Порядок назначения на должности и присвоения классных чинов

Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено ст. 22 Закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Конкурс заключается в выявлении профессионального уровня претендентов, их соответствия квалификационным требованиям к определенной должности.

Конкурс не проводится:

  • – при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности категорий "руководители" и "помощники (советники)";
  • – при назначении на должности категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ;
  • – при заключении срочного служебного контракта;
  • – при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 1, 2 и 3 ст. 31, ч. 9 ст. 60.1 Закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации";
  • – при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа. По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.

Претендент на должность может получить отказ в допуске к участию в конкурсе по причине несоответствия квалификационным требованиям, а также в связи с ограничениями, установленными Законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В таком случае он вправе обжаловать это решение в соответствии с ч. 6 ст. 22 Закона.

В целях отбора кандидата на замещение вакантной должности гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа образуется конкурсная комиссия, в состав которой входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), представитель соответствующего органа по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые в качестве независимых экспертов – специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой. Число экспертов должно составлять не менее 1/4 общего числа членов комиссии.

Состав комиссии, которая проводит конкурс на замещение вакантной должности, исполнение обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства РФ о государственной тайне.

Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы не допустить конфликт интересов, которые могли бы повлиять на ее решение.

Претендент па замещение должности вправе обжаловать решение конкурсной комиссии.

Классные чины присваиваются федеральным гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности государственной гражданской службы Российской Федерации (далее – гражданская служба) в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы.

Классный чин может быть первым или очередным.

Первый классный чин гражданской службы присваивается федеральному гражданскому служащему, не имеющему классного чина гражданской службы и замещающему должность гражданской службы, по которой производится присвоение классных чинов гражданской службы. При этом в соответствии с п. 22 Положения о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим[1] (далее – Положение) учитываются воинское или специальное звание, классный чин юстиции, присвоенные федеральному гражданскому служащему на прежнем месте государственной службы Российской Федерации.

Первыми классными чинами (в зависимости от группы должностей гражданской службы, к которой относится должность гражданской службы, замещаемая федеральным гражданским служащим) являются:

  • – для младшей группы должностей гражданской службы – секретарь государственной гражданской службы РФ 3-го класса;
  • – для старшей группы должностей гражданской службы – референт государственной гражданской службы РФ 3-го класса;
  • – для ведущей группы должностей гражданской службы – советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса;
  • – для главной группы должностей гражданской службы – государственный советник РФ 3-го класса;
  • – для высшей группы должностей гражданской службы – действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему после успешного завершения испытания, а если таковое не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения его на должность гражданской службы.

Очередной классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность гражданской службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый федеральному гражданскому служащему.

Для прохождения гражданской службы устанавливаются следующие сроки:

  • – в классных чинах секретаря государственной гражданской службы РФ 3-го и 2-го класса, референта государственной гражданской службы РФ 3-го и 2-го класса – не менее одного года;
  • – в классных чинах советника государственной гражданской службы РФ 3-го и 2-го класса, государственного советника РФ 3-го и 2-го класса – не менее двух лет.

Для прохождения гражданской службы в классных чинах действительного государственного советника РФ 3-го и 2-го класса, как правило, устанавливается срок не менее одного года.

Для прохождения гражданской службы в классных чинах секретаря государственной гражданской службы РФ 1-го класса, референта государственной гражданской службы РФ 1-го класса, советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса и государственного советника РФ 1-го класса сроки не устанавливаются.

Срок гражданской службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина.

При назначении федерального гражданского служащего на более высокую должность ему может быть присвоен очередной классный чин, если истек срок, установленный и. 9 или 10 вышеуказанного Положения для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, и при условии, что для этой должности предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем чин, присваиваемый федеральному гражданскому служащему.

При назначении федерального гражданского служащего на должность гражданской службы, которая относится к более высокой группе должностей, чем замещаемая им ранее, ему может быть присвоен классный чин, являющийся в соответствии с п. 6 Положения первым для этой группы должностей гражданской службы, если этот классный чин выше классного чина, который имеет федеральный гражданский служащий. В таком случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности службы в предыдущем чине.

Федеральным гражданским служащим, замещающим должности на определенный срок полномочий (за исключением служащих, замещающих должности категории "руководители", относящиеся к высшей группе, а также служащих, замещающих должности категории "помощники (советники)", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ, и служащих, замещающих должности, относящиеся к главной группе, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством РФ), классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.

Классные чины действительного государственного советника РФ 1-го, 2-го и 3-го класса присваиваются федеральным гражданским служащим Президентом РФ.

Классные чины, указанные в п. 15 Положения, присваиваются:

  • – в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, – по представлению руководителей этих органов, в иных федеральных органах исполнительной власти – по представлению Правительства РФ;
  • – в иных федеральных государственных органах или их аппаратах – по представлению руководителей этих органов.

Классные чины государственного советника РФ 1-го, 2-го и 3-го класса присваиваются федеральным гражданским служащим:

  • – в федеральных органах исполнительной власти – Правительством РФ;
  • – в иных федеральных государственных органах – руководителями этих органов.

Классные чины советника государственной гражданской службы РФ 1-го, 2-го и 3-го класса, референта государственной гражданской службы РФ 1-го, 2-го и 3-го класса, секретаря государственной гражданской службы РФ 1-го, 2-го и 3-го класса присваивает представитель нанимателя в лице руководителя федерального государственного органа либо представитель этого руководителя.

Классные чины присваиваются федеральным гражданским служащим соответственно актом Президента РФ, Правительства РФ, руководителя федерального государственного органа или представителя указанного руководителя. Запись о присвоении классного чина вносится в личное дело и трудовую книжку федерального гражданского служащего.

В качестве меры поощрения за особые отличия в гражданской службе классный чин федеральному гражданскому служащему может быть присвоен:

  • – до истечения срока, установленного п. 9 или 10 Положения для прохождения гражданской службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности гражданской службы, – не выше классного чина, соответствующего этой должности;
  • – по истечении указанного срока – на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности в пределах группы, к которой относится замещаемая должность.

Федеральному гражданскому служащему, имеющему воинское или специальное звание, классный чин юстиции, первый классный чин гражданской службы присваивается в соответствии с п. 6 Положения.

Очередной классный чин не присваивается служащим, имеющим дисциплинарные взыскания, а также тем, в отношении которых проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело. Гражданин Российской Федерации может быть лишен классного чина судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Присвоенный классный чин сохраняется за федеральным гражданским служащим при освобождении от замещаемой должности и увольнении с гражданской службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на гражданскую службу вновь.

Индивидуальные служебные споры по вопросам, связанным с присвоением классных чинов, рассматриваются в соответствии с законодательством РФ.

  • [1] Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 113 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим" (в ред. Указа Президента РФ от 16.11.2011 № 1504).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >