Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

ПОНЯТИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мировой страховой рынок, являясь одной из составных частей финансового рынка, претерпевает серьезные изменения под влиянием процессов дерегулирования, либерализации и глобализации. Эта тенденция более характерна для сферы торговли и инвестиционной деятельности, нежели чем для сферы производства и оказания услуг. Тем не менее глобализация, либерализация и дерегулирование придали качественно новую характеристику мировому страховому хозяйству и мировому страховому рынку. В самом общем виде под глобализацией подразумевают новый уровень взаимозависимости экономик разных стран, последовательное ускорение обмена товарами, услугами, капиталами, информацией и т.д. в масштабах всей мировой экономики под влиянием широкой либерализации торговых и прочих форм внешнеэкономических связей.

Глобализация мирового страхового хозяйства представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами[1], либерализации государственного регулирования, происходящий под влиянием изменений в мировой экономике.

По мере того как торговля и производство приобретают международный характер, возрастает необходимость в глобальной страховой защите, что активизирует процессы глобализации страхового рынка. Рост прямых инвестиций также свидетельствует об активизации деловых процессов и появлении новых хозяйственных единиц, что открывает новые горизонты развития мирового страхования.

Перспективы роста страховых рынков развитых стран не столь многообещающи, как развивающихся стран и государств с переходной экономикой. Поэтому стремление проникнуть на развивающиеся рынки является одной из движущих сил глобализации.

Одно из преимуществ глобализации – усиление финансовой устойчивости за счет большей диверсификации рисков и повышения эффективности вследствие экономии по причине увеличения масштабов и использования новейших технологий и ноу-хау.

Глобализация оказывает непосредственное влияние на развивающиеся рынки. Одним из важнейших следствий этого процесса является общий подъем экономики, экономический рост и увеличение объемов торговли, что порождает спрос на страховые услуги и продукты. Изменения в страховом законодательстве чаще всего ужесточают требования, как к финансовой стороне деятельности страховых компаний, так и в части разработки новых продуктов для новых рисков в условиях более жесткой конкурентной среды.

Изучая влияние глобализации и интеграции на экономику мирового, национального и регионального страхования, можно выделить три сферы, подвергшиеся активным изменениям с начала 1990-х гг.: экономику предложения, экономику спроса и внешнее окружение.

Экономика мирового страхования

Экономика предложения. Модификация рынка страховщиков, перестраховщиков и страховых посредников

Можно выделить следующие последствия процессов либерализации и интеграции в экономике предложения.

1. Увеличение степени концентрации страховых и перестраховочных компаний. Мировой страховой рынок стоит па пороге создания однородного, с точки зрения поставщика страховых услуг, страхового пространства, лидером которого являются транснациональные страховые компании и группы. Именно транснациональные страховые компании, интересы которых сосредоточены на расширении географических рамок деятельности, охвате региональных рынков на основе устранения входных барьеров, сокращении издержек и, как следствие этого, укреплении конкурентоспособности, выступают в роли двигателя интеграции. Возможностей для выживания средних и мелких компаний остается все меньше. Их уделом становятся отдельные ниши рынка, не занятые крупными страховщиками. Однако процессы либерализации способствуют созданию новых страховых продуктов, и меняющиеся экономические условия также могут создать новые сегменты рынка для определенных игроков.

Концентрация и централизация мирового страхового и перестраховочного капитала проявляются в массовых слияниях и приобретениях страховых и перестраховочных обществ. Страхование как часть международного финансового рынка является важным сектором национальной экономики, распределяя 8–12% валового национального продукта, а денежные средства, аккумулируемые через страхование, служат источником крупных инвестиций. Страхование также можно назвать стратегическим сектором экономики. В связи с этим одним из самых актуальных вопросов па сегодняшний день становится объединение страховых рынков.

Мнение специалиста

Изменения последних лет, произошедшие с "продавцами" страховых услуг (услуг по страхованию, перестрахованию и посреднических услуг), предопределяют дальнейшие перспективы развития рынка в целом и отражают процессы консолидации, глобализации и интеграции.

Ослабление государственного регулирования, открытие доступа на новые рынки активизировали появление новых перестраховочных компаний и ужесточили как внутреннюю конкуренцию между традиционными участниками рынка, так и конкуренцию между ними и "новичками". Многие компании лучший вариант развития в условиях новой структуры мирового страхового рынка связывают со слиянием или поглощением "продавцов".

Существует три группы причин, объясняющих процесс укрупнения компаний на страховом рынке:

  • 1) стратегические причины усиления конкурентоспособности;
  • 2) причины, связанные с эффективностью страхования и эффективным использованием капитала;
  • 3) причины, включающие интересы собственников.

К группе стратегических можно отнести следующие причины:

  • • усиление национальной, региональной и международной конкуренции под влиянием увеличения числа участников в результате развития интернет-экономики, инновационных методов захвата рынка новичками; слияния стали основным механизмом усиления конкурентоспособности на рынке;
  • • появление крупных и очень крупных рисков, обусловленных увеличением катастрофичности производства, которые могут быть застрахованы и перестрахованы только мощными страховыми и перестраховочными компаниями;
  • • перенасыщение рынка новыми, сложными, дорогими, интегрированными финансовыми продуктами и услугами, освоение которых требует объединения капиталов, новых моделей управления и профессионализма многих участников финансового, в том числе страхового, рынка;
  • • потребность в развитии, которая может быть реализована путем захвата и получения "чужого" участка рынка, когда собственный потенциал развития рынка потребителей исчерпан;
  • • стремление расширить географию своей деятельности как базу страхового портфеля и, соответственно, максимально уменьшить риск.

К группе причин, связанных с вопросами эффективности, относятся:

  • • использование слияния и поглощения как способов объединения бизнес-процессов и схожих административных систем и каналов сбыта сливаемых компаний;
  • • объединение опыта специалистов компаний, а также усиление информационных возможностей компании, расширение имеющихся баз данных, что позволит более тщательно оценивать риски;
  • • концентрация и централизация капиталов корпоративных клиентов страховых компаний, ведущие к снижению рисковости и убыточности страховых операций, а следовательно, к значительному усилению финансовой устойчивости и мощи страховых компаний;
  • • стремление к сокращению расходов на ведение дел, что предопределяет экономическую целесообразность процесса концентрации и централизации; благодаря возникающей экономии (увеличение масштабов и более эффективная диверсификация рисков) страховые компании могут стать более прибыльными.

К группе причин, связанных с интересами собственников, можно отнести:

  • • необходимость эффективного использования капитала: страховая отрасль приносит высокие доходы, которые могут послужить источником новых дополнительных доходов;
  • • анализ успешности сделок по слиянию и поглощению, основанный на тщательном рассмотрении возможностей каждого из участников, их взаимодополняемости и перспектив сближения (например, компания с более устойчивым положением на рынке и избытком капиталовложений может оказать благотворное влияние на более слабого партнера с недостаточным капиталом, но с широкой базой портфеля);
  • • сращивание страхового, банковского и финансового капитала, которое является следствием перелива капитала из одной сферы деятельности в другую и, в то же время, обусловлено заинтересованностью разных сторон в универсализации и объединении обслуживания клиентов (так, банковский сектор заинтересован в использовании сети продаж страховых услуг для продаж банковских услуг, а страховой – в использовании сети продаж банковских услуг; дополнительно появляется интерес и возможность для создания общих финансовых услуг, например, заключение банковской сделки может сопровождаться ее страхованием).

Вопросы практики

В 2013 г. в списке 25 крупнейших мировых финансовых корпораций первую строчку занимала корпорация General Electric (США), с суммарной рыночной капитализацией в 131,7 млрд долл., вторая позиция принадлежала немецкой страховой группе Allianz, рыночная капитализация которой составляла 101,9 млрд долл., на третьем месте – американский банк Citigroup – 100,8 млрд долл. С четвертой по восьмую позицию располагаются страховые компании: ING Group (Нидерланды, 88,1 млрд долл.), AIG (США, 67,5 млрд долл.), ΑΧА (Франция, 62,1 млрд долл.), Nippon Life Insurance (Япония, 61,2 млрд долл.), Assicurazioni Generali (Италия, 53,6 млрд долл.). В совокупности страховые группы занимают 12 из 25 позиций в списке лидеров.

2. Увеличение концентрации на рынке страховых посредников под влиянием возросшей конкуренции со стороны финансовых конгломератов проявляется в формировании крупнейших международных страховых брокеров путем слияния и приобретения мелких и средних посреднических обществ. Важнейшим показателем конкурентоспособности посредников становится изменение отношений с клиентом: от прямого контроля над продажами и связанным с ними последующим обслуживанием до предоставления потребителю права выбора провайдера вследствие консультаций по поводу комплексных продуктов и услуг. Усложнение страховых продуктов и услуг, связанных со всем финансовым сектором, диктует необходимость консультаций брокеров. Последние превалируют в сферах создания продукта и сложной смеси индивидуализированных услуг и продуктов (service and customer mix), оптимизируют цены, используя связи с местными и международными страховыми центрами.

В перспективе даже крупные международные брокерские группы должны будут доказать свою значимость в цепи страховых услуг и в создании стоимости, добавленной обработкой в страховании. Возможно, весь институт посредников преобразуется в будущем в консультационные фирмы и информационно-консультационно-образовательные центры.

3. Повышение взаимопроникновения страховых и перестраховочных компаний и страховых мегаброкеров за счет расширения доступа страховщиков и страховых продуктов различного происхождения и в результате экспансии транснациональных финансовых групп на рынки различных стран.

В связи с появлением глобальных международных и экстра-крупных рисков сотрудничество брокеров и страховщиков, удерживающих контроль над рынком, отражается в организации собственных (без посредничества брокеров) местных сетей распространения, многоканального распространения продуктов в финансовом конгломерате.

4. Завоевание иностранными страховщиками и перестраховщиками недоступных ранее рынков стран Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, произошедшее под влиянием либеральных экономических и политических реформ.

  • [1] Теория и практика страхования: учеб. пособие / под ред. К. Е. Турбиной. М.: Анкил, 2003. С. 503.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы