Преступления против здоровья населения и нравственности

Объектом международно-правовой охраны выступают интересы обеспечения здоровья населения, т.е. обеспечение здоровья неопределенного круга лиц, проживающего на той или иной территории; общественная нравственность – исторически сложившаяся совокупность правил поведения, отражающих представления о добре и зле, справедливости, чести, достоинстве.

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Предметами рассматриваемой группы преступлений являются наркотическое средство, психотропные вещества, наркотикосодержащие растения.

Наркотическое средство – любое из синтетических или естественных веществ, включенных в списки Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 г. (с поправками, внесенными в соответствии с протоколом 1972 г.)[1]. Психотропное вещество – вещество природного или синтетического происхождения или любой природный материал, включенный в соответствующий список Конвенции о психотропных веществах 1971 г.[2]

Объективная сторона рассматриваемого преступного деяния содержится в ч. 1 ст. 36 Единой конвенции 1961 г. Данная конвенция признает преступными следующие действия: а) культивирование и производство; б) изготовление; в) извлечение; г) приготовление; д) хранение; е) предложение; ж) предложение с коммерческими целями; з) распределение; и) покупка; к) продажа; л) доставка на каких бы то ни было условиях; м) маклерство; н) отправка; о) переотправка транзитом; п) перевоз; р) ввоз и вывоз наркотических средств в нарушение Конвенции.

Культивирование – культивирование опийного мака, кокаинового куста или растения каннабис.

Незаконный оборот – культивирование или любое действие по сбыту наркотиков.

Ввоз (вывоз) – физическое перемещение наркотических средств из пределов одного государства в пределы другого государства или из пределов одной территории в пределы другой территории того же государства.

Изготовление – процессы, за исключением производства, при помощи которых могут быть получены наркотические средства (психотропные вещества), в том числе рафинирование, а также превращение наркотических средств (психотропных веществ) в другие наркотические средства (психотропные вещества).

Производство – отделение опия, листьев кока, каннабиса и смолы каннабиса от растений, от которых или из которых они получаются.

Некоторые термины, встречающиеся в Конвенции, разъяснения не получили. Впрочем, в практике государств, предусматривающих ответственность за это преступление, особых трудностей с формулированием составов преступлений не возникает. Конвенция, давая принципиальные установки, не считает предлагаемый перечень преступлений исчерпывающим, предоставляя право устанавливать наказуемость за другие деяния.

В п. 4 ст. 36 прямо говорится, что конкретные составы преступлений, связанных с наркотиками, прерогатива внутреннего национального законодательства.

Классификация этих составов позволяет выделить группы, связанные с: а) производством наркотиков; 6) куплей и продажей их; в) транспортировкой наркотиков; г) их потреблением.

В соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. преступными признаются следующие деяния:

  • а) производство, изготовление, экстрагирование, приготовление, предложение, предложение с целью продажи, распространение, продажу, поставку на любых условиях, посредничество, переправку, транзитную переправку, транспортировку, импорт или экспорт любого наркотического средства или любого психотропного вещества в нарушение положений Конвенции 1961 г., этой Конвенции с поправками или Конвенции 1971 года;
  • б) культивирование опийного мака, кокаинового куста или растения каннабис в целях производства наркотических средств в нарушение положений Конвенции 1961 г. и этой Конвенции с поправками;
  • в) хранение или покупка любого наркотического средства или психотропного вещества для целей любого из видов деятельности, перечисленных выше;
  • г) изготовление, транспортировка или распространение оборудования, материалов или веществ, заведомо предназначенных для использования в целях незаконного культивирования, производства или изготовления наркотических средств или психотропных веществ;
  • д) организацию, руководство или финансирование любых правонарушений, перечисленных выше;
  • е) конверсию или перевод собственности, если известно, что такая собственность получена в результате любого из правонарушений указанных выше или в результате участия в таком правонарушении, в целях сокрытия или утаивания незаконного источника собственности или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении такого правонарушения, с тем чтобы он мог уклониться от ответственности за свои действия;
  • ж) сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности или ее принадлежности, если известно, что такая собственность получена в результате вышеуказанных правонарушений или в результате участия в таком правонарушении.

В Конвенции также говорится, что государства с учетом своих конституционных положений и основных принципов своей правовой системы признают также преступными:

  • а) приобретение, владение или использование собственности, если в момент ее получения было известно, что такая собственность получена в результате вышеуказанных правонарушений или в результате участия в таком правонарушении;
  • б) владение оборудованием или материалами или веществами, если известно, что они используются или предназначены для использования в целях незаконного культивирования, производства или изготовления каких-либо наркотических средств или психотропных веществ;
  • в) публичное подстрекательство или побуждение других любыми средствами к совершению любого из вышеуказанных правонарушений или к незаконному использованию наркотических средств или психотропных веществ;
  • г) участие, причастность или вступление в преступный сговор с целью совершения любого из вышеуказанных правонарушений, попытки совершить такие правонарушения, а также пособничество, подстрекательство, содействие или дача советов при их совершении.

Борьбе с этими преступлениями посвящена и норма, предусмотренная ст. 108 Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой государства сотрудничают в пресечении незаконной торговли наркотиками и психотропными веществами, осуществляемой судами в открытом море в нарушение международных конвенций. Любое государство, на разумных основаниях считающее, что судно, плавающее под его флагом, занимается незаконной торговлей наркотиками или психотропными веществами, вправе обратиться к другим государствам с просьбой о сотрудничестве в пресечении такой незаконной торговли[3].

  • [1] Бюллетень международных договоров. 2000. № 8. С. 15–50.
  • [2] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 35. М., 1981. С. 416–434.
  • [3] Бюллетень международных договоров. 1998. № 1. С. 29.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >