Каковы особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 ТК), что обеспечивается с помощью применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК).

Районные коэффициенты имеют целью компенсировать дополнительные материальные затраты и физиологическую нагрузку в связи с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях и представляют собой показатели относительного увеличения заработной платы для установления равенства в оплате за равный груд в зависимости от степени тяжести таких условий. Размер этого коэффициента показывает, на какую величину должен быть увеличен заработок в соответствующем районе.

Размер районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, а также порядок их применения для расчета заработной платы согласно ст. 316, 317 ТК устанавливаются Правительством РФ. На сегодняшний день такие акты не приняты, поэтому применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате должно осуществляться в соответствии с правилами, установленными ранее принятыми нормативными правовыми актами.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Каковы правила применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в северных районах?

Правила применения районных коэффициентов в северных районах сводятся к следующему. Коэффициенты применяются по месту фактической работы независимо от местонахождения организации, с которой работник заключил трудовой договор, к заработку всех лиц, работающих по трудовым договорам в соответствующем регионе, в том числе сезонных и временных работников, лиц, работающих по совместительству. Коэффициенты начисляются ежемесячно на фактический месячный заработок работника за исключением процентных надбавок за работу в районах Севера, единовременных поощрительных выплат, не предусмотренных системой оплаты труда организации и всех видов выплат по среднему заработку. Величина заработка, на который он начисляется, предельным размером не ограничена.

Размер процентной надбавки к заработной плате зависит от наличия и продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Порядок установления и исчисления такого стажа определяется Правительством РФ. В настоящее время он определен постановлением Правительства РФ "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера".

Постановлением Минтруда России утверждено разъяснение "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >