Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности

Внутренние методы управления валютными рисками

К "внутренним" методам управления валютным риском можно отнести использование различных внутренних организационных мер, связанных с соответствующим оформлением контрактов, варьированием сроков платежей и поступлений, созданием встречных требований и обязательств и т.д. С их помощью устраняется неопределенность относительно будущих денежных потоков и регулируется величина открытой валютной позиции.

Защитные оговорки – договорные условия, включаемые по соглашению сторон в межгосударственные экономические соглашения, предусматривающие возможность изменения или пересмотра первоначальных условий договора в процессе его исполнения.

Управление сроками платежей и поступлений. Этот метод используется в основном экспортерами и импортерами и реализуется за счет управления сроками платежей и поступлений. Если компания-импортер ожидает повышения стоимости валюты платежа по отношению к его национальной валюте, она может попытаться осуществить предоплату. Предоплата имеет смысл, поскольку позволит избежать необходимости платить большую сумму в национальной валюте за требуемую сумму в иностранной валюте. При этом, однако, возникает проблема ликвидности, так как компания должна будет понести затраты в форме процентных платежей за деньги, взятые взаймы для финансирования предоплаты, или убытки от неполучения процента на капитал, который пойдет на предоплату. Компания, осуществляющая предоплату ввиду ожидаемого повышения курса валюты платежа или пытающаяся задержать платеж ввиду ожидаемой девальвации валюты платежа, будет заниматься скорее спекуляцией, чем хеджированием. Ее целью будет сохранение на прежнем уровне суммы обязательств в валютах с ожидаемой девальвацией и уменьшение размера обязательств в тех валютах, для которых ожидается повышение курса. Искусственное ускорение платежа часто называется "опережением" ("лидз"), а задержка платежа – "отставанием" ("лэгз"). В целом, когда у компании есть задержка в платежах – "отставание", она становится в большей мере подверженной валютному риску.

Выбор валюты платежных документов. Метод выбора валют в основном используется при заключении внешнеторговых контрактов. Принцип управления валютным риском в данном случае – создание закрытой валютной позиции (валюта поступлений соответствует валюте затрат). Например, для уменьшения валютного риска экспортером используется фактурирование в национальной валюте, а также валютная нейтрализация, когда экспортер выписывает экспортные счета-фактуры в той валюте, в которой он оплачивает свой импорт, т.е. валюта (валюты) поступлений соответствует валюте (валютам) затрат. Трудности, возникающие при данном способе управления валютным риском, могут быть связаны с желанием покупателя получать счета-фактуры в валюте своей страны, и при отказе экспортера принять данные условия сделка может не состояться. Кроме того, на некоторые товары (нефть и определенные виды сырья) счета-фактуры традиционно выставляются в долларах США.

Метод компенсаций. При использовании метода компенсаций реализуется принцип управления валютным риском в виде создания закрытой валютной позиции: денежные потоки, выраженные в одной валюте, могут компенсировать друг друга, если совпадают суммы, подлежащие оплате и получению, а также сроки платежа. В результате денежный поток становится односторонним. Например, если и платежи, и поступления компании осуществляются в долларах США, то в результате компенсации только сальдо будет подвержено валютному риску в результате неблагоприятного изменения валютного курса. Для многонациональных компаний компенсация может оказаться наиболее подходящим методом управления валютными рисками. В их случае платежи и поступления могут выражаться в разных валютах, при этом платежи сторон в определенной степени будут взаимно компенсироваться, и потоки денежных средств между двумя странами будут сведены к сальдо их платежей. Однако при использовании метода компенсаций могут возникать значительные трудности. Так, несмотря на то что годовые потоки денежных средств компенсируют друг друга, возможна такая ситуация, что потоки в одном направлении разделены во времени с потоками в противоположном направлении. Эффективность метода компенсации в этом случае будет зависеть от способности компании управлять сроками поступлений и платежей. Не учитывая временной аспект компенсации, у некоторых подразделений многонациональной компании могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Проблема сроков движения потоков денежных средств касается также определения установленного валютного курса, так как за время проведения и получения платежей возможно изменение курса в ту или иную сторону. Всегда существует вероятность непредсказуемых отклонений в количестве поставляемого товара, а также в ценах его реализации. Поэтому для применения метода компенсации необходимо определить, насколько степень синхронизации потоков денежных средств и надежность их прогнозирования являются достаточными.

Управление активами и пассивами. Управление активами и пассивами заключается в создании определенных пропорций между балансовыми активами и пассивами для достижения целей банка (фирмы) в виде определенного соотношения "доход/риск" (например, достижение установленного уровня доходности с одновременной минимизацией риска).

В рамках данного метода осуществляется регулирование требований и обязательств за счет создания компенсирующих (встречных) балансовых позиций.

Управление величиной открытой валютной позиции. Непосредственным применением метода является снижение валютных рисков, связанных с наличием активов (пассивов), выраженных в какой-либо валюте, посредством приобретения обязательств (требований) в этой же валюте. Уменьшение стоимости активов в результате обесценения иностранной валюты будет сбалансировано уменьшением стоимости пассивов. И наоборот, снижение риска, связанного с наличием пассивов, выраженных в иностранной валюте, может достигаться появлением активов в этой валюте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы