Какие гарантии установлены ТК для работников, привлекаемых к сверхурочной работе?

Сверхурочная работа связана с повышенными затратами энергии и сокращением времени отдыха, поэтому законодательством установлен ряд гарантий для работников. К ним относятся:

ограничение сверхурочных работ (не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год – ч. 6 ст. 99 ТК);

повышенная оплата (за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном – ст. 152 TK);

специальные правила привлечения к сверхурочной работе (письменное согласие работника, в некоторых случаях учет мнения выборного профсоюзного органа – ч. 2, 4 ст. 99 ТК);

привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия лишь при наличии исключительных обстоятельств, перечень которых ограничен, – ч. 3 ст. 99 ТК;

запрещение привлекать к сверхурочной работе работников, нуждающихся в повышенной социальной защите, – ч. 5 ст. 99 ТК;

особый порядок привлечения к сверхурочной работе работников отдельных категорий – ч. 5 ст. 99 ТК;

обязанность работодателя обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Указанные гарантии должны неукоснительно соблюдаться.

В каких случаях допускается привлечение работников к сверхурочной работе?

Статья 99 ТК предусматривает две основные группы обстоятельств, при которых работодатель может привлечь работников к сверхурочной работе.

Первая группа обстоятельств вызвана объективными причинами и имеет значение для нормальной производственной деятельности работодателя. Вторая – носит более общий характер, затрагивающий интересы и других лиц (необходимость жизнеобеспечения населения соответствующего региона, общества в целом, обороны страны (ч. 2 и 3 ст. 99 ТК).

Перечень обстоятельств, имеющих значение для нормальной производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 99 ТК), является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Вместе с тем в коллективных договорах возможно его сужение. Например, коллективным договором может быть предусмотрено, что привлечение к сверхурочным работам допускается лишь в случаях необходимости устранения последствий аварий оборудования, техники, стихийных бедствий и производства работ по разгрузке железнодорожных вагонов. Привлечение к сверхурочной работе по обстоятельствам, отнесенным к первой группе, возможно только с письменного согласия работников.

Перечень обстоятельств, имеющих более общий характер и затрагивающих интересы других лиц, не является исчерпывающим, однако законодатель устанавливает четкий критерий, по которому то или иное обстоятельство может быть признано таковым – это ситуация, ставящая под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение к сверхурочной работе в таких случаях допускается без согласия работников.

Наряду с указанными обстоятельствами ч. 4 ст. 99 ТК допускает возможность привлечения работников к сверхурочной работе и по усмотрению самого работодателя, если в этом есть необходимость. Однако для привлечения работников к сверхурочной работе в этом случае необходимы не только их письменное согласие, но и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом мнение выборного органа первичной профсоюзной организации должно быть учтено до издания приказа (распоряжения) об организации сверхурочной работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >