Можно ли уволить руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске?

Часть 6 ст. 81 ТК запрещает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Это запрещение является общей нормой, предусматривающей определенный уровень гарантий для случаев увольнения работников по инициативе работодателя.

Увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК) также относится к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это основание, характеризуемое как дополнительное по отношению к основаниям, предусмотренным в ст. 81 ТК, содержится в гл. 43 ТК "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации". Предусматривая определенные изъятия из общего регулирования труда работников, данная глава не содержит такого изъятия, как отказ от запрета увольнения руководителя организации по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске. Поэтому трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Какие гарантии предоставляются руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК?

Пункт 2 ст. 278 ТК является основанием прекращения трудового договора с руководителем организации в том случае, если в его действиях отсутствует вина. Поскольку это основание прекращения трудового договора не является мерой юридической ответственности, руководителю организации, как подчеркнуто в Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П, должен быть обеспечен гарантированный минимальный размер компенсации. Этот размер не может быть ниже, чем это определено действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.

Такая сходная ситуация предусмотрена ст. 181 ТК, которая устанавливает размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации, – не ниже трех средних месячных заработков работника.

Соответствующий размер компенсации устанавливает и новая редакция ст. 279 ТК: руководителю организации при прекращении с ним трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Если размер компенсации не определен в трудовом договоре с руководителем организации, то его можно предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Нарушение правила о выплате компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации может явиться основанием для восстановления его на работе. Выплата компенсации, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.2005 № 3-П, – необходимое условие прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК.

Заработок, выплачиваемый при прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК в качестве компенсации, исчисляется по правилам ст. 139 ТК, т.е. исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за последние 12 календарных месяцев (с 1-го по 30-е (31-е) число).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >