Предусмотрены ли для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительные гарантии медицинского обслуживания?

В соответствии со ст. 323 ТК для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут быть установлены дополнительные гарантии медицинского обслуживания.

В частности для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Гарантии медицинского обслуживания для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Гарантии медицинского обслуживания для работников других организаций устанавливаются коллективными договорами.

Какие дополнительные гарантии лицам, уволенным в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривает ТК?

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия сохраняется на весь период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

По общему правилу, предусмотренному ст. 178 ТК, работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). И только в исключительных случаях, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен, за ним по решению этого органа может быть сохранен средний месячный заработок и в течение третьего месяца со дня увольнения.

Следует отметить, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, выходное пособие выплачивается на общих основаниях, т.е. в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК).

Каковы порядок установления, условия и размеры компенсации расходов, связанных с расторжением трудового договора и переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства в другую местность?

Порядок установления, условия и размеры компенсаций расходов, связанных с расторжением трудового договора и переездом к новому месту жительства в другую местность, зависят от того, как финансируется организация – работодатель, в которой был занят работник.

В соответствии с ч. 3 ст. 326 ТК работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 326 ТК, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления.

Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, условия, размеры и порядок выплаты компенсаций в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора, определяются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >