Переход к накопительным системам

Накопительные пенсионные системы зависят прежде всего от функционирования таких институциональных инвесторов, как пенсионные фонды. Крупнейшие пенсионные фонды владеют серьезными активами, сравнимыми с доходами бюджетов некоторых стран (табл. 13.5).

При рассмотрении списка Топ 20 крупнейших мировых пенсионных фондов несложно заметить, что семь из них американские, три – японские, причем национальный японский пенсионный фонд Government Pension Investment, занимающий первое место в мире по общим активам (более 1,3 млрд долл.), более чем в 3 раза опережает второй по величине пенсионный фонд Government Pension Fund- Global. Общим для Японии и Норвегии является то, что их пенсионные фонды являются резервными, т.е. в текущий момент не выплачивают пенсии, а активно инвестируют на открытом рынке. Таким образом, они являются источником внутренних долгосрочных инвестиций и стимулируют экономический рост.

Крупнейшие в мире пенсионные фонды[1]

2009 r.

2008 r.

Наименование фонда

Страна

Тин фонда

Общие активы, млн долл.

1

1

Government

Pension

Investment

Япония

Национальный

1315071

2

2

Government Pension Fund- Global

Норвегия

Национальный

475859

3

3

A BP

Нидерланды

Государственных служащих

299873

4

6

National Pension

Корея

Национальный

234946

5

5

Federal

Retirement Thrift

США

Государственных служащих

234404

6

4

California Public Employees

США

Государственных служащих

198765

7

7

Local

Government

Officials

Япония

Государственных служащих

164510

8

9

California State Teachers

США

Государственных служащих

130461

9

10

New York State Common

США

Государственных служащих

125692

10

17

PFZW

Нидерланды

Частный

123390

11

16

Central

Provident Fund

Синга

пур

Национальный

122497

12

23

Canada Pension

Канада

Национальный

114663

13

12

Florida State Board

США

Государственных служащих

113716

14

24

National Social Security

Китай

Национальный

113364

15

11

Pension Fund Association

Япония

Частный

111887

16

14

ATP

Дания

Национальный

111768

17

15

New York City Retirement

США

Государственных служащих

111669

18

29

GEPF

ЮАР

Государственных служащих

110976

19

18

Employees Provident Fund

Малайзия

Национальный

109002

20

13

General Motors

США

Частный

99200

Стоит обратить внимание на занимающий 14-е место в рэнкинге китайский National Social Security фонд, основанный лишь в 2000 г. Цель создания этого фонда – аккумуляция средств по страховым выплатам на дожитие. Его активы за более чем 10 лет с момента основания выросли в десятки раз (в 2009 г. они составили 114 млрд долл.), и фонд вошел в первую двадцатку крупнейших пенсионных фондов мира. Для сравнения: активы Пенсионного фонда РФ (total assets – суммарные или совокупные активы, стоимость всех активов организации) на конец 2012 г.[2] составили чуть более 46 млрд долл. Согласно данным годового отчета ПФР за 2012 г., бюджет Пенсионного фонда РФ по доходам в 2012 г. составил 5890,4 млрд руб. (184 млн долл.)[3].

Пенсионные фонды также могут явиться дополнительным стимулом выхода из мирового экономического кризиса, именно поэтому их регулированию уделяется особое внимание.

Реформы регулирования ведущих институциональных инвесторов – пенсионных фондов основаны, во-первых, на модификации пруденциальных[4] норм и практики их применения, а также введении временных ограничений на определенные направления инвестиций с целью ориентации фондов на национальные финансовые рынки.

Второй аспект модификации регулирования – политика государств, направленная на сокращение взносов граждан в накопительную систему и позволяющая получить временный дополнительный располагаемый доход домохозяйствам в кризисный период. Меры по снижению взносов приняли правительства целого ряда стран. В зависимости от архитектуры пенсионной системы эти меры принимали форму разрешения работодателям временно прекращать делать взносы на индивидуальные пенсионные счета работников на паритетной основе (США); откладывания ранее одобренного увеличения ставок взносов (Румыния); общего снижения ставок взносов (Литва, Эстония) и т.п.[5] Однако такие меры могут в будущем угрожать достаточности пенсионного дохода.

Зарубежный опыт

Дания – одна из самых специфичных стран Евросоюза. В этой стране нет единого Трудового кодекса, как в других странах Евросоюза, в том числе и в России. Взаимоотношения работника и работодателя регулируются Датской федерацией профсоюзов (время работы, зарплата, отпуск, минимальный возраст выхода на пенсию, срок уведомления о прекращении работы, минимальная зарплата). Членами профсоюзов в Дании являются более 85% граждан.

Крупнейшим пенсионным фондом Дании является Пенсионный фонд профсоюзов, созданный в начале 1990-х гг. совместно с профсоюзами и работодателями. Согласно коллективному договору, работник, член пенсионного фонда, отчисляет туда 3% своей зарплаты, работодатель – 9% от фонда заработной платы. Итого: 12% от фонда заработной платы.

Фонд управляется Советом, 50% мест в котором принадлежит профсоюзам, 50% – работодателям. Этот Совет принимает решения, куда вкладывать деньги. В отличие от американской пенсионной системы, где банкротство предприятия может привести к потере пенсионных выплат, в Дании такой зависимости нет. Пенсионный фонд профсоюзов разработал стратегию долгосрочного инвестирования в те производства, которые соответствуют высоким профсоюзным требованиям. Например, фонд не инвестирует в компании, которые производят оружие, нарушают гендерное равенство, используют детский труд, борются с профсоюзами и т.д. Директор фонда говорит: "Таким образом мы стимулируем улучшение условий труда".

С учетом мирового экономического кризиса Пенсионный фонд профсоюзов значительно пересмотрел свою стратегию инвестирования. Фонд постоянно ищет предприятия, куда можно вложить средства фонда, развивает венчурное финансирование, вкладывает в инновационные проекты. Фонд вкладывает в ветрогенераторы, которые в Дании вырабатывают до 25% потребляемой энергии, также фонд владеет 20% футбольной команды Копенгагена.

В-третьих, пенсионные фонды как институциональные инвесторы быстро и адекватно реагируют на кризис, поэтому заменяют планы с фиксированными выплатами на планы с фиксированными взносами. Доля последних в общих пассивах пенсионных фондов мира выросла в 2005–2010 гг. с 40 до 44%[6]. Планы с установленными взносами перекладывают финансовые риски изменения стоимости накопленных активов с пенсионной системы на пенсионера. Однако в то же время такие планы более предсказуемы. Корпоративные пенсионные планы также переориентируются с использования установленных выплат на установленные взносы[7].

В-четвертых, цель накопительных систем – показывать долгосрочную доходность пенсионных накоплений, что в условиях кризиса весьма проблематично. Для минимизации риска снижения долгосрочной доходности регуляторы изменяют некоторые параметры пенсионных систем:

  • [1] 1. Sep. 2009,2. Estimate, 3. March 2010,4. Данные по социальному обеспечению в США не включены, так как по законодательству эти средства не инвестируются на рынке. Nomura Institute of Capital Markets Research, based on data from Pensions & Investments website.
  • [2] Расчет стоимости инвестиционного портфеля и расчет стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений: URL: pfrf.ru/advert_materials/20947.html
  • [3] ПФР РФ. Годовой отчет. 2012. URL: pfrf.ru/advert_materials/20947.html
  • [4] Пруденциальный надзор – предварительный, "ранний" надзор и регулирование, позволяющее определить потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности финансовых институтов и их предотвратить. Пруденциальные нормы – обязательные требования, выполнение которых обеспечивает надежность, ликвидность и платежеспособность, управление рисками, защиту интересов акционеров и вкладчиков.
  • [5] Пенсионные системы после кризиса // Обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Май, 2011. URL: sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdt7press_center/pens_syst.pdfBB
  • [6] Pension Markets in Focus. OECD. July, 2010. Issue 7. URL: oecd.org/dataoecd/46/46/45637367.pdf
  • [7] Пенсионные системы после кризиса // Обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Май, 2011. URL: sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/press_center/pens_syst.pdf
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >