Преступления против мира и безопасности человечества

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества; особенности квалификации военных преступлений в вооруженных конфликтах международного и немеждународного характера; проблемы установления объективных и субъективных признаков преступлений против мира и безопасности человечества;

уметь ориентироваться и понимать особенности ответственности за преступления против мира и безопасности человечества; использовать знания в сфере международного уголовного права для понимания тенденций развития системы преступлений против мира и безопасности человечества; принимать правовые решения, связанные с квалификацией преступлений против мира и безопасности человечества;

владеть навыками применения норм об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества по международному уголовному праву; работы с источниками международного уголовного права о преступлениях против мира и безопасности человечества; анализа различных международных уголовно-правовых проблем, связанных с квалификацией преступлений против мира и безопасности человечества.

Сразу после Второй мировой войны в международном праве преступления против мира и безопасности человечества стали рассматриваться в качестве "международных преступлений" (ст. 6 Устава Нюрнбергского трибунала). Объединение в одну группу преступлений против мира, преступлений против безопасности человечества (человечности) и военных преступлений вполне обоснованно – ведь именно они являются "самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества".

В соответствии с Определением агрессии 1974 г. состояние международного мира имеет место при отсутствии военных действий de facto. Таким образом, состояние мира как охраняемое международным правом благо (интерес) представляет собой такое состояние, которое характеризуется отсутствием юридического состояния войны и фактических военных действий между государствами (группами государств).

Прямое указание как актов международного права, так и многих национальных уголовных законов (в том числе и УК РФ) на "безопасность человечества" заставляет под этим определением понимать состояние защищенности неопределенного круга лиц от любых угроз, посягающих на их жизненно важные интересы, т.е. угрожающих физическому существованию человечества вообще либо какой-либо его демографической группы (расе, национальности и пр.). При этом надо подчеркнуть, что безопасность человечества вовсе не связана с фактом наличия либо отсутствия юридического состояния войны или вооруженного конфликта. Действительно, например, акты геноцида в основном имели место в период войн – как мировых, так и локальных. Но история знает примеры осуществления геноцида той или иной демографической группы людей и в период мира, более того – эти деяния осуществлялись правящими кругами по отношению к населению собственной страны (Кампучия, Руанда и пр.)

Еще одной родовой группой преступлений против мира и безопасности всего человечества являются "военные преступления". Основанием выделения категории военных преступлений среди преступлений против мира и безопасности человечества является то обстоятельство, что основным непосредственным объектом военных преступлений признаются охраняемые общепризнанными принципами международного права и международным гуманитарным правом интересы соблюдения правил ведения вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера[1]. Военное преступление должно иметь место во время вооруженного конфликта, т.е. либо при наличии фактического состояния войны между государствами, либо при внутригосударственном вооруженном конфликте. Например, в одном из решений Международного трибунала по Руанде отмечалось, что "индивиды всех рангов, вовлеченные в вооруженный конфликт как в качестве военного командования, так и не в этом качестве... могут подлежать ответственности за совершение военных преступлений только в том случае... когда установлена связь между ними и вооруженным конфликтом..."[2].

Нормы российского уголовного права о преступлениях против мира и безопасности человечества (ст. 353–360 УК РФ) являются имплементированными из соответствующих положений международного уголовного права и имеют бланкетный характер. Говоря иными словами, при определении преступности того или иного деяния УК РФ отсылает непосредственно к положениям действующего международного права (табл. 2).

Таблица 2 Правовая имплементация международных норм в российскую правовую систему

Норма УК РФ

Основные нормы международного уголовного права

ст. 353 – Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

ст. 1–3, 5 Определения агрессии; ст. 5 Римского Статута

ст. 354 – Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

ст. 4 Определения агрессии

ст. 355 – Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения

ст. 1–4 Конвенции о биологическом оружии;

ст. 1–2, 7 Конвенции о химическом оружии

ст. 356 – Применение запрещенных средств и методов ведения войны

ст. 8 Римского Статута; ст. 3, общая для всех Женевских конвенций; ст. 11,35–37,51–54 Дополнительного Протокола I;

ст. 4 Дополнительного Протокола II от 8 июня 1977 г. к Женевским Конвенциям 1949 г.[3] (далее –

II Дополнительный протокол); ст. 7 Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие от 10 апреля 1981 г.[4] (далее – Конвенция об обычных видах оружия);

ст. 1–3 Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г.[5] (далее – Конвенция о защите культурных ценностей)

ст. 357 – Геноцид

ст. II–V Конвенции о геноциде; ст. 6 Римского Статута

ст. 358 – Экоцид

ст. 35, 55 I Дополнительного протокола; ст. 1,2 Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18 мая 1977 г.[6] (далее – Конвенция о воздействии на окружающую среду)

ст. 359 – Наемничество

ст. 471 Дополнительного протокола; ст. 1–6 Конвенции о наемничестве

ст. 360 – Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

ст. 1–4 Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 г.[7] (далее – Конвенция о лицах, пользующихся международной защитой)

Учитывая исключительную опасность ряда преступлений по международному уголовному праву, в 1968 г. была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В соответствии с этим документом никакие сроки давности не исчисляются при совершении ряда преступлений против мира и безопасности человечества.

  • [1] См.: Адельханян Р. А. Военные преступления в современном праве. М., 2003. С. 51–52. В то же время в литературе военные преступления иногда расценивают в качестве разновидности преступлений против безопасности человечества. См.: Трикоз Е. Н. Преступления против мира и безопасности человечества: сравнительный и международно-правовой аспекты. М., 2007. С. 142–145.
  • [2] Prosecutor v. Kayishema and Ruzindana. Case № ICTR-95-1. 21 May 1999. §175.
  • [3] Документ ООН/А/32/114. Приложение II.
  • [4] Ведомости Верховного Совета СССР. 1984. № 3. Ст. 50.
  • [5] Ведомости Верховного Совета СССР. 1957. № 3. Ст. 54.
  • [6] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 34. М., 1980. С. 437–440.
  • [7] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 33. М., 1979. С. 117–131.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >