Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности

Экономия на платежах по налогу на прибыль за счет применения амортизационной премии

Компания вправе сразу же списать часть первоначальной стоимости амортизируемого имущества, об этом говорится в п. 9 ст. 258 НК РФ. Если основное средство относится к третьей – седьмой амортизационным группам, то единовременно можно списать до 30% стоимости. Амортизационная премия по другим группам составляет не более 10%. Остальную часть стоимости придется амортизировать в течение срока службы основных средств.

Списать часть стоимости в виде амортизационной премии, естественно, выгодно для компании. Единственное, о чем не стоит забывать: если основное средство будет продано в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию, амортизационную премию придется восстановить.

Следует обратить внимание на то, что нельзя применять амортизационную премию по имуществу, которое получено безвозмездно, на это прямо указывает ст. 258 НК РФ. А по некоторым основным средствам применять премию не запрещено, но рискованно. Речь идет о следующих объектах:

  • – имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал[1];
  • – основное средство, купленное в рассрочку при условии, что за него компания полностью не расплатилась[2].

В целом механизм использования амортизационной премии дает возможность компании единовременно списать в расходы отчетного (налогового) периода от 10 до 30% (в зависимости от амортизационной группы) первоначальной стоимости основных средств.

Экономия па платежах по налогу на прибыль за счет полного признания нормируемых расходов

К наиболее распространенным нормируемым затратам компании относятся представительские и рекламные расходы. При этом представительские расходы нормируются полностью и не могут превышать 4% от фонда оплаты труда сотрудников (п. 2 ст. 264 ПК РФ), а вот рекламные расходы нормируются не всегда (п. 4 ст. 264 НК РФ).

При расчете налога на прибыль можно полностью списать затраты на следующую рекламу:

  • • мероприятия, проводимые через СМИ и телекоммуникационные сети;
  • • световую и иную наружную рекламу;
  • • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов, демонстрационных залов;
  • • изготовление брошюр и каталогов;
  • • уценку товаров, потерявших свои свойства при экспонировании.

Остальные расходы на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах лимита 1% выручки от реализации.

Если у компании выручка небольшая, но при этом много нормируемых рекламных расходов, то лимит, равный 1%, может быть превышен. Поэтому таким компаниям следует внимательно анализировать перечень своих рекламных расходов и по возможности признавать их в составе ненормируемых. Перечень представительских расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, является открытым; п. 2 ст. 264 НК РФ предусматривает лишь одно ограничение: к представительским расходам нельзя отнести затраты на организацию отдыха, развлечений, профилактики или лечения заболеваний.

Чтобы снизить налоговые риски к расходам, учтенным при расчете налога на прибыль, в первичных документах (приказ директора, смета и отчет о проведенном мероприятии) следует избегать опасных формулировок. Так, например, если компания организовала для партнеров вечеринку, в первичных документах можно написать: "Была проведена официальная встреча с деловыми партнерами", а уточнять, что мероприятие имело развлекательный характер, не нужно.

В целом необходимо подчеркнуть, что к представительским расходам в ИФНС всегда относились с подозрением. Существует ряд общих требований, предъявляемых к представительским расходам, соблюдение которых ревизоры проверяют в первую очередь, и если инспекторы обнаружат, что компания эти требования проигнорировала, то ей грозят доначисления налога на прибыль.

Первое. Налогооблагаемый доход за отчетный период можно уменьшить на сумму представительских расходов, не превышающую 4% от затрат компании на оплату труда в этом периоде. Все, что превысило норматив, при налогообложении прибыли не признают (п. 42 ст. 270 НК РФ).

Второе. Любые представительские суммы должны быть документально подтверждены. Кроме того, компания должна продемонстрировать налоговикам официальный характер мероприятия. Для этих целей необходимо составить приказ руководителя компании об осуществлении расходов на представительские цели, смету данных затрат, а по итогам того или иного мероприятия – отчет о его проведении. И конечно, необходима первичная документация, подтверждающая произведенные расходы.

В целом при грамотном обосновании и документальном подтверждении у компании есть возможность для признания большинства рекламных и представительских расходов в целях налогообложения.

Разберем схему экономии по налогу на прибыль путем перевода обособленных подразделений на упрощенную систему налогообложения. В данном случае производится реорганизация компании, в результате которой одно или несколько обособленных подразделений становятся самостоятельными юридическими лицами. Эти новые фирмы сразу же переводятся на упрощенную систему налогообложения. Экономия налога на прибыль достигается за счет разницы в ставках налогов. Обычно в таких случаях "упрощенцы" применяют ставку налога 15% от базы "доходы минус расходы", причем экономию можно увеличить, завысив стоимость покупаемых товаров, работ и услуг.

Необходимость реорганизации можно подтвердить повышением производительности труда, улучшением экономических показателей, созданием здоровой конкуренции между подразделениями, более эффективным использованием производственного потенциала. Для подтверждения последнего необходимо, чтобы помимо самой компании у новых фирм были и другие клиенты. Необходимость реорганизации обосновывается, как правило, в бизнес-плане.

  • [1] Письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122.
  • [2] Письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/247.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы