Каково соотношение коллективного договора и отраслевого соглашения?

Действующее трудовое законодательство не определяет правил соотношения коллективного договора и отраслевого соглашения. Содержание обоих названных актов определяется по соглашению сторон. Однако если исходить из того, что работодатель обязан выполнять заключенное с его участием отраслевое соглашение, надо признать, что коллективный договор не может снизить уровень гарантий, предусмотренный в соглашении. В противном случае теряет смысл заключение коллективного договора.

В том случае, когда работодатель не участвовал в заключении отраслевого соглашения (что исключительно редко встречается на практике), стороны свободны в определении содержания коллективного договора.

Какие положения должны найти отражение в коллективном договоре?

Указание наименования сторон и срока действия коллективного договора является обязательным в силу общих требований, предъявляемых к оформлению договоров. В противном случае возникнут сомнения относительно действительности коллективного договора.

Кроме того, некоторые положения ТК и других федеральных законов практически предусматривают обязанность сторон социального партнерства установить те или иные нормы в коллективном договоре, например, определить доплаты за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК); установить для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, сокращенную рабочую неделю (ст. 320 ТК). Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" закрепляет право профессиональных союзов и иных представительных органов работников требовать от работодателя включения в коллективный договор конкретных мер по обеспечению занятости (ст. 21 Закона).

Многие вопросы могут решаться в коллективном договоре или локальном нормативном акте по выбору. К ним относятся, например, режим рабочего времени (ст. 100 ТК), индексация оплаты труда (ст. 134 ТК), система оплаты труда (ст. 135 ТК) и др.

Кто должен вести коллективные переговоры по заключению коллективного договора в аэропорту, где действуют две первичные профсоюзные организации, создан профсоюз работников аэропорта, объединяющие соответственно 10, 50 и 30% работников аэропорта (часть работников является членами двух профсоюзов), а единый представительный орган создать не удалось?

В данной ситуации необходимо использовать механизм непосредственной демократии, закрепленный в ст. 37 ТК, поскольку, во-первых, ни один из профсоюзов не объединяет более половины работников и им не удалось объединиться для создания единого представительного органа, во-вторых, могут возникнуть вопросы о членстве работников в профсоюзах, т.е. количество членов самого многочисленного профсоюза может измениться после проверки и устранения двойного членства.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 ТК необходимо созвать общее собрание (конференцию) работников, которая тайным голосованием определит профсоюз или первичную профсоюзную организацию, которой поручается проведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора от имени всех работников аэропорта.

Действительны ли положения коллективного договора, по которым работодатель (городская больница – государственное учреждение субъекта РФ) при заключении коллективного договора принял на себя обязательства ежеквартально осуществлять индексацию заработной платы, предоставлять работникам дополнительный отпуск за длительный стаж работы на должностях медицинского персонала, компенсировать стоимость питания в рабочее время?

В соответствии со ст. 144 ТК система оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (к которым относится больница), в том числе размеры тарифных ставок, должностных окладов (и правила их повышения) и различного вида выплаты устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Таким образом, если коллективный договор принят на основе указанных нормативных правовых актов, в пределах выделенных учреждению средств в нем можно предусмотреть ежеквартальную индексацию заработной платы. В то же время установление дополнительного отпуска, не предусмотренного действующим законодательством, и компенсации стоимости питания, равно как и иных льгот для работников, может осуществляться лишь при наличии собственных финансовых средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >