Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности

Страхование риска невозврата кредита

Страхователем по таким сделкам может быть только сам банк, выдавший соответствующий кредит. При страховании кредитов страхователем выступает кредитор – банк или другое лицо, предоставившее кредит. Любой гражданско-правовой договор считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий. Для договоров имущественного страхования, к которым относятся договоры страхования кредитных рисков, существует шесть существенных условий:

  • • о предмете договора;
  • • об объекте страхования;
  • • о страховом случае;
  • • размере страховой суммы;
  • • сроке действия договора страхования;
  • • сроке и порядке уплаты страховой премии.

Предметом договора страхования риска невозврата кредита служит обязательство страховщика за обусловленную договором страховую премию при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю убытки, возникшие у него в связи с нарушением его контрагентом своих договорных обязательств по возврату полученного кредита и уплате процентов за пользование кредитом (выплатить страховое возмещение), в пределах определенной договором страховой суммы.

Объектом страхования в договоре страхования кредитного риска выступает имущественный интерес страхователя, связанный с возможностью компенсации за счет страхового возмещения тех убытков, которые возникли у него вследствие невозврата или просрочки возврата самого кредита или его части, а также неуплаты или просрочки уплаты процентов за пользование кредитом. При этом в договоре страхования необходимо указывать все реквизиты соответствующего кредитного договора.

Страховым случаем следует признать возникновение у страхователя убытков вследствие нарушения его контрагентом (должником) обязательств по кредитному договору в части своевременного возврата полученного им кредита и (или) уплаты процентов за пользование кредитом. Страховым случаем по договору страхования кредита являются:

  • 1) невыполнение или ненадлежащее выполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору относительно возвращения кредита и (или) процентов за пользование кредитом (полностью или частично) после окончания срока действия кредитного договора в результате наступления событий, обусловленных договором страхования;
  • 2) невыполнение или неподобающее выполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору относительно возвращения кредита и (или) процентов за пользование кредитом (полностью или частично) в период действия кредитного договора в результате наступления событий, обусловленных договором страхования. Такими событиями могут быть:
    • • банкротство или временная неплатежеспособность заемщика – юридического лица;
    • • смерть заемщика – физического лица или установления ему группы инвалидности;
    • • другие события, которые не зависят от волеизъявления заемщика, что привели к невыполнению им условий кредитного договора относительно возвращения кредита.

При страховании кредитов, где кредитором выступает банковское учреждение, преимущество предоставляется договорам страхования кредитов, которые заключаются по принципу страхования общего риска (портфельное страхование). Страхование общего риска (портфельное страхование) предусматривает страхование всех кредитов, выданных банковским учреждением за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц).

Одним из специфических способов страхования кредитных рисков следует признать страхование ответственности заемщика за невозврат кредита. Страхование ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по кредитному договору – это страхование, направленное на обеспечение возмещения заемщиком убытков, нанесенных кредитору в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) заемщиком своих обязанностей за заключенным между ним и кредитором кредитным договором.

Страхователем по договору страхования ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по кредитному договору является заемщик. Страховым случаем является полное или частичное невозвращение кредитору страхователем (заемщиком) суммы кредита и (или) процентов за пользование кредитом в соответствии с условиями кредитного договора в результате следующих страховых рисков:

  • • смерти страхователя физического лица или впервые установленной ему инвалидности I или II группы.
  • • увольнение заемщика – физического лица с места работы в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения штата работников;
  • • других событий, которые не зависят от волеизъявления заемщика, что привели к невыполнению им условий кредитного договора относительно возвращения кредита.

Этот вид страхования используется достаточно широко, поскольку фактически предназначен для покрытия финансовых рисков банка, которые могут возникнуть при необходимости реализации предмета залога. Страховщик должен обладать лицензией на страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Предметом договора служит обязательство страховщика за обусловленную договором страховую премию при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в связи с недостаточностью средств от реализации предмета залога для погашения кредита (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

Объект страхования – имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью по возмещению убытков банка, возникших из-за недостаточности денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, для погашения кредита.

Страховым случаем признается факт предъявления заемщику кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством. Срок действия договора страхования равен сроку, на который взят кредит. Страховая премия уплачивается единовременно в срок, установленный договором страхования.

Как видим, в настоящее время страхование кредитного риска является достаточно надежным способом управления кредитным риском.

Таким образом, самым распространенным из финансовых рисков является кредитный риск, который заключается в том, что клиент (дебитор) может оказаться не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредитором. С целью снижения негативных последствий кредитного риска используются различные способы их минимизации. Основная цель хозяйствующего субъекта при управлении кредитным риском заключается в обеспечении стабильного притока денежных средств, а также в эффективном использовании финансовых активов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы