Особенности исполнения отдельных мер наказания по приговору Международного уголовного суда

Вопросы исполнения отдельных международных видов наказаний регламентируются ст. 103 "Роль государств в исполнении наказания в виде лишения свободы", ст. 104 "Изменение государств исполнения приговора", ст. 105 "Исполнение приговора", ст. 106 "Надзор за осуществлением приговора и условиями лишения свободы", ст. 107 "Передача после отбытия наказания", ст. 108 "Ограничение в отношении уголовного преследования или наказания за другие правонарушения", ст. 109 "Исполнение решений о штрафах и конфискационных мерах" ч. 10 "Исполнение" Римского Статута.

Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, назначаемом Судом из перечня государств, уведомивших Суд о своей готовности принять лиц, которым вынесен приговор (а). В то время когда государство делает заявление о готовности принимать лиц, которым вынесен приговор, это государство может указать условия такого принятия по согласованию с Судом и в соответствии с настоящей Частью (b). Государство, назначенное для отбытия наказания в виде лишения свободы в конкретном деле, незамедлительно информирует Суд о том, соглашается ли оно с произведенным Судом назначением (с) (п. 1 ст. 103).

Государство исполнения приговора уведомляет Суд о любых обстоятельствах, включая выполнение любых условий, согласованных в соответствии с п. 1, которые могут физически повлиять на условия или продолжительность лишения свободы. Суд уведомляется не менее чем за 45 дней о наличии любых таких обстоятельств, которые могут быть известны или которые можно было предвидеть. В течение этого периода времени государство исполнения приговора не предпринимает действий, которые могли бы нанести ущерб выполнению им своих обязательств согласно ст. 110 "Рассмотрение Судом вопроса об уменьшении срока наказания по приговору" (а). Если Суд не может согласиться с обстоятельствами, о которых говорится в подп. а), он уведомляет данное государство исполнения приговора и действует в соответствии с п. 1 ст. 104 (b) (п. 2 ст. 103).

При осуществлении своих полномочий по назначению государства в соответствии с п. 1 Суд принимает во внимание следующее:

a) принцип, согласно которому государства-участники разделяют ответственность за исполнение наказаний в виде лишения свободы в соответствии с принципами справедливого распределения, как это предусматривается в Правилах процедуры и доказывания;

b) применение широко признанных международных договорных стандартов обращения с заключенными;

c) мнение лица, которому вынесен приговор;

d) гражданство лица, которому вынесен приговор;

e) такие другие факторы, которые касаются обстоятельств преступления или лица, которому вынесен приговор, или эффективного исполнения наказания и которые могут оказаться уместными при назначении государства исполнения приговора (п. 3 ст. 103).

Если ни одно из государств не назначено в соответствии с п. 1, наказание в виде лишения свободы отбывается в тюремном учреждении, предоставляемом государством пребывания в соответствии с условиями, предусмотренными соглашением о штаб-квартире, упомянутым в п. 2 ст. 3[1]. В таком случае расходы, связанные с исполнением наказания в виде лишения свободы, несет Суд (п. 4 ст. 103).

Суд может в любое время принять решение о переводе лица, которому вынесен приговор, в тюрьму другого государства (п. 1 ст. 104). Лицо, которому вынесен приговор, может в любое время обратиться в Суд с ходатайством о его переводе из государства исполнения приговора (п. 2 ст. 104).

С соблюдением условий, которые государство могло оговорить на основании пункта 1 (b) статьи 103, приговор о назначении наказания в виде лишения свободы является обязательным для государств-участников, которые ни при каких обстоятельствах не могут изменять его (п. 1 ст. 105). Только Суд имеет право принимать решение по любому ходатайству об обжаловании и пересмотре. Государство исполнения приговора не препятствует лицу, которому вынесен приговор, обращаться с любым таким ходатайством (п. 2 ст. 105).

Исполнение наказания в виде лишения свободы осуществляется под надзором Суда и должно соответствовать широко признанным международным договорным стандартам обращения с заключенными (п. 1 ст. 106). Условия лишения свободы регулируются законодательством государства исполнения приговора и должны соответствовать широко признанным международным договорным стандартам обращения с заключенными; эти условия ни в каком случае не будут более или менее благоприятными, чем те, в которых содержатся заключенные, осужденные в государстве исполнения приговора за совершение аналогичных преступлений (п. 2 ст. 106). Переписка между лицом, которому вынесен приговор, и Судом является беспрепятственной и конфиденциальной (п. 3 ст. 106).

По отбытии наказания лицо, не являющееся гражданином государства исполнения приговора, может в соответствии с законодательством государства исполнения приговора быть передано государству, которое обязано принять это лицо, или другому государству, которое согласно принять это лицо, учитывая при этом любые пожелания лица, подлежащего передаче такому государству, если только государство исполнения приговора не дает этому лицу разрешение на пребывание на своей территории (п. 1 ст. 107). Если ни одно государство не берет на себя расходы, связанные с передачей лица в соответствии с п. 1, бремя этих расходов несет Суд (п. 2 ст. 107). При условии соблюдения положений ст. 108 государство исполнения приговора может также в соответствии со своим законодательством выдать или иным образом предоставить соответствующее лицо в распоряжение государству, обратившемуся с просьбой о выдаче или предоставлении в распоряжение этого лица для целей судебного преследования или исполнения приговора (п. 3 ст. 107).

Лицо, которому вынесен приговор и которое находится под стражей в государстве исполнения приговора, не подлежит уголовному преследованию или наказанию либо выдаче третьему государству за любые деяния, совершенные этим лицом до его передачи государству исполнения приговора, если только такое уголовное преследование, наказание или выдача не были отверждены Судом по просьбе государства исполнения приговора (п. 1 ст. 108). Данное положение не применяется, если лицо, которому вынесен приговор, по собственной воле находится на территории государства исполнения приговора более 30 дней после отбытия им всего срока наказания по приговору, вынесенному Судом, либо возвращается на территорию этого государства после того, как покинуло ее (п. 3). Суд принимает решение по данному вопросу после того, как им заслушано мнение лица, которому вынесен приговор (п. 2 ст. 108).

Государства-участники обеспечивают исполнение решений о штрафах и конфискационных мерах, вынесенных Судом на основании Части 7 "Меры наказания", без ущерба для прав bona fide третьих сторон и в соответствии с процедурой, предусмотренной их национальным законодательством (п. 1 ст. 109). Если государство-участник не может обеспечить решения о конфискации, оно принимает меры к взысканию доходов, имущества или активов, подлежащих конфискации по решению Суда, без ущерба для прав bona fide третьих сторон (п. 2 ст. 109). Имущество или доходы от продажи недвижимого имущества или, в соответствующих случаях, от продажи иного имущества, которое получено государством-участником в результате исполнения им решения Суда, передается Суду (п. 3 ст. 109).

Представляет особый интерес ст. 111 "Побег", в которой указывается, что если лицо, признанное виновным, совершает побег из-под стражи и покидает государство исполнения приговора, то это государство может после консультации с Судом обратиться с просьбой о предоставлении лица в распоряжение к государству, в котором это лицо находится в соответствии с действующими двусторонними или многосторонними договоренностями, либо может обратиться к Суду с просьбой о предоставлении лица в распоряжение в соответствии с Частью 9 "Международное сотрудничество и судебная помощь". Он может отдать распоряжение о том, чтобы лицо было доставлено в государство, в котором оно отбывало наказание, или в другое государство, назначенное Судом.

Справедливо отмечается в юридической литературе, что "во всех случаях срок содержания под стражей на территории государства, где осужденный находился под стражей после побега, и, когда применяются вышеуказанные обстоятельства, период содержания под стражей в месте пребывания Суда после передачи осужденного государством, где он находился, полностью вычитывается из неотбытого по приговору срока"[2].

  • [1] Примеч. авт.: Статья 3 "Местопребывание Суда": 1. Местом пребыванием Суда является Гаага, Нидерланды ("государство пребывания"). 2. Суд вступает с государством пребывания в соглашение о штаб-квартире, одобряемое Ассамблеей государств-участников и впоследствии заключаемое Председателем Суда от имени Суда. 3. Если Суд считает это желательным, он может заседать в любых других местах, как это предусмотрено в настоящем Статуте.
  • [2] Костенко Н. И. Международная уголовная юстиция: проблемы развития. М., 2002. С. 432.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >