Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

Организация и проведение биржевых торгов иностранной валютой

Согласно Положению Банка России от 16 июня 1999 г. № 77-П "О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж" межбанковские валютные биржи специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле- продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам. В связи с вступлением в силу с 1 января 2013 г. всех положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 325-Φ3 "Об организованных торгах" организации, имеющие лицензии организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в том числе лицензии фондовых бирж, а также лицензии товарных и валютных бирж, обязаны получить предусмотренную этим законом лицензию или прекратить осуществление деятельности организатора торговли до 1 января 2014 г.

В настоящее время в России действует 9 межбанковских валютных бирж, получивших лицензию Банка России на проведение операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и организацию расчетов но заключенным сделкам:

  • • Московская межбанковская валютная биржа (г. Москва);
  • • Санкт-Петербургская валютная биржа (г. Санкт-Петербург);
  • • Уральская региональная валютная биржа (г. Екатеринбург);
  • • Сибирская межбанковская валютная биржа (г. Новосибирск);
  • • Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа (г. Владивосток);
  • • Ростовская межбанковская валютная биржа (г. Ростов-на-Дону);
  • • Нижегородская валютно-фондовая биржа (г. Нижний Новгород);
  • • Самарская валютная межбанковская биржа (г. Самара);
  • • Краснодарская межбанковская валютная биржа (г. Краснодар).

Предметом деятельности валютной биржи, в частности Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), на валютном рынке является организация и проведение торгов с целью определения курса торгуемых иностранных валют и заключения сделок по покупке и продаже иностранных валют участниками торгов, а также осуществление расчетов по совершенным сделкам. В настоящее время торги на ММВБ проводятся в системе электронных торгов (СЭЛТ), которая позволяет банкам заключать сделки в рамках Единой торговой сессии (ЕТС). Они регламентируются Положением Банка России от 16 июня 1999 г. № 77-П "О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж".

В торгах на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж ММВБ выступает в качестве Администратора, обеспечивающего проведение торгов, а также выполняет роль Технического центра. Сделки заключаются в соответствии с порядком, предусмотренным Правилами проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж, утвержденными Советом директоров ЗАО ММВБ и согласованными с Банком России.

Эти операции ММВБ проводит в рамках Секции валютного рынка.

Заявки членов Секции индицируются на экране торгового терминала анонимно. Заключение сделок происходит автоматически по мере ввода в систему взаимно удовлетворяющих заявок. Члены Секции валютного рынка могут заключать сделки в ходе ЕТС, а также регистрировать внесистемные сделки с указанием контрагента по сделке.

Торги проводятся ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Участники торгов могут совершать сделки по покупке и продаже иностранной валюты от своего имени и но поручению клиентов, а также от своего имени и за свой счет.

Клиринг по заключаемым на ЕТС сделкам осуществляет специально созданная в рамках Группы ММВБ клиринговая организация ЗАО АКБ Национальный Клиринговый Центр (НКЦ), также выполняющая функцию центрального контрагента по сделкам с иностранной валютой. Клиринг осуществляется в соответствии с Правилами осуществления клиринговой деятельности Акционерным Коммерческим Банком "Национальный Клиринговый Центр" при проведении Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж.

С момента заключения сделки член Секции отвечает но всем обязательствам, касающимся исполнения данной сделки, а НКЦ обеспечивает исполнение его требований по данной сделке. Члены Секции, имеющие задолженности перед НКЦ по заключенным ими сделкам, не допускаются к участию в торгах. Постоянный мониторинг текущего финансового состояния банков – членов Секции, позволяет в случае резкого ухудшения их положения оперативно решать вопрос об отстранении таких членов Секции от участия в торгах.

Ответственность сторон в процессе заключения сделок с иностранной валютой и исполнения обязательств по ним определяет Соглашение о порядке и условиях совершения сделок по покупке и продаже иностранной валюты с использованием централизованного клиринга. Указанный документ также предусматривает обеспечение ЗАО ММВБ в размере 2,6 млрд руб. исполнения обязательств НКЦ по заключенным в ходе торгов на ЕТС сделкам в случае невозможности НКЦ исполнить соответствующие обязательства самостоятельно.

Член Секции заключает сделки в рамках установленного для него в соответствии с Правилами клиринга Торгового лимита, равного лимиту депонирования, установленному на основании предварительно перечисленных им денежных средств.

Для проведения операций в сегменте евро/рубль норматив предварительного депонирования денежных средств в евро или российских рублях для участия в торгах но инструменту EURRUB_TOD установлен в размере 5,0%, а для инструмента EURRUB_TOM в размере 7,5%.

Для проведения операций в сегменте евро/доллар норматив предварительного депонирования денежных средств в долларах США и (или) в евро для участия в торгах по инструменту EURUSD_TOD установлен в размере 7%, а для инструмента EURUSD_TOM в размере 10,5%. Для проведения операций с украинскими гривнами, белорусскими рублями и казахстанскими тенге за российские рубли члены Секции обеспечивают зачисление денежных средств в валюте, продажа которой планируется на ЕТС, в объеме предполагаемых операций.

Для проведения операций в сегменте доллар/рубль норматив предварительного депонирования денежных средств в долларах США или российских рублях для участия в торгах по инструменту USDRUB_TOD установлен в размере 5,0%, а для инструмента USDRUB_TOM в размере 7,5% от планируемого объема операций.

Кроме того, членам Секции валютного рынка предоставлено право участвовать в торгах по доллару США без предварительного депонирования средств с использованием лимита нетто-операций. Для установления лимита нетто- операций участнику торгов необходимо стать участником Фонда покрытия рисков (ФПР) НКЦ и перечислить взнос в ФПР в размере 60 000 долл. США. В случае выхода из Фонда взнос и проценты по нему возвращаются участнику в полном объеме.

Торговый лимит участника ФПР равен сумме лимита депонирования и лимита нетто-операций, рассчитанной в соответствии с Правилами клиринга.

Лимиты нетто-операций для участников ФПР утверждаются Правлением НКЦ и устанавливаются ежеквартально, исходя из следующих принципов:

  • • установление размера лимита нетто-операций в зависимости от внутреннего рейтинга, порядок присвоения которого изложен в "Методике определения рейтинга участников валютного рынка ММВБ";
  • • зависимость максимальной величины лимита нетто- операций от величины собственных средств банка;
  • • покрытие ФПР рыночного риска по трем непоставкам его участников в размере трех максимальных лимитов нетто-операций.

Максимальный размер нетто-операций участника ФПР не может превышать 100 млн долл. США.

По заключенным сделкам члены Секции производят расчеты с НКЦ, а не напрямую друг с другом. НКЦ проводит расчеты с соблюдением принципа "платеж против платежа", в соответствии с которым расчеты НКЦ с членом Секции осуществляются после исполнения им своих обязательств.

Банк России осуществляет свои функции но регулированию курса иностранной валюты к российскому рублю на торгах ММВБ в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации. К полномочиям Банка России на торгах ММВБ относятся:

  • • получение полной информации о заявках участников торгов на покупку и продажу иностранной валюты и об итогах торгов на ММВБ и расчетах по ним;
  • • распоряжение на приостановку торгов с объявлением технического перерыва и возобновление торгов;
  • • распоряжение на объявление торгов несостоявшими- ся без возобновления торгов по окончании технического перерыва;
  • • внеочередная подача заявок перед началом и в ходе торгов и во время технического перерыва.

Банк России информирует Дирекцию ММВБ о лицах, уполномоченных на осуществление указанных выше полномочий Банка России при проведении биржевых торгов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы