Использование транспорта только на территории хозяйствующего субъекта

Организации могут сэкономить на транспортном налоге но той технике, которая не выезжает за территорию предприятия и не подлежит регистрации в органах Гостехнадзора. Речь идет об автобусах, перевозящих людей от одной проходной к другой, грузовой технике, перемещающей грузы только от одного цеха к другому, автокранах и т.д.

Напомним, в Гостехнадзоре регистрируются автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч, или техника, изначально не предназначенная для движения по дорогам общего пользования.

Чтобы не платить налог по таким машинам, достаточно снять их с учета или изначально после приобретения не регистрировать.

Пониженные налоговые ставки на спецтехнику

Существуют транспортные средства, которые нс предназначены для эксплуатации на дорогах общественного пользования. К ним, например, относят экскаваторы, скреперы, самосвалы и другую карьерную технику. Эти транспортные средства принято считать самоходными. И соответственно по ним применяют более низкие ставки налога, чем по грузовому транспорту. Но налоговые органы с этим не всегда согласны. Они пытаются отнести их к грузовому транспорту, что существенно влияет на величину налога. В этой ситуации судьи чаще всего склоняются на сторону налогоплательщиков. Они утверждают, что по формулировке НК РФ транспортный налог используется для содержания и устойчивого развития автомобильных дорог общего пользования (внегородских автомобильных дорог). И если машины не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования, то их относят к категории "другие самоходные машины", а не к "грузовым автомобилям". Если транспортное средство не эксплуатируется на дорогах общего пользования и зарегистрировано в Гостехнадзоре, то применяют налоговую ставку для категории "другие самоходные транспортные средства"[1].

Следовательно, чтобы платить транспортный налог по более низким ставкам, организациям имеет смысл (если такое возможно) регистрировать спецтехнику исключительно в органах Гостехнадзора, а не в ГИБДД.

Уменьшение мощности двигателя

В целях снижения транспортного налога хозяйствующие субъекты могут скорректировать налоговую базу за счет дефорсирования двигателя, т.е. уменьшение его мощности с внесением изменений в ПТС.

Автомобиль может потерять мощность по объективным причинам: вследствие износа двигателя или после аварии. Особенно эффективна эта корректировка в случае пограничных значений налоговой базы. Например, согласно ПТС мощность двигателя составляет 110 л.с. При снижении ее до 100 л.с. сумма транспортного налога снизится, поскольку будут использованы иные ставки.

Таким методом могут воспользоваться далеко не все. Основное условие – необходимо, чтобы у автомобиля был серийный аналог с двигателем наименьшей мощности и аналогичными показателями экологичности. Например, двигатель EJ20 мощностью 180 л.с. Subaru Legacy 2004 г. выпуска можно превратить в 140 л.с. Для этого потребуется перенастроить систему управления впрыском топлива и систему выхлопа. Помимо самих работ по дефорсированию потребуется заключение организации, уполномоченной Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ на выдачу "заключений о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортных средств". Обойдется такое заключение в сумму около 2000 руб.

Чтобы внести подобные изменения, компания должна известить ГАИ о том, что сведения, указанные в паспорте технического средства, неверны. Подтвердить подобный вывод можно заключением экспертизы специализированного научного учреждения или справкой от производителя транспортного средства. И уже на основании таких документов регистрирующий орган внесет изменения в документы на машину и сообщит об изменении налоговой базы налоговикам.

  • [1] Письма Минфина России от 31 мая 2006 г. № 03-06-04-04/21 и ФНС России от 6 июля 2007 г. № 18-0-09/0204.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >