Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные инвестиционные операции коммерческого банка

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами за счет собственных ресурсов, заемных и привлеченных средств.

Важнейшей составляющей инвестиционной деятельности банка является формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг.

Портфель ценных бумаг – это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ценных бумаг, выбранных инвестором для достижения определенных целей. В портфель ценных бумаг могут входить акции, облигации, еврооблигации, ОФЗ, депозитные сертификаты, векселя, производные ценные бумаги, паи ПИФов и другие бумаги, обеспечивающие удовлетворительные для банка- инвестора характеристики доходности, риска и ликвидности. Портфель управляется как единое целое. Он может выступать как торговый и инвестиционный портфель.

Основные функции банковского портфеля состоят в следующем:

– оптимизировать доходы и расходы банка;

– уравновесить кредитный и иные риски банка ценными бумагами высокого качества;

– обеспечить пространственную диверсификацию за счет ценных бумаг;

– поддержать ликвидность банка при заимствовании им дополнительных фондов путем использования ценных бумаг в качестве залога или их продажи;

– снизить налоговое бремя банка, в частности за счет компенсации налогооблагаемых поступлений, генерируемых займами;

– страховать банк от потерь, которые могут произойти в результате изменения рыночных процентных ставок;

– обеспечить гибкость банковского портфеля активов, так как инвестиционные ценные бумаги могут использоваться для реструктуризации активов банка.

В торговый портфель включаются котируемые ценные бумаги, приобретаемые для получения дохода от их реализации. Инвестиционный портфель составляют ценные бумаги, покупаемые для получения инвестиционного дохода.

Стоимость портфеля может вырасти за счет текущего дохода от ценных бумаг и увеличения их рыночной стоимости. Значительную долю банковских ресурсов составляют краткосрочные вклады и вклады до востребования.

Сосредоточение в руках банков таких пакетов их акций, которые позволяют влиять на принимаемые предприятиями решения, позволяет им участвовать в управлении предприятиями и организациями, расширяя контроль над рынками при ограничении собственных рисков.

Чтобы определиться со структурой портфеля, нужно выбрать оптимальное соотношение конкретных видов ценных бумаг. Ценные бумаги, включаемые банком в портфель, могут классифицироваться по самым различным признакам:

– по объектам инвестирования: агрессивные (акции), неагрессивные (облигации, векселя), диверсифицирующие ликвидность (опционы, фьючерсы, чеки);

– по экономической сущности – денежные и инвестиционные (долговые, долевые);

– по способу получения дохода – приносящие прибыль (процент, дивиденд, премию (маржу));

– по характеру распоряжения и оформления оборотоспособности – предъявительские, именные, ордерные и т.п.

Кроме того, при формировании портфеля анализируется информация о состоянии экономики в целом и делаются предположения по поводу роста или снижения цен на те или другие бумаги, благодаря чему выявляется список ценных бумаг, наиболее доходных и наименее рискованных для включения в портфель в определенный период времени. Далее проводится анализ отдельных сегментов рынка ценных бумаг для выявления наиболее благоприятных для инвестирования па данный момент, анализируется состояние эмитентов, в чьи финансовые инструменты инвестируется капитал (например, состояние "Газпрома" и его "дочек" и др.). И наконец, проводится фундаментальный анализ оценки влияния микро- и макроэкономических показателей на курс в основном акций и облигаций определенных компаний в будущем и производятся технические прогнозы, которые используют движение цен в прошлом для предсказания в будущем наиболее благоприятного времени заключения сделок с ценными бумагами.

Результатом этого этапа является окончательный выбор типа портфеля.

Фиксированный портфель сохраняет свою структуру в течение установленного срока погашения. Обычно состоит из бумаг с небольшим риском: государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций, а также паев ПИФов.

Меняющийся портфель – его состав постоянно обновляется, управление позволяет достичь получения максимального экономического эффекта.

Специализированный портфель – создается на один вид ценных бумаг – отечественных или иностранных.

Бессистемный портфель формируется хаотично, как из надежных, но менее прибыльных, так и рискованных, но более доходные бумаг.

Структура собственного портфеля банка определяется задачами, которые он перед собой ставит. В зависимости от задач, поставленных при формировании портфеля ценных бумаг, различают:

портфель роста, ориентированный на приращения инвестированного капитала за счет ценных бумаг с невысоким текущим доходом, но быстрым его ростом;

портфель дохода – основан на высоких текущих доходах, выплачиваемых по входящим в него ценным бумагам, за счет их высокой рыночной стоимости;

портфель рискового капитала состоит из рисковых, слаболиквидных, недооцененных ценных бумаг быстро развивающихся компаний, которые могут принести высокие доходы в будущем;

сбалансированный портфель включает как быстро растущие высокодоходные, так и рисковые ценные бумаги (в большей части облигации). Общие риски в таком портфеле сбалансированы. Он формируется с уровнем риска ниже среднего.

Мало создать определенный портфель ценных бумаг – необходимо грамотно им управлять. Считается, что наиболее безопасная форма инвестирования – это вложения в государственные ценные бумаги. Облигации включаются в портфель в качестве инструмента, обеспечивающего инвестору получение фиксированного процента (или купонного дохода). Векселя для портфеля – самый динамичный вид финансового инструмента. Вексель – инструмент краткосрочных инвестиций, с ним можно выполнять различные производные операции: залога, мены, новаций, репо и др. Купив вексель, инвестор может получить под залог данного векселя денежный кредит у банка или с повышением цены продать и купить другие ценные бумаги. Векселя выпускают и правительство, и предприятия, и банки. Для инвестиционного портфеля больше подходят финансовые векселя. Кроме того, объектом инвестирования также могут быть депозитные и сберегательные сертификаты банков. Правда, они могут выпускаться на срок не более одного года. В портфель можно включить и акции зарубежных компаний путем покупки депозитарных свидетельств (расписок).

Коммерческие банки приобретают ценные бумаги для своего портфеля, используя три варианта сделок:

– непосредственно между продавцом и покупателем, без использования каких-либо систем клиринга и взаимозачета;

– через посредника (брокера);

– непосредственно банком – участником организованного рынка с применением систем клиринга и взаимозачета.

В первом случае сделка совершается в простой письменной форме, оформляется подписанием обеими сторонами договора купли-продажи на определенное количество ценных бумаг. Расчеты по ней (поставка ценных бумаг и денежный платеж) осуществляются непосредственно между банком и его контрагентом. Во втором случае функции посредника выполняет брокер на основании договора комиссии или поручения, которые определяют общие вопросы взаимоотношений банка-инвестора и брокера.

Третий вариант происходит с непосредственным участием банка-дилера в структуре организованного рынка ценных бумаг. Большинство российских коммерческих банков являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеют лицензию и осуществляют инвестиционную деятельность по третьему варианту.

Для успешной разработки инвестиционной политики коммерческим банком должны постоянно проводиться мониторинг макроэкономической ситуации в стране и прогнозирование основных показателей развития инвестиционного рынка. Это наиболее сложный этан работы, требующий привлечения обширной информации. Оценка показателей инвестиционного рынка включает три стадии.

1. Формирование перечня первичных наблюдаемых показателей, отражающих инвестиционный климат и состояние текущей конъюнктуры инвестиционного рынка.

2. Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка.

3. Исследование предстоящих изменений факторов и условий, влияющих на развитие инвестиционного рынка, и разработка прогноза этого развития.

В последнее время существенно уменьшились возможности быстрого зарабатывания денег банками посредством финансовых спекуляций. Это побуждает их искать возможности эффективного размещения своих средств. В то же время снижение процентных ставок по банковским кредитам при росте среднеотраслевой рентабельности общественного производства способствует повышению доступности заемных денег для реального сектора экономики. Основная часть кредитных вложений банков приходится на краткосрочные кредиты. Доля долгосрочных кредитов в общем объеме кредитных вложений остается крайне низкой. Главными факторами, препятствующими активизации банковского инвестирования производства сегодня, являются: высокий уровень риска вложений в реальный сектор экономики; краткосрочный характер сложившейся ресурсной базы банков; недостаточная сформированность рынка эффективных инвестиционных проектов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика