Нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой

История знает немало примеров того, как посягательства на официальных представителей государств и международных организаций становились casus belli – поводом для развязывания войн. Достаточно вспомнить убийство в 1914 г. в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее отправной точкой Первой мировой войны.

Современные документы международного права прямо называют мир и мирное сосуществование государств основными объектами посягательств на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой. Так, в преамбуле Конвенции о лицах, пользующихся международной защитой, указано: государства-участники считают, что преступления против дипломатических агентов и других лиц, пользующихся международной защитой, угрожают безопасности этих лиц, создают серьезную угрозу поддержанию нормальных международных отношений, которые необходимы для сотрудничества между государствами. Совершение таких преступлений вызывает "серьезное беспокойство международного сообщества", и существует настоятельная необходимость принятия соответствующих и эффективных мер для предотвращения и наказания таких преступлений.

Статус лиц и учреждений, пользующихся международной защитой. В качестве потерпевших от нападения считаются представители иностранного государства и сотрудники международных организаций, пользующиеся международной защитой. Надо сразу оговориться, что "лица, находящиеся под международной защитой" – собирательное понятие потерпевших от изучаемого преступления. А само право на международную защиту таких лиц является прямым следствием провозглашенного в нормах международного права принципа их личной неприкосновенности.

Во-первых, необходимо говорить о международной защите глав государств и его представителей (парламентариев, членов правительства и т.д.), находящихся в официальных зарубежных поездках. Согласно ст. 1 Конвенции о лицах, пользующихся международной защитой, к таким лицам в первую очередь относятся:

  • 1) глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие члены его семьи;
  • 2) любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, которое "имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту" от любого нападения на его личность, свободу и достоинство, а также проживающие с ним члены его семьи.

Статус охраняемых международным правом лиц принадлежит персоналу дипломатических представительств: дипломатическим агентам, административно-техническому персоналу, обслуживающему персоналу и дипломатическим курьерам. Международно-правовая защита этих лиц изначально связана с привилегией личной неприкосновенности, т.е. их особым "иммунитетным" статусом (ст. 29 Венской Конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.[1]).

Согласно п. "а" ст. 1 Конвенции о специальных миссиях от 8 декабря 1969 г.[2] статус личной неприкосновенности распространен на членов таких миссий. Международной защитой пользуются представители государств при международных и межправительственных организациях. Изначально данное право регламентировано в Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 г.[3]

В уголовной юрисдикции нашей страны применяются положения уставов и специальных конвенций, регулирующих порядок предоставления международной защиты персоналу международных организаций.

В России существует практика заключения двухсторонних договоров, в которых оговаривается право на международную защиту должностных лиц представительств таких организаций, совпадающие по своим характеристикам с аналогичным правом, закрепленным в основополагающих конвенциях и уставах. Объем права на международную защиту консульского персонала в принимающем государстве определен в Венской Конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г.[4] и многочисленных двусторонних консульских конвенциях.

Учреждения, пользующиеся международной защитой. Нормы международного права также устанавливают перечень учреждений и иных предметов, которые пользуются международной защитой. С точки зрения доктрины уголовного права они являются предметами преступных посягательств.

Нападение может совершаться на служебные или жилые помещения, транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой. В качестве защищаемых объектов международные документы называют:

  • 1) официальные помещения, жилые помещения, транспортные средства лица, пользующегося международной защитой, как такового, в том числе резиденция главы государства в стране пребывания (ст. 1 Конвенции о лицах, пользующихся международной защитой);
  • 2) "помещение" дипломатического представительства, т.е. здания или части зданий, используемые для целей представительства, включая резиденцию главы представительства, кому бы ни принадлежало право собственности на них, включая обслуживающий данное здание или часть здания земельный участок; а также предметы, предназначенные для официального пользования представительства, и предметы, предназначенные для личного пользования дипломатических представителей (ст. 1, 20, 36 Конвенции о дипломатических сношениях);
  • 3) "помещения" Объединенных наций, "где бы они ни находились" и багаж персонала ООН;
  • 4) служебные помещения, жилые помещения или транспортные средства любого члена персонала ООН и связанного с ней персонала;
  • 5) "консульские помещения", т.е. используемые исключительно для целей консульского учреждения здания или части зданий и обслуживающий данное здание или части зданий земельный участок, кому бы ни принадлежало право собственности на них (ст. 1, 31 Конвенции о консульских сношениях).

Объективная сторона нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой. Главный объективный признак нападения на лицо как юридически значимого акта поведения – это насильственное, агрессивное воздействие на потерпевшего. При этом насилие, являясь неотъемлемым признаком любого нападения, может быть как физическим, так и психическим. Нападение представляет собой временной процесс человеческого поведения – оно имеет свое начало и свое окончание, может длиться значительное время.

Нападение надлежит считать оконченным деянием при его начале, вне зависимости от длительности и результата (наступивших последствий).

Нападение на учреждения, пользующиеся международной защитой. Учреждения (служебные и жилые помещения), транспортные средства и предметы, пользующиеся международной защитой, являясь предметами посягательства, вряд ли могут подвергаться "нападению" в том смысле, как оно определяется для потерпевших. Во-первых, такое "нападение" может выражаться в уничтожении или повреждении учреждения или иного предмета, пользующегося международной защитой. Во-вторых, "нападение" может состоять во вторжении на территорию дипломатического или консульского учреждения, представительства международной организации.

Например, 23 февраля 2000 г. в Познани (Польша) произошло нападение на генеральное консульство Российской Федерации. Группа демонстрантов, собравшихся перед зданием дипломатического представительства, ворвалась на его территорию. Они сорвали российский флаг, разорвали его и подожгли. Польская полиция не предотвратила нарушение неприкосновенности российского консульства. МИД России выразил решительный протест польскому послу в Москве в связи с нападением на российское генеральное консульство в Познани[5].

Условием признания преступности "нападения" на охраняемое международным правом учреждение является его несанкционированный характер, т.е. отсутствие согласия лица, уполномоченного дать разрешение на нарушение неприкосновенности учреждения (например, главы дипломатического или консульского представительства).

Субъективные признаки нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой. Субъект этого преступления – общий. Субъективная сторона данного преступления может быть выражена только в форме прямого умысла: виновный осознает, что совершает нападение на защищаемое по международному праву лицо либо учреждение, и желает этого.

Обычно нападение на лица и учреждения, пользующиеся международной защитой, имеют своей целью провокацию войны либо осложнение международных отношений. Цель провокации войны означает, что виновный, совершая нападения на лицо или учреждение, пользующееся международной защитой, стремится к началу вооруженного столкновения между государствами (группами государств) как субъектами международного права. При этом, как представляется, не имеет значения, будут ли желаемые военные действия проведены de facto или война будет объявлена de jure.

Цель осложнения международных отношений. Определение этой цели изучаемого преступления носит "собирательный" характер. В частности, эта цель может выражаться в достижении разрыва дипломатических отношений, понижения уровня последних, выдвижения территориальных претензий, срыва различного рода переговоров, свертывания межгосударственного сотрудничества по различным направлениям (торговое, экономическое, военно-техническое и пр.), приостановлении участия государства в международном соглашении либо деятельности международных организаций и т.п. В конечном итоге цель ухудшения международных отношений означает стремление качественно понизить имеющийся уровень международных отношений, отвечающих целям, принципам деятельности и Уставу ООН.

Например, 22 марта 2001 г. Московским городским судом был вынесен приговор по делу С., обстрелявшего посольство США в Москве в марте 1999 г. Он осужден по ст. 166, 222, 205 и 360 УК РФ за совершение следующих действий. 29 марта 1999 г. два человека в камуфляжной форме и в масках угнали джип "Опель Фронтера", принадлежащий столичному ГУВД. Затем они подъехали к посольству США на Новинском бульваре, где проходил пикет москвичей против начала натовских бомбардировок Югославии, и попытались выстрелить по нему из РПГ-18 "Муха". Однако гранатомет отказал, и тогда злоумышленники выпустили по посольству две автоматные очереди и скрылись с места преступления. Одним из стрелявших был С. Суд вынес обвинительный приговор, указав, что обвиняемый предпринял эту акцию с целями "устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений органами власти" и "осложнения международных отношений"[6].

  • [1] Ведомости Верховного Совета СССР. 1964. № 18. Ст. 221.
  • [2] Международное публичное право. T. 1. С. 209–221.
  • [3] Международное публичное право. С. 237–241.
  • [4] Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 12. Ст. 275. Далее – Конвенция о консульских сношениях.
  • [5] Сообщение ИТАР-ТАСС от 24 февраля 2000 г.
  • [6] Сообщение ИТАР-ТАСС от 23 марта 2001 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >