Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. БАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы 10 бакалавр должен:

знать

• сущность и роль банковских электронных услуг в современных условиях;

• специальную терминологию, связанную с созданием и применением банковских электронных услуг;

• современные технологии предоставления банковских электронных услуг населению;

• классификацию банковских карт, специфические особенности каждого из видов карт, их сильные и слабые стороны;

• тенденции развития современных банковских электронных услуг;

• классификацию угроз безопасности банковских электронных систем;

• проблемы внедрения инновационных банковских технологий в российском финансовом секторе;

уметь

• применять передовые информационные технологии, позволяющие повысить качество предоставляемых услуг и расширить их перечень;

• адаптировать зарубежные технологии, а также выполнять собственные разработки инновационных банковских продуктов;

• давать оценку современным процессам в банковской сфере, связанным с конкурентной борьбой на рынке банковских электронных услуг населению;

• планировать внедрение новых технологий обслуживания клиентуры кредитной организации с использованием методов прогноза, анализа потребностей кредитной организации и конкурентной среды, анализа существующих методов работы, документопотоков, тенденций развития банковского дела;

• формулировать требования при заказе на разработку и внедрение банковской информационной системы, предназначенной для решения конкретных задач;

• выявить и оценить угрозы безопасности банковских электронных систем;

• обосновать меры для защиты информации банковских электронных систем;

владеть

• навыками количественного и качественного анализа для принятия управленческих решений при разработке и внедрении современных банковских продуктов на основе банковских карт;

• приемами управления бизнес-процессами в коммерческом банке с использованием информационных технологий, связанными с предоставлением банковских электронных услуг;

• современными методами обеспечения безопасности банковских электронных систем.

Понятие банковской электронной услуги.

Ее место и роль в деятельности современного коммерческого банка

Совершенствование деятельности банков в современных условиях делает актуальной проблему качественного изменения взаимоотношений банков и их клиентов, повышения конкурентоспособности банковских услуг, создания рынка банковских услуг, расширения набора предоставляемых банковских продуктов и услуг.

Развитие бизнеса требует от банка организации оперативной, удобной системы обслуживания клиентов, а также эффективного мониторинга предоставления банковских услуг. Однако традиционные способы предоставления услуг клиентам не позволяют этого добиться. В связи с этим банкам необходимо применять в своей деятельности новейшие информационные технологии, развивать банковские электронные услуги.

Возникновение и распространение информационных технологий (ИТ) влияет на развитие коммерческих банков, становится одним из конкурентных преимуществ, позволяет банкам дифференцированно работать с клиентами в зависимости от их индивидуальных предпочтений, сделать доступной банковскую услугу в любое время, минимизировать издержки, усовершенствовать обслуживание, повысить качество предлагаемых банковских услуг и, как следствие, усилить конкуренцию в банковской сфере. Более того, электронную банковскую деятельность в настоящее время рассматривают как один из видов экономической деятельности кредитных организаций в области предоставления электронных финансовых услуг.

Банковские электронные услуги – это новый технологический способ производства банковских продуктов, удовлетворяющий потребности клиентов с помощью современных информационных технологий.

Среди существенных преимуществ банковских электронных услуг по сравнению с традиционными банковскими услугами можно выделить следующие:

• удобство для клиентов;

• привлечение большего числа потребителей на рынке через различные сети телекоммуникаций;

• возможность круглосуточного предоставления услуг;

• возможность быстрой диверсификации предоставляемых услуг в условиях изменяющейся рыночной среды;

• возможность в режиме реального времени выбрать оптимальный вид услуги из предполагаемого спектра банковских продуктов.

Можно отметить, что ни действующим законодательством, ни доктриной финансового и банковского права России не определено, что нужно включать в понятие "банковские электронные услуги", а правовое регулирование предпринимательской деятельности в данной сфере в нашей стране находится на стадии формирования.

С экономической точки зрения систему банковских электронных услуг, сложившуюся в настоящее время, подразделяют на три уровня:

• розничные банковские электронные услуги;

• оптовые банковские электронные услуги;

• автоматические расчетные палаты.

К розничным электронным услугам относят:

• проведение безналичных расчетов с использованием платежных карт в точках продаж товаров и услуг;

• использование банкоматов и других устройств самообслуживания клиентов;

• выполнение электронных расчетов в торговых точках;

• обслуживание клиентов на дому и в офисе;

• услуги, связанные с обработкой и хранением денежных документов.

В банковской деятельности существует понятие retail banking, включающее все виды обслуживания частных лиц. Эта часть деятельности, как правило, не рассматривается и не включается в проекты систем автоматизации банков – слишком сложна и громоздка основная деятельность банка, требующая не только учета всех видов операций, выполняемых в течение операционного дня, но и экономического анализа деятельности, расчетов по кредитам и депозитам, учета операций с валютой и пр.

Однако обслуживание клиентов часто остается одним из самых трудоемких видов работ. В России проблемы автоматизации сферы retail только появляются, поэтому важно начинать их решать комплексно и грамотно. Следует внимательно изучать и, по возможности, адаптировать решения, которые предлагают зарубежные фирмы, имеющие огромный опыт и надежные технологии. Существующие решения достаточно просты и позволяют автоматизировать не только сам процесс обслуживания, но и органично вписать его в единую систему управления банком.

Оптовые банковские услуги предусматривают перевод денежных средств, управление денежными операциями и их контроль.

Автоматические расчетные палаты (АРП) – это специальные организации, создаваемые коммерческими банками для помощи в проведении сделок между клиентами с использованием электронных средств. Они выполняют те же функции, что и обычная расчетная палата, но здесь безналичные взаимные расчеты между финансовыми учреждениями определенного региона осуществляются в автоматизированном режиме и вся информация о платежах поступает в форме, подготовленной для ввода в ЭВМ. Первые АРП начали работать в США в 1972 г. АРП действуют также в ФРГ, Великобритании, Нидерландах, Дании, Швейцарии, Италии и ряде других стран. Функционирование АРП позволяет значительно ускорить расчеты по заработной плате и пенсиям, свести к минимуму движение наличных денег, исключить дублирование требований на выплату наличных и в конечном счете повысить уровень ликвидности как деловых предприятий, так и коммерческих банков.

Банковские электронные услуги отличаются от традиционных банковских услуг не по полезности, а по технологии удовлетворения потребностей клиента. Поэтому наряду с обладанием традиционными признаками банковских услуг (непостоянство качества услуг, договорный характер банковского обслуживания, связь банковского обслуживания с деньгами, протяженность обслуживания во времени, вторичность удовлетворяемых банковскими услугами потребностей) им присущи определенные особенности. Это абстрактность, общедоступность, обезличенность, экстерриториальность, интерактивность обслуживания, множественность каналов доступа.

Специфика банковских электронных услуг требует от потребителей экономической культуры, вызывает необходимость разъяснения содержания услуги клиенту, усиливает значение фактора доверия клиентов к банковскому сектору экономики. Банковские электронные услуги основаны на формировании партнерских отношений с клиентом, оказания ему всесторонней помощи, выражающейся в полезном эффекте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика