Сбор сведений о доходах как элемент системы профилактики коррупции на государственной и муниципальной службе

В соответствии с нормой п. 1 ст. 8 Федерального закона "О противодействии коррупции" обязанность предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена:

  • – на граждан, претендующих на замещение должностей государственной или муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ;
  • – на граждан, претендующих на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ, в государственных корпорациях, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
  • – па граждан, претендующих на замещение отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
  • – на лиц, замещающих вышеуказанные должности.

Таким образом, важно понимать следующие особенности антикоррупционной обязанности, закрепленной в указанном документе.

  • 1. Обязанность по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена не только на государственных и муниципальных служащих и кандидатов на службу, но и на отдельных категорий граждан, работающих по трудовому договору.
  • 2. Обязанность по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена нс на всех государственных и муниципальных служащих. Она закрепляется посредством включения соответствующей должности в перечень должностей, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные и муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Перечни должностей закрепляются подзаконными нормативными правовыми актами РФ, отдельных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Примеры

Перечень, установленный нормативным правовым актом РФ

Указ Президента РФ от 18.05.2009 № 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

Перечень, установленный нормативным правовым актом органа государственной власти

Государственная гражданская служба

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.03.2010 № 153н "О перечне должностей федеральной государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

Военная служба

Приказ Министерства обороны РФ от 16.12.2011 № 2525 "О перечне должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве обороны Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

Правоохранительная служба

Приказ Министерства внутренних дел РФ от 31.08.2009 № 680 "О перечне должностей в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >