Какое значение имеет регистрация коллективного договора?

Статья 50 ТК не определяет цели регистрации, однако подчеркивает, что она является уведомительной и не влияет на вступление коллективного договора в силу. Тем не менее при осуществлении регистрации соответствующий орган по труду должен выявлять условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, и сообщать об этом представителям сторон и в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте РФ (ч. 3 ст. 50 ТК). Надо отметить, что органы по труду не имеют права требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор или отказать в его регистрации, они могут лишь проинформировать стороны о существующих противоречиях с законодательством. Стороны же вправе самостоятельно избрать один из следующих вариантов: внести исправления в коллективный договор; оставить коллективный договор без изменений, но не применять его положения, ухудшающие условия труда по сравнению с законодательством.

Кто несет ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, невыполнение условий коллективного договора?

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что ст. 54, 55 ТК, устанавливающие ответственность сторон социального партнерства, носят отсылочный характер. Конкретные составы соответствующих правонарушений (включая указание на субъектов) предусмотрены ст. 5.28–5.31 КоАП. Указанные статьи предусматривают, что ответственность за нарушение требований ТК несет работодатель или лицо, его представляющее.

За какие правонарушения при осуществлении социального партнерства установлена административная ответственность?

Составы административных проступков (и санкции за их совершение) предусмотрены КоАП. При решении конкретных вопросов о привлечении того или иного работодателя (должностного лица) к административной ответственности применяются нормы административного, а не трудового законодательства (ст. 54–55 ТК), которое, кстати, могло бы ограничиться более общей отсылкой.

Ответственности работодателей и лиц, их представляющих, посвящены ст. 5.28–5.31, 5.38 КоАП. Надо обратить внимание на то, что круг правонарушений в сфере социального партнерства в соответствии с КоАП шире, чем это предусмотрено ТК. В частности, КоАП административная ответственность предусмотрена:

за уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении

коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки (ст. 5.28);

непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст. 5.29);

необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения (ст. 5.30);

нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению (ст. 5.31).

Признается недопустимым со стороны работодателя воспрепятствование организации или проведению собрания, проводимого в соответствии с законодательством РФ, либо участию в нем, например собрания по избранию непрофсоюзного представительного органа или по утверждению коллективного договора (ст. 5.38).

Работники также должны воздерживаться от принуждения к участию в собрании (ст. 5.38).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >