичных расчетов с использованием сети Интернет;

• информацией о национальной платежной системе РФ;

• знаниями о структуре, механизмах платежей и расчетов.

Национальная платежная система как способ организации расчетно-кассовых операций коммерческих банков

Экономические отношения, которые опосредуют коммерческие банки, сопровождаются исполнением расчетов по денежным обязательствам участников хозяйственной деятельности. Проведение расчетов в большинстве своем сопровождается реальными платежами и имеет особую систему организации. Осуществление расчетов и платежей определяет стабильность и эффективность хозяйственного оборота, в нем задействованы все экономические субъекты и потому организация данного процесса непосредственно и в значительной степени определяет стабильность и динамичность экономики государства в целом. Международная практика в качестве основного института при проведении платежей и расчетов использует банки, которые по поручению юридических и физических лиц ведут их счета и осуществляют денежные расчеты в наличной и безналичной формах. В результате формируется платежная система как совокупность инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота.

Критериями, позволяющими выделить платежную систему, являются ее оперативность; скорость проведения платежей; степень автоматизации; надежность системы расчетов, а также уровень риска банковских операций.

В экономической литературе в зависимости от критерия выделяют различные виды платежных систем.

По иерархии, или степени подчинения:

– централизованные (древовидные), где каждая группа участников нижнего уровня устанавливает взаимоотношения с одним участником более высокого ранга, а последние подчиняются единому центру;

децентрализованные (в виде сетей), где отдельные связи между участниками могут устанавливаться независимо от всех остальных.

По условиям приема участников:

основные и второстепенные;

– постоянные и временные;

– крупные и мелкие.

По порядку резервирования средств. В одних случаях платежные операции производятся только после предварительного депонирования средств участниками на отдельных счетах, а в других этого не требуется, т.е. расчеты начинаются с нуля. Денежные переводы могут быть кредитовыми и дебетовыми. При кредитовом переводе плательщик поручает банку перевести его средства получателю. При дебетовом – инициатором платежа выступает получатель, поручающий банку перевести средства плательщика, обычно с предварительного разрешения последнего.

По способам получения окончательного расчета:

валовые, или брутто-расчеты;

– чистые, или нетто-расчеты.

Национальная платежная система (НПС) – это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством РФ, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы.

Основные функции национальной платежной системы сводятся к необходимости:

• урегулирования и зачета долговых обязательств участников платежного оборота;

• организации отношений между субъектами платежной системы по поводу перевода денежных средств, которые регулируются едиными правилами и стандартами.

Создание национальной платежной системы предполагает решение таких основных задач ее функционирования, как бесперебойность, безопасность, эффективность и справедливость.

Согласно средним рыночным оценкам повышение конкурентоспособности российского кредитного рынка и снижение на этом фоне издержек экономики должно дать "оседание" транзакционной комиссии в России до 120 млрд руб. в год[1].

Роль платежной системы заключается в ускорении расчетов, ведь хорошо организованная платежная система является важнейшим условием стабильности функционирования банковского сектора страны. При этом в условиях максимального расширения платежей и расчетов путем перевода безналичных денежных средств от плательщика к получателю, возрастает роль центрального банка, который не только их проводит, но и организует общую систему платежно- расчетных операций на национальном уровне, а также контролирует, регулирует и надзирает за ее проведением.

Общий порядок осуществления расчетов на территории России регулируется гл. 45, 46 Гражданского кодекса РФ, Федеральными законами от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" (далее – Закон о Банке России), от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам)", Положением Банка России от 25 апреля 2007 г. № 303-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" и др.

Особое место в нормативно-правовом регулировании занимают Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее – Закон о НПО) и Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе"". Они придали новый импульс процессу модернизации платежей и расчетов на базе инновационных подходов и технологий, определили порядок функционирования национальной платежной системы и соответствующие полномочия банка России в данной сфере. Законы также регламентируют порядок функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории России и способствуют обеспечению информационной безопасности передачи данных.

Понятие "национальная платежная система" появилось в России с принятием решения о создании собственной системы в 2004 г. Введение НПС предполагало использование внутренней безубыточной деятельности платежной системы "Сберкарт", созданной ОАО "Сбербанк России". В результате, в стране было выпущено около трех миллионов карт, общий оборот по которым составил около 500 млрд руб., а сумма затрат за десятилетие приблизилась к 30 млн долл.[2] Однако пользователями этих карт до сих пор являются в основном пенсионеры из провинции и работники бюджетной сферы со средним доходом 150-250 долл, в месяц. По большинству карт таких клиентов проходят только две операции: зачисление зарплаты и ее снятие. Вводимый российский вариант национальной платежной системы должен был составить конкуренцию западным платежным системам и, но возможности, вытеснить их с российского рынка. Для этого НПС должна стать социально значимой, т.е. в рамках данной системы должно быть произведено[3]:

в течение трех календарных месяцев подряд

переводов денежных средств с общим объемом на сумму не менее значений, установленных Банком России;

– более половины этих переводов денежных средств на сумму не более значения, установленного Банком России;

в течение календарного года переводов денежных средств

– с использованием платежных карт может осуществляться в количестве не менее значения, установленного Банком России;

– в рамках платежной системы переводов денежных средств без открытия банковского счета в количестве не менее значения, установленного Банком России;

– в рамках платежной системы переводов денежных средств клиентов – физических лиц по их банковским счетам (за исключением переводов денежных средств с использованием платежных карт) в количестве не менее значения, установленного Банком России.

  • [1] URL: cbr.ru
  • [2] URL: e-ft.ru/news/analytics/7638/
  • [3] Статья 22 Закона о НПС.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика