Наемничество

Понятие наемника определено в ст. 471 Дополнительного протокола и включает следующие обязательные признаки:

  • а) лицо не является гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, либо не проживает постоянно на территории этого государства;
  • б) лицо не направлено для исполнения официальных обязанностей (в данном случае речь идет о том, что лицо не должно быть, например, военным советником, не принимающим непосредственного участия в военных действиях и направленным на службу в иностранную армию по соглашению между государствами; также не являются наемниками и добровольцы при условии включения их в личный состав вооруженных сил страны, принимающей участие в вооруженном конфликте или военных действиях);
  • в) лицо действует в целях получения материального вознаграждения.

Объективная сторона наемничества имеет альтернативный формальный характер и выражается в совершении любого из нижеперечисленных действий.

Вербовка наемника. Для признания вербовки состоявшейся требуется установить наличие любой договоренности между сторонами вне зависимости от формы последней (письменной, устной и пр.) Вербовка должна считаться оконченным деянием в момент заключения подобного соглашения между сторонами – вербовщиком и вербующимся. При этом за рамками собственно самой вербовки остается "исполнение обязательств по сделке".

Так, по сообщению британской газеты The Times, 13 января 2000 г. в Чечне российские правоохранительные органы арестовали женщину-снайпера, входящую в группу "Белые чулки", которая воевала в составе отряда чеченского полевого командира Басаева. 22-летняя Елена, гражданка Украины, вступила в отряд Басаева в 1995 г. – в ходе первой чеченской войны. "Я услышала, что боевики хорошо платят наемникам, и захотела заработать немного денег на свадьбу. У меня не было другого выбора", – заявила она на допросе. В ходе нынешней кампании Елена убила более 20 российских солдат и служащих внутренних войск. Автор статьи, Э. Лагнадо, отмечает, что, начиная с первой чеченской войны, разговоры о женщинах- снайперах из стран Прибалтики и Украины ведутся постоянно, но этот случай одно из первых документальных подтверждений существования наемных женщин-снайперов на службе чеченских боевиков: "Задержанная женщина-снайпер может оказаться первым реальным представителем этого подразделения. По слухам, обычно это спортсменки – в данном случае Елена оказалась бывшей биатлонисткой". Таким образом, вербовщики наверняка знали, с кем будут иметь дело и были весьма заинтересованы в "профессиональных" качествах наемницы[1].

Обучение наемника совершается с расчетом на то, что последний примет непосредственное участие в вооруженном конфликте либо военных действиях. Под обучением наемника надо понимать передачу (сообщение) ему в различной форме (занятия, тренировки и пр.) знаний и умений, направленных на достижение тех или иных целенаправленных результатов в вооруженных действиях. Эти знания и умения необходимы и для выигрыша в военном противостоянии, и для обеспечения жизни самого обучаемого в экстремальных ситуациях, и, в конечном счете, для успешного разрешения конфликта (например, навыки оперативно-разыскной деятельности, агитации и пропаганды в среде местного населения и пр.) Очевидно, что процесс обучения наемника сам по себе занимает некоторое время, но данное действие должно расцениваться как оконченное преступление при начале его совершения, т.е. в момент начала передачи хотя бы одному обучаемому наемнику соответствующих знаний, умений и практических навыков, вне зависимости от срока ее длительности и целевой законченности.

Так, по сообщению не только российских, но и зарубежных средств массовой информации, известный в мире саудовский миллионер-террорист бен Ладен вместе с другим террористом – неким Гани, и представителем кабульского режима – договорились со своими союзниками об отправке в Чечню от 70 до 100 наемников, прошедших подготовку в лагерях в Мазари- Шарифе и Кундузе (Афганистан). По его словам, эти наемники предположительно попытаются проникнуть в Чечню со стороны Азербайджана. Официальный представитель Кремля добавил, что существует еще один лагерь по подготовке наемников, в основном чеченских, таджикских и узбекских[2].

Финансирование наемника представляет собой обеспечение наемника денежными средствами – наличными и безналичными. При этом денежные средства могут предназначаться как для выплаты наемникам вознаграждения за участие в военных операциях, так и для закупки вооружений, техники, а также для проведения иных операций, связанных с деятельностью наемников. Финансирование наемника окончено в момент фактического использования денежных средств по предполагаемому назначению, а вовсе не в момент их получения самим наемником.

Иное материальное обеспечение наемника выражается в снабжении их обмундированием, оружием, боеприпасами, техникой и транспортом, иным имуществом. Например, согласно сведениям X. Фуэнтеса, главари экстремистских чеченских группировок кроме того, что платят наемнику 100 долл, в месяц, предоставляют в его пользование автомобиль (обычно ВАЗ) для обеспечения мобильности передвижения, а также оружие и боевое снаряжение[3].

Использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях означает непосредственное участие последнего в вооруженном конфликте международного или внутреннего характера, т.е. непосредственное привлечение наемника к боевым операциям как в районе боевых действий, так и за его пределами.

Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях означает принятие им непосредственного участия в вооруженном столкновении на любой стороне вооруженного конфликта. Также участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях подразумевает целевое использование любого вида оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ либо взрывных устройств. Совершение наемником других преступлений при его участии в вооруженном конфликте либо военных действиях требует дополнительной квалификации.

Субъективные признаки наемничества. Субъект вербовки, обучения, финансирования, иного материального обеспечения и использования наемника – общий. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях подразумевает ответственность самого наемника.

Любое проявление наемничества может быть совершено только с прямым умыслом. Субъективная сторона участия наемника в вооруженном конфликте или военных действиях включает специальную цель виновного – получение материального вознаграждения.

  • [1] Lagnado Е. Russians explain the myth about women-snipers // The Times. 2000. 14 January.
  • [2] Lopes L. М. The Kremlin is going to strike the Afghan territory // El Pais. 2000. 23 May.
  • [3] Fuenies J. Extremistas wahabies recrutan voluntarios para defender Grozny // El Mundo. 1999. 21 de noviembre.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >