Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

Меры, направленные на обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций страховщиков в Российской Федерации

Государственное регулирование, направленное на обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций, служит защите имущественных интересов юридических и физических лиц путем применения определенных методов. К ним, в частности, относится метод установления минимально допустимой величины уставного капитала страховщиков. Основой финансовой устойчивости страховых организаций является также система перестрахования и метод сострахования.

Понятие, организационные и экономические условия перестрахования определены в ст. 13 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и ст. 967 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Ответственность по основному договору страхования в полном объеме несет перестрахователь, заключивший договор перестрахования с перестраховщиком. Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

В соответствии с нормами ст. 12 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и ст. 953 ГК РФ объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахователями). Также в ст. 953 ГК РФ отмечается, что если в таком договоре не определены права и обязанности (страховая ответственность) каждого из страховщиков, то при наступлении страхового случая они отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) солидарно.

Метод формирования и размещения (инвестирования) страховых резервов также направлен на обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. Согласно ч. 1 ст. 26 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения выполнения требований закона страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством, образуют из полученных взносов (страховых премий) необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы но личному и имущественному страхованию. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резерв предупредительных (превентивных) мероприятий. Указанные средства могут инвестироваться страховщиками. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности (ч. 4 ст. 26 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и утвержденные приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 100н "Правила размещения страховщиками средств страховых резервов", в ред. от 08.02.2012 № 22н).

Состав, назначение и методы расчета страховых резервов устанавливаются утвержденными приказом Минфина РФ от 11.06.2002 № 51н "Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" (в ред. от 08.02.2012 № 22н). В соответствии с данными правилами страховые организации – страховщики могут формировать следующие страховые резервы: резерв незаработанной премии; резервы убытков: резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв произошедших, но незаявленных убытков; стабилизационный резерв.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты (ч. 3 ст. 26 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Метод установления экономических нормативов по объему страховой ответственности (обязательств) страховщика способствует обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. В частности, для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативное соотношение между активами и принятыми ими страховыми обязательствами (ст. 25 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Расчет такого соотношения осуществляется в соответствии с методикой расчета нормативного размера маржи платежеспособности (нормативного размера свободного от любых обязательств собственного капитала), представленной в утвержденном приказом Минфина РФ от 02.11.2001 № 90н "Положении о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств" (в ред. от 08.02.2012 № 22н).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы