Введение

Римское право – это не только собственно право крупнейшего государства античного мира. В Риме была создана абстрактная правовая форма, которая успешно регулировала любые частнособственнические отношения. Этим объясняется тот факт, что римское право пережило римскую государственность и приобрело новую жизнь в рецепции.

В отдельных странах Европы уже в период Средневековья создается право на догме римского права. В Германии в XVI–XVII вв. на его основе сформировалось пандектное право. В XIX в. на основе римского права стали осуществляться кодификационные работы. При этом использовалось рациональное зерно этого права: логика построения, абстрактные категории и понятия, точные юридические определения и правовые конструкции. В основу создания Французского гражданского кодекса 1804 г. также легла система римского права и многие его положения.

Опыт и достижения римского частного права можно обнаружить в современных правовых системах, в международном торговом, гражданском и судебном праве отдельных стран. В отечественной правовой системе воспроизводится классификация средств воздействия на поведение людей (веление, запрет, дозволение, наказание), сложившихся еще в римском праве. В гражданском праве используются возникшие в Риме термины и понятия: контракт, компенсация, реституция, виндикационный иск и др.

Исходя из этого изучение римского права представляет не только исторический интерес, но и является основой для усвоения современного права, базой для подготовки высококвалифицированного юриста.

Будучи фундаментом общей теории современного гражданского права, римское право формирует юридическое мышление, развивает способности и навыки правового анализа, является примером того, как совершенствовать право на принципах справедливости и гуманизма.

Отличаясь точностью и четкостью юридических формулировок, высокой правовой техникой, римское право обобщает богатый опыт, который может быть использован юристами при осуществлении правотворчества и при применении норм права.

Римское право – это учебная дисциплина, которая входит в базовую (общепрофессиональную) часть профессионального цикла федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) для бакалавров.

Дисциплина "Римское право" в ряду юридических дисциплин является одной из основополагающих теоретических и методических фундаментов для формирования у студентов юридического мышления, основанного на понимании сущности римского права и права вообще.

В совокупности с другими дисциплинами базовой части профессионального цикла ФГОС ВПО дисциплина "Римское право" обеспечивает инструментарий формирования профессиональных компетенций бакалавра.

Изучение дисциплины "Римское право" основывается на сумме знаний, полученных студентами в ходе освоения курса общество- знания и права.

Учебное пособие предназначено для бакалавров всех направлений, изучающих юридические дисциплины и планирующих больше узнать о римском праве.

ПОНЯТИЕ РИМСКОГО ПРАВА. ЕГО СИСТЕМЫ И ИСТОЧНИКИ

Понятие и предмет римского права

Периодизация римского права

В истории человечества римскому праву отводится совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир.

Зарождение римского права относится к тому периоду, когда Рим был маленькой общиной среди многих других подобных себе общин средней Италии. На начальном этапе римское право представляло собой несложную и архаическую систему, проникнутую узконациональным и патриархальным характером. Не развиваясь и оставаясь на той же стадии развития, римское право давно было бы затеряно в архивах истории.

Римское право надолго пережило своего создателя – античное (рабовладельческое) общество. Оно частично или в переработанном виде легло в основу гражданского, частью уголовного и государственного прав многих феодальных, а затем буржуазных государств.

Периодизация римского права (ius romanum) – это выделение в развитии права этапов, имеющих соответствующие признаки и временной промежуток.

Самой распространенной периодизацией является деление эволюции частного римского права на следующие периоды.

  • 1. Период древнего, или квиритского, гражданского права (ius civile Quiritium) – 754 г. до н.э. В этот период основным источником права выступают Законы XII таблиц, закрепившие основные институты правовой системы Рима.
  • 2. Предклассический период – 367 г. до н.э. Издаются законы, развивается наследственное право, создаются такие способы создания правовых норм, как формулы претора. Изменяется форма судебного процесса (с лсгисакционного на формулярный).
  • 3. Классический период – 27 г. до н.э. – 284 г. н.э. Появляются сенатусконсульты, конституции принцепса и ответы юристов. Появляется экстраординарный процесс.
  • 4. Постклассический – 284–565 г. н.э. В конце периода возникает Кодекс Юстиниана (Corpus juris civilis).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >