Виды преступлений в международном уголовном праве

В науке международного уголовного права предложено несколько классификаций преступлений. Так, И. И. Карпец считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера[1]. Аналогичная классификация выдвинута и В. П. Пановым[2].

На неоднородность преступлений по международному уголовному праву и их классификацию по двум группам указывали и зарубежные авторы (К. Сальдана, Н. Политис)[3].

И. И. Лукашук и А. В. Наумов объединили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности единым определением – "преступления по общему международному праву" (сформулированные в ст. 6 Устава Нюрнбергского трибунала), а остальные преступления обозначили как "конвенционные"[4].

Что может находиться в основе классификации преступлений в международном уголовном праве?

В теории международного права существует несколько оснований для классификации преступлений. В частности, Д. Б. Левин предлагал считать международные преступления государств и международные преступления физических лиц разными категориями и соответственно относить их к компетенции международного и национального уголовного права[5].

Против данной позиции выступили И. П. Блищенко и И. В. Фисенко, по мнению которых не может существовать двух "одноименных" определений агрессии, геноцида и пр., применимых к различным субъектам[6].

Если опереться на отечественное законодательное определение видов преступлений, то они зависят от характера и степени общественной опасности деяния. Но автоматически применить такой поход для определения видов преступлений в международном уголовном праве вряд ли возможно – такие посягательства могут быть настолько различными, что их сопоставление между собой только по степени тяжести отрицательного воздействия попросту абсурдно (как, например, нельзя сопоставить тяжесть акта геноцида и незаконного радиовещания).

Представляется более приемлемым и обоснованным говорить о видовой классификации преступлений в международном праве в зависимости от понимания объекта этих преступлений.

Любое международное преступление посягает на общий объект – интересы мирового правопорядка. При этом общий мировой правопорядок состоит из различных родовых групп юридических интересов и благ.

В основу видовой классификации преступлений в международном уголовном праве должен быть положен родовой объект преступного посягательства как своего рода "интегрированный" знаменатель и степень тяжести совершенного деяния, и его отличия от других преступных посягательств. При этом не следует забывать, что многие преступления могут одновременно посягать на несколько родовых объектов уголовно-правовой охраны в международном праве, поэтому такие преступления мы будем относить к той группе, для которой родовой объект посягательства является изначальным, определяющим.

Приведем пример. Геноцид как деяние, имеющее своей целью полное либо частичное уничтожение демографической группы населения, может совершаться и в мирное (Руанда в 1994 г.), и в военное время (истребление еврейского населения в годы Второй мировой войны). При этом акт геноцида может совершаться в военное время. К какой группе преступлений надо отнести состав геноцида в целом?

Представляется, что любой акт геноцида изначально причиняет вред интересам безопасности человечества, хотя, будучи осуществлен в военное время, он также подпадает под признаки военного преступления. Поэтому любое деяние, образующее преступление геноцида, следует определить как преступление против безопасности человечества.

Такой подход необходимо использовать при определении видовой классификации преступлений в международном уголовном праве.

Анализ действующего международного уголовного права позволяет говорить о следующих видах преступлений, основанием выделения которых является родовой объект посягательства.

  • [1] Лукашук И. И., Наумов А. В. Международное уголовное право. С. 121–125.
  • [2] Панов В. П. Международное уголовное право. С. 53, 67.
  • [3] См.: Лукашук И. И., Наумов А. В. Международное уголовное право. С. 52.
  • [4] Лукашук И. И., Наумов А. В. Международное уголовное право. С. 112.
  • [5] Левин Д. Б. Ответственность государств в современном международном праве. М., 1966. С. 40.
  • [6] Блищенко И. П., Фисенко И. В. Международный уголовный суд. С. 20–21.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >