С какими работниками работодатель не вправе заключить трудовой договор с условием об испытании?

Трудовой кодекс выделяет круг лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается. Согласно ст. 70 ТК к таким лицам относятся:

  • – липа, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • – беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • – лица, не достигшие 18 лет;
  • – лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • – лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • – лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • – лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Помимо перечисленных лиц испытание не устанавливается и в других случаях, предусмотренных ТК, федеральными законами и коллективным договором.

Можно ли в период испытательного срока не выплачивать работнику премии, установленные локальным нормативным актом?

На практике имеют место случаи, когда работнику, принятому с испытательным сроком, устанавливается минимальный должностной оклад с условием его повышения после успешного прохождения испытания, не выплачиваются премии, предусмотренные локальным нормативным актом. Такая практика противоречит трудовому законодательству. Оплата труда работников, выполняющих одну и ту же трудовую функцию, может дифференцироваться только в зависимости от количества труда, квалификации работника и качества выполненной работы.

Эти критерии оплаты труда должны применяться независимо от того, заключен ли трудовой договор с испытательным сроком или условие о таком сроке не содержится в трудовом договоре. Положение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, провозгласившего право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, в частности на вознаграждение, обеспечивающее всем трудящимся справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, имеет всеобщее значение.

Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо специальных условий трудового договора, заключенного с лицами, принятыми на работу с испытательным сроком. Более того, им предусматривается, что в период испытания на них распространяются положения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Что такое коммерческая тайна?

Понятие коммерческой тайны дается в Федеральном законе "О коммерческой тайне". Согласно ст. 3 этого Закона коммерческая тайна – конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Поскольку содержание коммерческой тайны – конфиденциальность информации, следует определить, что считать такой информацией.

Информация, составляющая коммерческую тайну, – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Прежде чем включать в трудовой договор условие о неразглашении коммерческой тайны, работодатель обязан:

  • 1) ознакомить под роспись работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
  • 2) ознакомить под роспись работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.

В свою очередь, работодатель обязан создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного режима коммерческой тайны.

Гражданский кодекс (часть четвертая) расширил обязательства работника по неразглашению информации, составляющей коммерческую тайну. Работник обязан не разглашать эту информацию не только в период действия трудового договора, но и после его прекращения. Срок такого обязательства не определен. Согласно ст. 1467 ГК работник освобождается от обязанности не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, только с момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений.

Соблюдение коммерческой тайны является одним из дополнительных условий трудового договора.

В настоящее время число таких договоров значительно возросло. Это связано как с ростом конкурентной среды, так и с отменой ТК предусмотренного КЗоТ правила о том, что в трудовом договоре может содержаться условие о неразглашении коммерческой тайны только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Статья 57 ТК дает возможность заключать трудовой договор с условием о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, с любым работником, если эти сведения ему известны в связи с исполнением должностных обязанностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >