Использование инструментов срочного рынка для управления валютными рисками

В настоящее время в международной практике при управлении валютным риском наиболее активно, по сравнению с другими методами, используется хеджирование, управление рисками с помощью инструментов срочного валютного рынка: форвардных, фьючерсных, опционных контрактов и свопов.

Операции хеджирования используются банками и компаниями для уменьшения существующих рыночных, процентных и валютных рисков.

Хеджирование предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте, проведение определенных операций и заключение срочных контрактов и сделок. Такая система учитывает вероятные в будущем изменения обменных валютных курсов и позволяет полностью или частично уклониться от риска, связанного с этими изменениями. Вне зависимости от используемых инструментов, срока операции и вида риска смысл любой операции страхования риска (хеджирования) сводится к одновременному совершению двух противоположных операций. При этом взаимосвязанные операции делятся на хеджируемую статью и инструмент хеджирования.

Хеджируемая статья – это актив, обязательство, будущая операция или чистая инвестиция в зарубежную деятельность, в связи с которыми организация подвергается риску изменений справедливой стоимости или будущих денежных потоков и которые определяются как хеджируемые[1].

В качестве хеджируемой статьи могут выступать:

  • • признанный в отчете о финансовом положении актив (обязательство);
  • • непризнанное твердое соглашение, ожидаемая сделка, в отношении которой существует высокая вероятность ее совершения;
  • • чистая инвестиция в зарубежную операцию.

При этом хеджируемыми статьями могут являться:

  • • отдельный актив, обязательство, твердое соглашение, высоковероятная прогнозируемая сделка или чистая инвестиция в зарубежную деятельность;
  • • группа активов, обязательств, твердых соглашений, высоковероятных прогнозируемых сделок или чистых инвестиций в зарубежную деятельность со схожими характеристиками риска;
  • • при портфельном хеджировании только риска процентной ставки – та часть портфеля финансовых активов или финансовых обязательств, которая подвержена данному хеджируемому риску.

В зависимости от вида хеджируемого риска МБС (IAS) 39 различает три типа отношений хеджирования:

  • 1) хеджирование справедливой стоимости, т.е. хеджирование риска изменения справедливой стоимости признанного актива или обязательства. Возможно также хеджирование риска изменения контрактного обязательства;
  • 2) хеджирование денежных потоков, т.е. хеджирование риска потенциальных колебаний величины будущих денежных потоков, связанного с каким-либо признанным активом или обязательством, договорным обязательством или прогнозируемой операцией, вероятность которой более чем высока;
  • 3) хеджирование чистых инвестиций, т.е. хеджирование валютного риска в части чистых инвестиций в иностранную деятельность.

Поскольку операции относятся компаниями к ранее указанным типам хеджирования самостоятельно в зависимости от вида хеджируемого риска и хеджевой стратегии, то определенность при выборе типа хеджирования зависит от стратегии руководства компании в отношении страхования рисков. Выбранный тип хеджирования оказывает непосредственно влияние на отражение результатов хеджирования в финансовой отчетности.

К методам хеджирования валютных рисков относятся:

  • • структурная балансировка (активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженностей);
  • • изменение срока платежа;
  • • финансовые инструменты.

Структурная балансировка заключается в стремлении поддержать такую структуру активов и пассивов, которая позволит перекрыть убытки от изменения валютного курса прибылью, получаемой от этого же изменения по другим позициям баланса. При этом используется способ приведения в соответствие валютных потоков, отражающих доходы и расходы. Иными словами, заключая контракт на получение либо выплату иностранной валюты, банк должен выбирать ту валюту, которая поможет ему закрыть полностью или частично уже имеющиеся "открытые валютные позиции".

Изменение срока платежа предполагает манипулирование сроками осуществления расчетов, применяемое в ожидании резких изменений курсов валюты цены и валюты платежа. К такому способу снижения валютного риска можно отнести следующее: досрочную оплату товаров и услуг при ожидаемом повышении курса валюты платежа; задержку платежа при ожидании падения курса; ускорение или замедление погашения основной суммы кредита и выплаты процентов и дивидендов; регулирование сроков перевода полученных инвалютных средств в национальную валюту; и пр.

Инструмент хеджирования – это операция, организованная и направленная на уменьшение или взаимозачет такого риска. В качестве инструмента хеджирования могут быть использованы валютные опционы, валютные фьючерсы, валютные форварды, операции "своп". Они представляют собой операции по купле-продаже валютных и финансовых ресурсов, в рамках которых платеж посредством поставки заранее оговоренной суммы, выраженной в конкретных денежных единицах, осуществляется через установленный промежуток времени (обычно от недели до полугода) по курсу, зафиксированному на момент заключения контракта. Прежде всего, в зависимости от прав и обязанностей сторон такие контракты именуются форвардами, фьючерсами или опционами. Их продавцами являются страховщики (банки, биржи), а страхователями – покупатели данных контрактов (фирмы, банки).

Валютный фьючерсный контракт – одновременно право и обязательство обменять валюту в установленный срок в будущем по курсу, определенному в момент заключения контракта. Необходимое условие функционирования фьючерсного рынка – ликвидность, дающая возможность в любой момент купить или продать контракт. Предпосылка ликвидности – высокая степень стандартизации: стандартный срок исполнения и стандартная сумма контракта. Принципами торговли на фьючерсной бирже являются осуществление валютных сделок через расчетную (клиринговую) палату; внесение гарантийных взносов (начальной и вариационной маржи). Хеджеры переносят свой риск на других участников рынка: других хеджеров, занимающих противоположные позиции, и спекулянтов, сознательно принимающих на себя риск в надежде на извлечение прибыли. Именно действия спекулянтов "делают рынок", обеспечивают ему высокую ликвидность и позволяют хеджерам страховать риски. Хеджеры обычно закрывают позиции на фьючерсном рынке до истечения сроков контрактов, фиксируя прибыль.

Опцион (от лат. optio, optionis – выбор) с валютой – соглашение, которое при условии уплаты установленной комиссии (премии) предоставляет одной из сторон в сделке купли-продажи право (но не обязанность): либо купить (сделка "колл" – call-опцион покупателя), либо продать (сделка "пут" – put-опцион продавца) определенное количество определенной валюты по курсу, установленному при заключении сделки до истечения оговоренного срока.

Подчеркнем – для покупателя опциона существует только право, но не обязательство исполнить опцион; продавец опциона обязан исполнить его. При сделке обычно используются следующие основные понятия: цена исполнения (strike), цена опциона, или премия (price), дата истечения (expiredate).

По типу опционов можно выделить: европейские опционы (могут быть исполнены только в день истечения контракта), американские опционы (могут быть исполнены в любой торговый день вплоть до даты истечения контракта).

Разница между наличной ценой и ценой исполнения опциона (какая бы из них ни была выше) определяет минимальную стоимость премии опциона.

Валютный форвардный контракт – это соглашение контрагентов по покупке или продаже в определенный срок в будущем определенной суммы иностранной валюты на условиях, определенных в момент заключения контракта.

Свопирование, или заключение валютных свопов (от англ. swap – обмен), представляет собой частичный или полный обмен задолженностью. В рамках таких сделок их участники обязуются обменивать на заранее договоренных условиях валюту (валютный свои) или обслуживание долга (процентный своп) в течение периода, который может доходить до 10 лет. Такая единичная бартерная сделка по обмену эквивалентными активами осуществляется между одними и теми же контрагентами на базе двух параллельных операций.

Такие сделки дают возможность страховаться от финансовых рисков, поскольку по их правилам любая из сторон вправе отказаться от их исполнения, что автоматически освобождает контрагента от его обязательств. Кроме того, вторичный рынок позволяет партнерам в случае ошибки в оценке ситуации заменять друг друга или перевернуть свои свопы, заключая противоположную сделку, которая позволит им вернуться к первоначальному положению и таким образом избежать убытков.

Валютные свопы имеют две разновидности. Одна похожа на оформление параллельных кредитов, когда стороны контракта предоставляют друг другу равновеликие ссуды с одинаковыми сроками и способами погашения, но выраженные в различных валютах. В отличие от этой классической сделки свопы второго типа оперируют с одной валютой, сочетая ее куплю или продажу на условиях наличной сделки (спот) с одновременной ее соответственной продажей или куплей на условиях на срок (форвард). Могут также иметь место два равновеликих форварда.

Что касается процентных свопов, то они страхуют риски, связанные со стоимостью кредитов, которые, как и валютные риски, повысились в результате установления новой Ямайской валютной системы плавающих курсов денежных единиц. В рамках процентных свопов аналогично валютным обмениваются, но не основной частью долга, т.е. его валютным наполнением, а характеристиками способов начисления процентов по ним. В этом плане используются несколько формул.

В классических (простых) свопах, именуемых купонными, происходит обмен долгов с фиксированными процентными ставками на равные обязательства. К такому обмену прибегают стороны исходя из изменения по каким-либо причинам своих первоначальных оценок эффективности того вида ставок, которые были оговорены в договоре о займе, в надежде обеспечить себе финансирование с меньшими затратами, если он должник, или с большими доходами, если он кредитор.

Второй тип такого рода сделок – это базисные свопы, касающиеся не видов ставок (фиксированные, плавающие), а способов их исчисления, положенных в основу плавающих процентов (отсюда их название). Основой (базой) для исчисления плавающих ставок могут служить различные индексы. Наиболее распространенным из них является ставка предложения но межбанковским депозитам соответствующего финансового рынка. Наиболее известной и распространенной из них является ЛИБОР – ставка лондонского рынка. Имеются аналогичные ставки нью-йоркского (НИБОР), парижского (ПИБОР), франкфуртского (ФИБОР) и московского (МИБОР) рынков и т.д. Наиболее известной из альтернативных ставок является ставка американского коммерческого векселя. О единообразии этих видов операций свидетельствует наличие комбинированных валютнопроцентных свопов. В их рамках осуществляется обмен процентами по плавающей ставке в одной валюте на проценты по фиксированной ставке в другой валюте.

Изменение позиции, прекращение действия и передача прав па своп-операцию. Валютные свопы не использовались бы так широко, если бы они не были гибкими, а клиент был бы жестко связан долгосрочными финансовыми обязательствами, которые невозможно изменить. Ликвидность своп- рынка означает, что компания (банк), если пожелает, может отменить свою позицию по свопу. Банк 1, осуществляющий своп, получает возможность изменить свою позицию и избежать дополнительного риска в случае, если клиент (банк) изменит свою позицию. Если своп не отвечает требованиям партнера банка, то его позиция может быть отменена путем переоценки, прекращения или передачи прав по соглашению.

Большинство свопов, если они уже начали действовать, продолжают реализовываться до окончания соглашения. В случае если у клиента обстоятельства меняются таким образом, что своп больше нс отвечает его требованиям, он может закрыть свою позицию при помощи изменения своей первоначальной позиции; прекращения действия договора; передачи прав по свопу другой стороне.

Изменение первоначальной позиции. Партнер по сделке может заключить второй договор с движением средств в противоположном направлении. Предположим, что компания (банк) заключает шестилетнее своп-соглашение, по которому она будет плательщиком по фиксированному курсу фунтов стерлингов против долларовой ставки ЛИБОР. Если два года спустя компания (банк) захочет аннулировать свою позицию по свопу, она может организовать еще один свои (с тем же или каким-либо другим банком) на четырехлетний срок, по которому она станет получателем по фиксированному курсу в фунтах стерлингов против долларовой ставки ЛИБОР.

Изменение своп-позиции означает заключение второго своп-соглашения с той же датой валютирования, но с движением средств в противоположном направлении. Движения средств по этим свопам могут не совпадать в полном объеме, и может иметь место некоторая прибыль или убыток (в частности, свопы могут быть заключены по разным процентным ставкам).

В последнее время широко используются сочетания сделок с различными финансовыми инструментами для страхования валютного риска, например, сделки свои при форвардном контракте, хеджирование риска и фиксирование курсовой прибыли и др.

Для того чтобы принять решение об использовании хеджа, кредитная организация должна уяснить перспективы затрат, процентных ставок, курсов, цен по соответствующим активам, экономическую целесообразность (эффективность) в этих условиях применения хеджа.

Таким образом, сущность основных методов регулирования валютных рисков сводится к тому, чтобы осуществить валютно-обменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении. Такая система учитывает вероятные изменения обменных валютных курсов и позволяет минимизировать риски, связанные с этими изменениями.

  • [1] Приказ Минфина России от 18 июля 2012 г. № Юбн Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >