Экономика спроса. Изменение спроса и модификация страховых услуг

Изменения, произошедшие в экономике спроса под влиянием процессов интеграции, либерализации и глобализации, характеризуются следующими факторами.

1. Изменение отношений всех операторов, действующих на мировом страховом рынке: страховщиков, пере

страховщиков, посредников, компаний по предоставлению связанных со страхованием услуг по производству пакетных индивидуализированных услуг частным и корпоративным клиентам. Операторы действуют в условиях сотрудничества и кооперации, следуя стратегии кастомизации, диверсифицированных консультаций и создания модульных продуктов и услуг, вне зависимости от того, происходит или не происходит слияние или поглощение и образование мегагрупп финансового сектора.

  • 2. Концентрация потребителей страховых услуг, проявляющаяся в росте капитализации ТНК и ТНБ и изменяющая их спрос на традиционные страховые услуги.
  • 3. Изменение традиционных форм и видов страховых услуг, ведущее к сращиванию страховых и финансовых услуг.
  • 4. Секьюритизация как новый способ организации страховой защиты, основанный на управлении активами страхователей и страховщиков, позволяющий переносить часть риска на финансовый рынок посредством выпуска облигаций, выплаты по которым связаны с динамикой страховых выплат по рискам.
  • 5. Активная потребительская позиция страхователей по поводу выбора альтернативных продуктов и услуг, о которых появляется полная и развернутая информация, предоставляемая не только по требованию государственных органов надзора, но и благодаря вовлечению в страхование компаний из других секторов финансового рынка (банков, инвестиционных и пенсионных фондов, компаний по торговле ценными бумагами и т.д.).
  • 6. Одновременно со снижением потребительских ожиданий относительно государственной защиты происходит рост покупательского потенциала, образования и активности клиентов, что приводит к созданию общественных союзов потребителей, бюро разбора жалоб страхователей и т.д.
  • 7. Расширение сферы использования частного коммерческого страхования в мировом хозяйстве: страхование от политических и военных рисков, страхование кредитов и гарантий, страхование информационных рисков и т.д.
  • 8. Установление высоких стандартов и дальнейшее развитие клиентоориентированных продуктов и услуг, которые удовлетворяют специфическим потребностям индивидуализированных целевых групп клиентов, используя ценообразование, основанное на риске и многоканальное распространение продукта.
  • 9. Усиление неравномерности развития, появление и распространение новых способов конкурентной борьбы. Динамичные изменения страховых рынков трансформировали способы конкуренции. Прежний акцент на уровне сервиса, предлагаемого страховщиком своим клиентам, сместился в сторону многофакторной величины, существенными составляющими которой являются ценообразование, дизайн страхового продукта, новейшие технологии, умение создавать клиентоориентированные модульные продукты и услуги, использование новых каналов распространения страховых продуктов, например метода прямых продаж и продаж через Интернет. Некоторые страховщики предпочитают снижать тарифы на свои услуги, а некоторые – предоставлять за старую цену новые дополнительные опции и покрытия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >