Каков порядок применения п. 10 ст. 81 ТК?

Пункт 10 ст. 81 ТК распространяется только на руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителей. В соответствии с этим пунктом данная категория работников может быть уволена за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.

Формулировка п. 10 ст. 81 ТК текстуально совпадает с формулировкой п. 6 этой же статьи. Однако такое совпадение не означает, что в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководители организаций (филиалов, представительств) и их заместители могут быть уволены либо по п. 6 ст. 81, либо по п. 10 ст. 81 ТК. Каждое из указанных оснований имеет свою сферу применения. Пункт 6 применяется к руководителям, их заместителям при совершении ими однократного грубого нарушения трудовых обязанностей в форме прогула и иных действий, предусмотренных этим пунктом. При совершении грубого нарушения трудовых обязанностей, выходящих за пределы п. 6, применяется п. 10 ст. Так, этот пункт может применяться: за совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом предприятия специальной правоспособности предприятия; нарушение требования по охране труда, повлекшее принятие государственной инспекцией труда решения о приостановлении деятельности организации или его структурного подразделения либо решения суда о ликвидации организации или прекращении деятельности его структурного подразделения; необеспечение использования имущества организации, в том числе недвижимого, по целевому назначению.

Все эти действия могут быть отнесены к грубым нарушениям трудовых обязанностей. Однако ответ на вопрос, является ли допущенное нарушение действительно грубым, может быть дан только с учетом конкретных обстоятельств каждого проступка. В постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указано, что в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое может повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

Поскольку п. 10 ст. 81 ТК распространяется только на руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителей, руководители других структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию. Вместе с тем трудовой договор с этими работниками может быть расторгнут за однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей по п. 6 ч. 1 ст. 81, если совершенные ими проступки подпадают под перечень грубых нарушений, предусмотренных в подп. "а" – "д" данного пункта. Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей возможно и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Какие обстоятельства, не зависящие от воли сторон, ТК выделяет в качестве основания прекращения трудового договора?

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон, как основание прекращения трудового договора, предусмотрены в общей форме в п. 10 ст. 77 ТК. Конкретные же обстоятельства изложены в ст. 83 ТК. Эта статья начинается с п. 1: трудовой договор прекращается в связи с призывом работника на военную службу или направлением работника на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Призыв на военную службу или направление работника на заменяющую ее альтернативную службу осуществляется в соответствии с Федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе" и "Об альтернативной гражданской службе". В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе; граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальности) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" предусматривает, что гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией района, города без районного деления, иного муниципального административно-территориального образования принято соответствующее решение.

Основанием для прекращения трудового договора с работником, призванным на военную службу, или направленным на альтернативную гражданскую службу является повестка призывной комиссии о явке на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы или направления гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы.

К обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которые являются основанием для прекращения трудового договора, относится также восстановление работника на прежней работе по решению государственной инспекции труда или суда. В этом случае работник, принятый на место уволенного, а затем восстановленного на прежней работе, подлежит увольнению. Однако до увольнения ему согласно ч. 2 ст. 83 ТК должна быть предложена другая работа. Прекращение трудового договора по п. 2 ст. 83 ТК правомерно, если у работодателя нет другой работы или работник отказался от перевода на предложенную ему работу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >