Когда трудовой договор с работником считается расторгнутым, если он обратился к работодателю с заявлением об увольнении по истечении двухнедельного срока по собственному желанию?

В ТК имеется специальная статья, посвященная исчислению сроков, с которыми связано возникновение и прекращение трудовых прав и обязанностей. Если следует определить дату возникновения трудовых прав и обязанностей, то такой датой является день начала срока. Так, установление срока испытания для работника, принятого на работу с определенной даты, начинается с этой даты. Например, работник принят на работу с месячным испытательным сроком. Дата начала его работы – 10 июля 2013 г. С этой же даты, т.е. с 10 июля, начинается его испытательный срок.

Иначе определяется день прекращения трудовых прав и обязанностей. Таким днем является день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Так, работнику по его заявлению был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на три календарных дня с 11 мая 2013 г. Трехдневный срок оканчивается 13 мая 2013 г. Следовательно, на работу он должен выйти 14 мая 2013 г.

Статья 14 ТК различает сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями. Эти сроки истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели. Так, годичный срок для обращения работодателя в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного организации, если он начинается 10 апреля 2013 г., истечет 10 апреля 2014 г. При исчислении срока месяцами действует то же правило: с какого числа месяца начинается срок, таким же числом следующего месяца он оканчивается.

В приведенном выше вопросе срок определен в неделях. Согласно ст. 14 ТК срок, определенный неделями, истекает в соответствующем числе последней недели. Так, если работник 4 мая 2013 г. за две недели подал заявление о расторжении трудового договора, то срок начинает течь 5 мая 2013 г., т.е. согласно ст. 80 ТК со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении – в пятницу, и истечет он тоже в пятницу второй недели – 19 мая 2013 г.

В конкретных ситуациях возможны случаи, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этих случаях днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. Нерабочими являются выходные дни, а также нерабочие праздничные дни – 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с указанными нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году (ст. 112 ТК). Так, если окончание срока приходится на 12 июня 2013 г., который является не только праздничным, но по календарю и выходным днем, то выходным днем будет считаться 13 июня, а день окончания срока – 14 июня.

Какие работодатели считаются субъектами малого предпринимательства и могут ли они заключать срочные трудовые договоры с работниками?

Определение понятия субъекта малого предпринимательства содержится в Федеральном законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Субъекты малого и среднего предпринимательства – хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными этим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

  • 1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ – бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
  • 2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
    • а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
    • б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек;
  • 3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ТК субъекты малого предпринимательства рассматриваются в качестве работодателей, имеющих право по соглашению сторон заключать срочный трудовой договор. Однако к ним относятся не все субъекты малого предпринимательства. Согласно ч. 2 ст. 59 ТК по соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек. Еще более жесткие требования предусмотрены для субъектов малого предпринимательства в сфере розничной торговли и бытового обслуживания. Они могут заключать срочные трудовые договоры только в том случае, если их численность не превышает 20 человек.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >