Что является прогулом в качестве основания для расторжения с работником трудового договора?

Согласно подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК прогул относится к однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей, являющемуся основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

ВТК, вступившем в действие с 1 февраля 2002 г., понятие прогула было сформулировано как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. В настоящее время в это понятие внесены коррективы: прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Прогулом также считается: а) оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения; б) оставление без уважительных причин работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора; в) самовольное использование работником дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

В тех случаях, когда в суде рассматривается дело о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода. Если перевод признается незаконным, увольнение не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.

На практике возникает вопрос об оплате вынужденного прогула при признании увольнения незаконным. Например, работник увольняется в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, но суд не признает такое увольнение законным, поскольку работодателем нарушен порядок увольнения (например, с работником был расторгнут трудовой договор спустя месяц после обнаружения прогула). В данном и аналогичных случаях средний заработок восстановленному работнику взыскивается не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

В каких случаях состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя?

Квалифицирующим признаком для применения подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК является появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Для применения этого основания расторжения трудового договора не имеет значения, когда работник появился на работе в этом состоянии – в начале рабочего дня или в его конце, отстранялся ли он от работы в связи с указанным состоянием или продолжал работу.

Чтобы установить единые условия применения подп. "б" п. 6 ст. 81, ТК определил, что появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения следует понимать не только как появление в таком состоянии на рабочем месте, но и на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию.

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >