Порядок прохождения военной службы

Порядок прохождения военной службы в Российской Федерации регулируется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами. Особенности прохождения военной службы при введении чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами.

Военную службу граждане проходят в Вооруженных Силах РФ, иных органах и войсках. Особенности прохождения военной службы военнослужащими, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, определяются Уголовным кодексом РФ, Уголовно-исполнительным кодексом РФ, законодательными и другими нормативными правовыми актами РФ.

Под прохождением военной службы понимают изменение правового положения гражданина на основе его призыва в Вооруженные Силы РФ или добровольного желания поступить на военную службу по контракту на определенный срок. Прохождение военной службы сопровождается обязательными действиями (юридическими фактами) военнослужащего или органа военного управления.

Среди юридических фактов (обстоятельств) прохождения военной службы следует выделять:

  • а) назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей;
  • б) присвоение воинских званий и лишение воинских званий;
  • в) аттестацию военнослужащих;
  • г) приведение к военной присяге;
  • д) переводы и перемещения военнослужащих;
  • е) приостановление военной службы;
  • ж) исполнение обязанностей военной службы;
  • з) сроки военной службы;
  • и) порядок ношения военной формы;
  • к) увольнение с военной службы и другие обстоятельства.

Рассмотрим более подробно некоторые из данных обстоятельств.

Назначение на воинские должности

Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" определено, что военнослужащие проходят военную службу на воинских должностях, за исключением случаев:

  • – нахождения в распоряжении командира (начальника) – не более трех месяцев;
  • – нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий – не более шести месяцев;
  • – нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела – до вынесения решения по уголовному делу.

Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность. Каждой воинской должности должно соответствовать одно воинское звание.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.

Законодательством определены виды воинских должностей, на которые могут быть назначены военнослужащие:

  • – первая воинская должность;
  • – высшая воинская должность;
  • – равнозначная воинская должность;
  • – низшая воинская должность.

Назначение на первую воинскую должность осуществляется после окончания процедуры поступления гражданина на военную службу. Правом назначения на данную должность обладает руководитель, уполномоченный заключать контракт о прохождении военной службы с данным гражданином. При этом должно соблюдаться правило о том, что одновременно с моментом подписания контракта обеими сторонами должен быть подписан приказ о назначении на воинскую должность и присвоения (при необходимости) воинского звания.

Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий – более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Назначение военнослужащего на высшую воинскую должность производится:

  • – в порядке продвижения по службе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с его согласия);
  • – по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).

Преимущественное право при назначении на высшую воинскую должность предоставляется военнослужащему, рекомендованному на такую воинскую должность аттестационной комиссией воинской части, в которой он проходит военную службу, проявившему при исполнении обязанностей военной службы высокие профессиональные качества и организаторские способности или ранее назначенному на низшую воинскую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В целях комплектования воинских должностей профессионально подготовленными военнослужащими, повышения качества отбора кандидатов и подготовки их для назначения на высшие воинские должности и направления на учебу создается резерв офицеров для выдвижения на высшие воинские должности и направления на учебу. Резерв на следующий календарный год создается руководителем и подразделением кадров к первому декабря текущего года и утверждается руководителем, уполномоченным назначать офицеров на данные воинские должности. Предложения по включению в резерв офицеров для выдвижения на высшие воинские должности и направления на учебу представляются соответствующим должностным лицам. Основанием для персонального включения военнослужащих в резерв в предстоящем году является решение соответствующего должностного лица, принимаемое с учетом выводов аттестационных комиссий. При этом определяются мероприятия по подготовке офицеров, включенных в резерв, на определенную воинскую должность или на учебу. Военнослужащие, включенные в резерв, рассматриваются при назначении на высшие воинские должности в приоритетном порядке. Решение о включении в резерв и об исключении из резерва доводится до военнослужащего в личной беседе с командиром воинской части.

Назначение военнослужащего на равнозначную воинскую должность производится без его согласия. Равнозначной считается воинская должность, если для нее штатом предусмотрено равное воинское звание, по отношению к воинскому званию по прежней воинской должности, а также равный оклад по занимаемой воинской должности. Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть в порядке, определенном руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, переведены на равную должность без их согласия.

Назначение военнослужащих на низшие воинские должности производится в порядке исполнения дисциплинарного взыскания – снижение в воинской должности, определенного ст. 54 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ или в порядке реализации решения аттестационной комиссии, утвержденной приказом командира воинской части, для военнослужащих, не соответствующих требованиям к занимаемой должности.

Условия назначения на воинские должности.

  • 1. На воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и офицерами, назначаются военнослужащие соответствующего состава. При невозможности назначения на указанные воинские должности военнослужащих соответствующего состава на них могут быть назначены военнослужащие нижестоящего состава в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
  • 2. Военнослужащие могут быть назначены на воинские должности, подлежащие замещению военнослужащими нижестоящих составов, в случае, предусмотренном Положением о порядке прохождения военной службы.
  • 3. Военнослужащие женского пола назначаются на воинские должности, предусмотренные соответствующими перечнями воинских должностей.
  • 4. Комплектуемые офицерами вакантные должности профессорско-преподавательского состава и научных работников в высших военно-учебных заведениях, в научно-исследовательских организациях и на испытательных полигонах замещаются на конкурсной основе. Порядок и условия проведения конкурса на замещение указанных вакантных должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
  • 5. Назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока трех месяцев, а в случае организационно-штатных мероприятий – шести месяцев.
  • 6. Военнослужащий, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, но негодным к военной службе по избранной военно-учетной специальности, назначается с его согласия (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) на другую воинскую должность, обязанности по которой он может исполнять с учетом состояния здоровья, или увольняется с военной службы.
  • 7. В случае если военнослужащему отказано в допуске к сведениям, составляющим государственную тайну, или он лишен указанного допуска, он назначается в установленном порядке на воинскую должность, не связанную с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну, или увольняется с военной службы.
  • 8. Военнослужащим, состоящим между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, родные братья, родные сестры, а также родные братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить военную службу в одной воинской части, если один из них непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен другому.
  • 9. Назначение на воинские должности военнослужащих (за исключением высших офицеров) производится приказом по личному составу (но строевой части) должностного лица в пределах предоставленного ему права назначения на воинские должности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >