Незаконный оборот оружия массового поражения

Как известно, первым в истории актом применения оружия массового поражения является эпизод использования германскими войсками хлорсодержащих отравляющих веществ в ходе Первой мировой войны 22 апреля 1915 г. на Западном фронте у городка Ипр (Бельгия). С этого момента идеи химической войны заняли прочные позиции в военных доктринах всех без исключения ведущих государств мира.

Реакцией на применение химического оружия стало принятие Женевского Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 г., положившего начало международно-правовому запрету на применение оружия массового поражения.

В течение XX в. оружием массового поражения "обзавелись" множество государств. Вторая половина прошедшего столетия была эпохой ядерного противостояния двух военнополитических блоков, возглавляемых бывшим СССР и США, получившего название "холодной войны". В этот период интенсивно велись разработки новых средств уничтожения, приведшие к появлению ранее немыслимых по масштабности и разнообразию видов оружия массового поражения: ядерного, биологического (бактериологического), токсинного, химического и пр.

Тем не менее уже в период холодной войны политические круги "сверхдержав" осознали, что итогом применения такого оружия может стать конец истории человечества. В связи с этим в документах международного права начинает появляться запрет на создание и распространение оружия массового поражения. Наиболее кардинально был наложен запрет на производство, распространение, применение биологического (бактериологического) и химического оружия.

Особенностью основания и необходимости криминализации незаконного оборота оружия массового поражения на уровне национальных уголовных законов стало то обстоятельство, что в настоящее время особую тревогу вызывает возможность попадания этого оружия в руки международных и национальных террористических группировок, а также потенциальное его использование в ходе вооруженных конфликтов. По свидетельству отечественных и зарубежных авторов, наибольшую озабоченность вызывает возможность приобретения боевых химических и биологических веществ, "грязной" атомной бомбы, использование которых может привести к массовым жертвам в результате террористических атак[1].

Незаконный оборот оружия массового поражения стал в настоящее время реальной угрозой всему мировому правопорядку. Стремление радикальных политических режимов многих государств к обладанию оружием массового поражения становится отправной точкой вооруженных конфликтов новейшего времени (именно обвинения в незаконной разработке химического оружия стало формальным поводом для вторжения Соединенных Штатов и их союзников в Ирак, хотя этого оружия там так и не нашли). В последнее время усиленно обсуждается возможность военной акции НАТО против Ирана, якобы стремящегося к обладанию ядерным оружием[2].

К оружию массового поражения как предмету этого преступления надо относить любой вид оружия неизбирательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц.

Химическое оружие – это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.

В ст. 2 Конвенции о химическом оружии дано определение химического оружия и связанных с ним предметов, оборот и использование которых расцениваются как преступные по международному праву. К таковым, в частности, относятся.

  • 1. "Химическое оружие" в собственном смысле, означающее в совокупности или в отдельности следующее: а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям; б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте "а" токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств; в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств.
  • 2. "Токсичные химикаты", т.е. любые химикаты, которые за счет своего химического воздействия на жизненные процессы могут вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный сред человеку или животным. Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще.
  • 3. "Прекурсоры" – любые химические реагенты, участвующие в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом. К прекурсорам относится любой ключевой компонент бинарной или многокомпонентной химической системы.

В соответствии с Конвенцией о химическом оружии каждое государство – участник Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах:

  • а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было;
  • б) не применять химическое оружие;
  • в) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия;
  • г) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству – участнику Конвенции.

Биологическое (бактериологическое) оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений. К таким возбудителям относят, например, возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, холеры и прочих болезней.

Токсинное оружие – это оружие, поражающим фактором которого являются белковые или полипептидные вещества, являющиеся продуктом жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений, и способные вызвать гибель человека и животных. Нередко токсинное оружие считают разновидностью оружия биологического. Это в принципе допустимо: разница состоит лишь в характере поражающего фактора: в биологическом (бактериологическом) оружии – это живой микроорганизм; в токсинном – продукт обмена веществ.

В соответствии со ст. 1 Конвенции о биологическом оружии каждое государство – участник Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять:

  • 1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы то ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей;
  • 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

В то же время данная Конвенция допускает возможность использования агрессивных биологических агентов в мирных исследованиях – такие микроорганизмы и токсины не подпадают под определение биологического и токсинного оружия[3].

Ядерное оружие является в настоящее время самым разрушительным оружием массового поражения. Как известно, оно сочетает в себе несколько поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение). В настоящее время действует немалое количество международных договоров и соглашений, направленных на ограничение разработки, производства и распространения ядерного оружия. Уже в 1968 г. СССР, США, Великобритания, Франция и другие ведущие державы подписали Договор о нераспространении ядерного оружия[4]. В соответствии с этим соглашением была заложена правовая основа нераспространения ядерного оружия как наиболее опасного и разрушительного вида оружия массового поражения. Для Российской Федерации существует жесткий запрет только на сбыт (передачу в любом виде другой стороне) ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств (ст. 1 Договора о нераспространении ядерного оружия).

Объективные признаки незаконного оборота оружия массового поражения. "Незаконный оборот" оружия массового поражения – собирательное понятие, включающее в себя совершение действий в виде разработки, производства, накопления, приобретения или сбыта химического, биологического, токсинного и любого другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором. Применение запрещенного вида оружия массового поражения является военным преступлением.

Объективная сторона незаконного оборота оружия массового поражения. Разработка оружия массового поражения представляет собой любую деятельность по созданию и усовершенствованию поражающих свойств оружия массового поражения. В первую очередь, разработка оружия массового поражения – это проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских исследований (НИОКР), ставящих целью получение оружия массового поражения.

Например, по мнению экспертов Службы внешней разведки России[5], о разработке химического оружия могут свидетельствовать:

  • 1) система военно-химических исследований и разработок, научных кадров, занимающихся исследованиями в области синтеза высокотоксичных физиологически активных веществ и токсикологии, военных контрактов по смежным с химическим оружием областям, а также программ НИОКР по химическому оружию;
  • 2) импорт химических соединений, позволяющих синтезировать прекурсоры или непосредственно отравляющие вещества и высокотоксичные соединения;
  • 3) наличие производственных мощностей по выпуску химикатов, которые могут служить в качестве полупродуктов отравляющих веществ, или химических технологий, сходных с технологиями получения отравляющих веществ по конструкционным особенностям оборудования и аппаратуры, системам безопасности и контроля;
  • 4) наличие закрытых или секретных цехов и участков на предприятиях, специализирующихся на выпуске мирной химической продукции;
  • 5) наличие квалифицированного военного и гражданского персонала, обученного для работы с токсичными и особо опасными соединениями;
  • 6) системы секретных складских хранилищ для накапливания химического оружия и специализированных средств его перевозки.

В связи с международными обязательствами в Российской Федерации запрещена разработка химического, биологического и токсинного оружия. Ни в России, ни в США не запрещена разработка ядерного оружия и средств его доставки.

Производство оружия массового поражения может выражаться в любом действии, целью которого является получение готового к применению оружия массового поражения. В отличие от распространенного мнения о том, что производство оружия массового поражения ориентировано "на серийный промышленный выпуск"[6], можно утверждать, что акт производства оружия массового поражения может быть осуществлен однократно и в "кустарных" условиях, что также должно влечь соответствующую правовую оценку. Естественно, что производство оружия массового поражения возможно по окончании этапа его разработки.

Как и в отношении разработки, для России действует уголовно-правовой запрет на производство химического, биологического и токсинного оружия.

Накопление оружия массового поражения означает количественное пополнение арсеналов такого оружия, годного к применению.

Приобретение оружия массового поражения означает любое завладение таким оружием, включая покупку, хищение, обмен, "получение в дар".

Сбыт оружия массового поражения – обычно "обратная сторона сделки" по его приобретению. Сбыт подразумевает любое добровольное отчуждение вне зависимости от получения эквивалента.

В отличие от других деяний, образующих незаконный оборот оружия массового поражения, в силу Договора о нераспространении ядерного оружия, для России действует запрет на сбыт, наряду с биологическим и химическим, также и ядерного оружия.

Субъективные признаки незаконного оборота оружия массового поражения. Любое деяние, составляющее незаконный оборот оружия массового поражения, может совершаться общим субъектом и только с прямым умыслом. Мотивы и цели виновного значения не имеют.

  • [1] Гедиев М. Ш. Незаконный оборот оружия массового поражения как преступление против мира и безопасности человечества: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. С. 4–5.
  • [2] См., например: Walker S. Russia Warns that Iran Strike Could Trigger "Chain Reaction" // The Independent. 2012.19 January.
  • [3] Подробнее см.: Плешаков А. Биологическое оружие: понятие и уголовная ответственность // Советская юстиция. 1993. № 23. С. 22–24.
  • [4] Ведомости Верховного Совета СССР. 1970. № 14. Ст. 118.
  • [5] Здесь и далее использованы данные из Открытого доклада Службы внешней разведки России "Новый вызов после “холодной войны”: распространение оружия массового уничтожения". [Электронный ресурс]. URL: svr.gov.ru.
  • [6] Курс уголовного права. Особенная часть. С. 364.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >