Террористические преступления и иные преступления против основ общественной безопасности

Международный терроризм

Какие преступления объединены понятием "террористических", исходя из задач международного уголовного права, его Источниковой базы?

Международное уголовное право, несмотря на немалое количество документов, не определяет сам термин "терроризм". Вследствие этого в науке международного уголовного права отсутствует единое понятие "терроризма". Вместо него речь обычно идет о преступлениях, являющихся проявлениями международного терроризма. К актам терроризма документы международного права относят самые разные преступления. Так, например, Европейская конвенция по борьбе с терроризмом от 27 января 1977 г.[1] в ст. 1 называет в качестве террористических следующие преступления:

  • а) правонарушения, относящиеся к применению Гаагской Конвенции по борьбе с преступным захватом летательных аппаратов от 16 декабря 1970 г.;
  • б) правонарушения, относящиеся к применению Монреальской Конвенции по борьбе с преступными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 г.[2];
  • в) тяжелые правонарушения, заключающиеся в покушении на жизнь, телесную целостность или свободу людей, имеющих право международной защиты, включая дипломатических представителей;
  • г) правонарушения, содержащие захват заложников или незаконное лишение свободы;
  • д) правонарушения, содержащие использование бомб, гранат, ракет, автоматического огнестрельного оружия, бандеролей или посылок с опасными вложениями, соразмерно с тем, насколько подобное использование представляет опасность для людей.

Кроме того, цитируемая Европейская конвенция специально оговаривает (в русле международной правовой традиции) преступность покушения ("попытки") на совершение любого из вышеуказанных правонарушений, а также соучастие в его совершении в любой форме ("участие в качестве сообщника").

В преамбуле Гаагской Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 г.[3] указано, что акты незаконного захвата или осуществления контроля над воздушным судном угрожают безопасности лиц и имущества, серьезно нарушают воздушное сообщение и "подрывают веру народов мира в безопасность гражданской авиации".

Аналогично определены цели Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 г.[4]

В Международной Конвенции по борьбе с бомбовым терроризмом от 16 декабря 1997 г.[5] в качестве основной цели принятия данного акта названа необходимость поддержания международного мира и безопасности, развитие добрососедства и дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

Преступления, определенные в международном праве как террористические, объединяет то юридическое основание, что все они посягают на безопасность отдельных лиц, общества, государств и, в конечном итоге, мирового сообщества. Юридическим основанием для объединения различных преступных посягательств в категорию террористических является то, что они направлены против основ общественной безопасности как составляющей мирового правопорядка.

Для квалификации содеянного по международному праву как террористического преступления достаточно установить, что деяние нарушило интересы основ общественной безопас

ности в двух и более государствах. Этот признак является формально-юридическим основанием для признания содеянного актом терроризма (террористическим преступлением) по международному уголовному праву.

В любом случае, террористическое деяние подпадает под признаки соответствующего преступления по международному праву в том случае, когда деяние или последствия деяния нарушают интересы общественной безопасности двух и более государств. При этом в такие "интересы", безусловно, должны включаться интересы не только самих государств как субъектов международного публичного права, но и интересы личности, групп людей и общества в целом.

Причинение вреда или угроза такого причинения интересам общественной безопасности двух и более государств является основным признаком любого террористического преступления по международному уголовному праву. При этом такое деяние должно иметь место в мирное время, т.е. при отсутствии состояния войны между государствами. В противном случае деяния, содержащие признаки актов терроризма, должны быть квалифицированы как соответствующие военные преступления.

Выше приведенные обстоятельства позволили террористические преступления по международному уголовному праву определить как запрещенные в нормах международного права насильственные деяния, совершенные вне вооруженного конфликта, ставящие своей целью принятие какого-либо решения или отказ от такого решения в пользу виновного либо третьих лиц, и изначально посягающие на основы общественной безопасности, т.е. на интересы защищенности жизненно важных интересов неопределенного круга лиц, проживающих на территории двух и более государств[6].

Попытка дать определение "международного терроризма" была предпринята в 1937 г. в Женевской Конвенции о предупреждении терроризма и наказании за него. В рамках данной Конвенции терроризм определялся как преступные действия, которые направлены против какого-либо государства и цель и характер которых состоят в том, чтобы сеять страх среди отдельных лиц, групп лиц или населения. Данная Конвенция так и не вступила в силу. Однако многие авторы отмечают важность этого документа ввиду того, что в нем террористические действия определяются не как политические, а как уголовные деяния, что позволяет провести различие между ним и обычной вооруженной борьбой[7].

Согласно Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма (утв. резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 г.[8]) акты, методы и практика терроризма представляют собой грубое пренебрежение целями и принципами ООН, что может угрожать международному миру и безопасности, ставить под угрозу дружественные отношения между государствами, препятствовать международному сотрудничеству и вести к подрыву прав человека, основных свобод и демократических основ общества. Преступные акты, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора среди широкой общественности, группы лиц или конкретных лиц в политических целях, ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы, какими бы ни были соображения политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или любого другого характера, которые могут приводиться в их оправдание.

Преступления, составляющие международный терроризм, отнесены, как правило, к универсальной юрисдикции государств.

  • [1] Международные акты о правах человека. С. 602–606.
  • [2] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 33. М., 1979. С. 90–95.
  • [3] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 27. М., 1974. С. 292–294.
  • [4] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 29. М., 1975. С. 90–95.
  • [5] Резолюция 52/164 Генеральной Ассамблеи ООН.
  • [6] Еделев А. Л. Террористические преступления в международном уголовном праве. Ставрополь, 2001. С. 19.
  • [7] Иногамова-Хегай Л. В. Международное уголовное право. С. 225.
  • [8] Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи ООН. Doc. А/49/49. Russian.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >