Анализ результатов оценки уровня КСО и факторный анализ изменения уровня

При анализе результатов оценки уровня КСО следует учитывать, что положительные индексы (IКСОб > 0) указывают на рост социальной ответственности компании (в долях единицы или процентных пунктах) по отношению к предыдущему году. Отрицательные значения индексов указывают на снижение социальной ответственности по отношению к базовому году.

Факторный анализ изменения индексов каждого показателя позволяет оценивать, во-первых, вклад того или иного показателя в изменение уровня КСО, во-вторых, изменение этих показателей и их влияние на уровень корпоративной социальной ответственности во времени. Учет изменения во времени интегрального индекса корпоративной социальной ответственности перед каждым из социальных партнеров позволит выявить тенденции изменения каждого индекса по каждому показателю, что предоставит репрезентативный массив информации для прогноза индекса на будущие периоды времени, т.е. представить индекс IКСОб как временну́ю функцию IКСОб = f(t)• Следует заметить, что прогнозный период времени tпрог при этом должен быть тщательно обоснован с учетом сохранения условий функционирования предприятий и условий партнерства с каждым из партнеров. Такой прогноз позволит разработать соответствующие мероприятия для предупреждения возможных негативных с точки зрения социальных партнеров тенденций изменения во времени того или иного индекса по i-му показателю.

При выборе социальных программ и социальных инвестиций ограничительным фактором выступает объем финансовых средств, необходимых на их реализацию.

Подлинная социальная ответственность предпринимателей состоит не столько в обильных пожертвованиях, в частности на просвещение, сколько в такой организации дела, которая обеспечила бы работающим устойчивое имущественное положение, социальную защиту, возможность получения достойного образования и духовного роста.

Масштабы бизнеса, его вид, территориальная и отраслевая специфика существенным образом будут определять уровень социальной ответственности частного предпринимательства в системе социально-трудовых отношений. В России справедливость данного утверждения подтверждается тем, что уровень доходов организаций, имеющих доступ к минерально-сырьевым, энергетическим и прочим видам ресурсов страны, существенно превышает уровень доходов предприятий обрабатывающей промышленности, не говоря уже об организациях непроизводственной сферы. Особенно ярко это различие проявляется в практике "разной оплаты за равный труд", при которой ставки заработной платы по одноименным профессиям и специальностям различаются по отраслям народного хозяйства и регионам страны в силу обозначенной причины, а не в зависимости от сложности, ответственности, интенсивности и производительности труда конкретных работников. Таким образом, с точки зрения социальной справедливости представляется обоснованным дифференцировать социальную ответственность предпринимателей.

С помощью основных инструментов и механизмов корпоративной социальной политики, развития и совершенствования социального партнерства, внедрения международной социальной отчетности, использования социального консалтинга, практического внедрения социального аудита создается широкое "поле" социальной ответственности бизнеса, которое в свою очередь является самой благодатной почвой для повышения уровня и качества жизни населения, роста деловой репутации компаний.

Алгоритм планирования КСО заключается в использовании базовых социальных нормативов. Исходными параметрами для планирования КСО являются показатели основной производственной деятельности в натуральном и стоимостном выражении, которые задают численность и структуру персонала, а также размер фонда оплаты труда (ФОТ) (отношение фонда оплаты труда к валовой выручке представляет собой важнейший социальный норматив). Далее следует определение размера социального бюджета как консолидированного социального пакета работников предприятия. Соотношение последнего с ФОТ еще один социальный норматив. На сегодняшний день на отечественных предприятиях он составляет примерно 5-6%[1]. Распределение социального бюджета по отдельным программам зависит от социальных приоритетов и конкретных условий жизнедеятельности той или иной организации.

Еще одним социальным нормативом является соотношение расходов на внутреннюю и внешнюю корпоративную социальную политику. У ведущих российских компаний эта пропорция равна примерно 85 : 15. С учетом всего вышесказанного алгоритм социального планирования в корпорации приобретает следующий вид (рис. 5.17).

Алгоритм планирования КСО (разработки социального бюджета)

Рис. 5.17. Алгоритм планирования КСО (разработки социального бюджета)

К числу важнейших плановых документов при планировании КСО, помимо социального бюджета, относится коллективный договор. Расходы, необходимые для осуществления некоторых элементов КСО, приведены в табл. 5.22.

Таблица 5.22

Расходы на внедрение корпоративной социальной ответственности[2]

Составляющие КСО

Необходимые расходы

Документация, определяющая политику социальной ответственности в различных сферах бизнеса компании, и публикация этой информации

Время сотрудников на подготовку документации, возможно, оплата консультантов, расходы на публикацию. Эти средства можно закладывать в маркетинговый бюджет, расходы невелики

Информирование и обучение сотрудников

Время сотрудников (информирование прежде всего высшего и среднего звена менеджмента), обучение через внутренние программы подготовки сотрудников, для небольших компаний – участие в специализированных семинарах (тренингах). Расходы невелики

Изменение процессов и процедур для соответствия экологическим стандартам

Наибольшие расходы, связанные с технологической модернизацией, несут крупные добывающие компании и промышленные предприятия. Этот процесс можно вести последовательно, кроме того, многие нормативы являются обязательными согласно российским законам. Торговые компании, компании, предоставляющие услуги, могут внедрить политику чистоты рабочего места, раздельной утилизации мусора и т.п., что не требует больших затрат

Обеспечение социальной защиты работников

Как правило, эта статья расходов является самой большой у добывающих и промышленных компаний. Однако и здесь можно найти стратегии, которые снизили бы издержки при сохранении высокой социальной защищенности работников.

Один из принципов такого подхода – предоставление не услуги, а возможности для выбора услуг, например не содержание детских садов, а субсидирование расходов на детский сад работникам или же программа кредитования малого бизнеса для высвобождающегося персонала

Социальные программы для территорий присутствия или благотворительная программа компании

Снижение издержек на социальные программы достигается прежде всего выработкой цельной стратегии поддержки, а не ответом на случайные обращения. Другими эффективными способами достижения результата при снижении издержек являются конкурсный механизм выделения средств, а также вовлечение сотрудников и клиентов компании в оказание помощи местному сообществу

Полнота реализации программ социальной ответственности бизнеса напрямую зависит от того, как они воспринимаются руководителями компаний и в каком свете пропагандируются ее сотрудникам.

Для успеха политики социальной ответственности компании важен не только и не столько объем средств, которые компания расходует на социальные программы. Важно, как она их расходует, какой получает результат на один затраченный рубль или доллар, а также:

  • • держит ли компания слово, соответствует ли ее практика заявленным принципам и целям;
  • • имеют ли представление работники компании о ее усилиях и разделяют ли работники позицию и подходы компании (в особенности это важно для среднего звена менеджмента);
  • • есть ли взаимосвязь между тем, как компания ведет бизнес, и ее социальными программами;
  • • имеют ли представление потребители, партнеры, клиенты компании о ее политике и социальной программе, как они к этому относятся;
  • • как относится общество в целом к усилиям компании, причем как в регионах присутствия, так и (для крупных компаний) в целом в стране.

В зависимости от качества реализуемой политики в области КСО компания может быть отнесена к одной из соответствующих групп (рис. 5.18).

Классификация компаний с различным уровнем KCO

Рис. 5.18. Классификация компаний с различным уровнем KCO[3]

  • [1] Отчет об устойчивом развитии ОАО "НК “Роснефть"" в 2008 г.
  • [2] Корпорации, социальная ответственность и местные власти. Модели эффективного сотрудничества // Сборник материалов по результатам исследования аспектов взаимоотношения корпораций и местных властей, а также системы межбюджетных отношений в Российской Федерации. М., 2003. С. 34–35.
  • [3] Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. 2012. № 1. С. 104.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >