Социальная ответственность компаний в международном бизнесе: зарубежный и отечественный опыт

Социальная ответственность (корпоративная социальная ответственность) – это совокупность обязательств, которые берет на себя компания по защите интересов общества и его дальнейшего развития. В этом случае в основе всех аспектов деятельности компании – "экономическом (основная деятельность компании), экологическом, правовом и собственно социальном" лежат принципы социальной ответственности[1]. Сегодня многие международные компании добровольно принимают на себя социальную ответственность перед всеми, кто заинтересован в результатах их деятельности и кто имеет интересы в компании. Социальная ответственность компании проявляется и в таких сферах, как отношение к окружающей среде и к общественному благосостоянию в целом.

Компании по-разному могут определять круг "участников", перед которыми они несут ответственность. Выделяют внутренних "участников", к которым относятся сотрудники, работающие в компании или являющиеся владельцами (акционерами). Внешние "участники" включают группы или индивидуумов, которые имеют какие-либо требования к компании (потребители, поставщики, кредиторы, правительственные и неправительственные организации, общество в целом).

Ответственность перед потребителями со стороны компании предполагает удовлетворение их потребностей наилучшим образом, предложение качественных и безопасных товаров (услуг), обоснованность цен, соблюдение прав потребителей.

Ответственность перед сотрудниками компании включает справедливые отношения с работниками, отсутствие дискриминации по какому-либо признаку, обеспечение безопасных условий труда и возможностей для профессионального роста, формирование нормальных отношений в коллективе. Сегодня многие компании для своих работников и членов их семей формируют так называемый "социальный пакет". Выработка данного комплекса является непростой задачей для компаний, работающих в разных странах.

При переносе производства в развивающиеся страны в целях снижения издержек на рабочую силу у компании велик соблазн сокращения круга обязательств перед персоналом страны проникновения. Это вытекает из того, что уровень социальной защиты согласно местному национальному законодательству и уровень требований самих работников в этих странах как правило ниже, чем в стране происхождения компании. Перед международной компанией встает дилемма – воспользоваться данными условиями целевой развивающейся страны для снижения издержек или повысить уровень ответственности перед персоналом в стране пребывания и получить меньшую прибыль. Способ сохранить "хорошую мину при плохой игре", который практикуется некоторыми ТНК и на российском рынке, – найм работников через рекрутинговые фирмы. Они становятся сотрудниками последней, но фактически работают на ТНК. При этом социальная защита таких сотрудников минимальна.

Социальная ответственность компании перед инвесторами предполагает добросовестность в финансовой отчетности, предоставление акционерам требуемой информации о результатах деятельности, управление компанией с учетом интересов акционеров.

Ответственность перед обществом особенно актуальна для международных компаний, ведущих операции в странах с различным уровнем социально-экономического развития и с различными культурными традициями. Принятие на себя социальной ответственности в отношении местного сообщества – неотъемлемая часть успешной адаптации компании к внешней среде ее функционирования. Большинство международных компаний при определении сферы социальной ответственности выделяют местные сообщества как один из объектов ответственности.

Вопросы практики

Объединенная компания РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, в 2007 г. начала реализацию долгосрочной программы социального инвестирования, направленной на развитие местных сообществ и осуществление инфраструктурных проектов в штате Аква-Ибом в Нигерии, где находится алюминиевый завод, приобретенный в 2007 г. Компания берет на себя обязательства по оказанию помощи в таких областях, как образование, здравоохранение, водо- и электроснабжение[2].

Важной сферой социальной ответственности для международных компаний является окружающая среда. Еще сравнительно недавно многие западные компании размещали потенциально экологически опасные производства в странах с неразвитым экологическим законодательством. Таким образом они снижали издержки на очистные сооружения и природоохранные мероприятия, бесконтрольно использовали природные ресурсы других стран. Сегодня глобальной проблемой стало сохранение природной среды и ее ресурсов. Решению этой проблемы может способствовать также повышение экологической грамотности населения. Все это приводит к тому, что многие международные компании включают в программы социальной ответственности (или в кодексы поведения) мероприятия по защите окружающей среды в странах пребывания. Существует немало примеров, каким образом компании реализуют обязанности социальной ответственности в вопросах охраны окружающей среды.

Например, автомобилестроительные компании направляют значительные усилия и средства на разработку экологически чистых двигателей. Компания Toyota является одним из лидеров в разработке гибридного двигателя. Бензиновые двигатели EcoBoost компании Ford позволяют существенно понизить расходы топлива, объемы выбросов в атмосферу углекислого газа. В европейских автомобилях Ford используется более 250 компонентов, содержащих неметаллические переработанные материалы (пластик, резину и ткань), благодаря чему ежегодно на свалки отправляется на 14 000 т меньше отходов[3]. Комплексное использование вторичного сырья стало нормой для многих компаний, особенно выделяются в этом отношении немецкие компании.

Многие международные компании финансируют различные экологические движения, акции международного масштаба и в целевых странах. Например, компания Toyota ежегодно проводит "Зеленый месяц Тойота", включающий проведение тематических мероприятий для сотрудников, партнеров и потребителей по всему миру. С 2007 г. акция по привлечению внимания общества к вопросам защиты окружающей среды проводится и в России. В рамках проекта проходят экологические занятия для детей в летних лагерях Московской области, пользователи Интернета могут узнать о действующих в России проектах по экологическому образованию, проверить свои знания с помощью тематической викторины на сайте eco.toyota.ru, принять участие в обсуждении проблем экологии на страницах Green-Month в социальных сетях[4]. Статус партнеров по охране окружающей среды предлагает и международная неправительственная организация Всемирный фонд дикой природы WWF.

Тем не менее по-прежнему встречаются случаи нанесения ущерба окружающей среде деятельностью ТНК, что приводит к ухудшению имиджа компании, судебным искам и в конечном счете снижению прибыли и убыткам. Например, еще свежи в памяти нашего поколения последствия разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., добычу которой вела компания ВР.

В целом ответственность компаний перед обществом включает широкий круг направлений. Сюда относятся различные благотворительные акции, финансирование борьбы с голодом, бедностью и опасными заболеваниями. Например, компания Shell с 2001 г. вносит свой вклад в борьбу со СПИДом в дельте Нигера в Африке. Мероприятия, направленные на предупреждение ВИЧ-инфекций, организуются на производственных площадках предприятий компании. Они включают бесплатное тестирование на ВИЧ, оплату лечения для инфицированных ВИЧ или больных СПИДом сотрудников и членов их семей, организацию консультаций для жителей сельских районов дельты Нигера[5].

Размышляем самостоятельно

Выберите отрасль или сферу бизнеса, в которой действует много международных компаний (например, энергетика, автомобилестроение, производство бытовой электроники). По сайтам трех компаний выясните, каково их отношение к социальной ответственности. Определите сходные характеристики и отличия между компаниями по данному вопросу.

Примером социальной ответственности может служить финансовая помощь, которую компании оказывают благотворительным организациям; поддержка музеев, филармоний; участие в улучшении работы системы здравоохранения и образования. Например, компания "Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд." реализует "Социальный кодекс" группы компаний "Лукойл" во всех регионах присутствия. Среди приоритетных программам социальной активности и благотворительности – помощь местным больницам в Казахстане и Узбекистане, гимназиям г. Астаны и Алма-Атинскому университету международного бизнеса в Казахстане, программы сохранения и развития культуры и искусства, спонсорская помощь местным спортивным клубам и организациям[6]. Среди попечителей и спонсоров Мариинского театра в Санкт-Петербурге можно найти, например, такие компании, как Total, Nestle, Siemens.

Размышляем самостоятельно

Институт Ethisphere ежегодно составляет рейтинг самых этичных компаний мира. Какие компании, входящие в данный рейтинг, вам известны (проконсультируйтесь на сайте ethisphere.com/wme/)? Изучите материалы, посвященные опыту компаний в области этики бизнеса и социальной ответственности, размещенные на их сайтах. Каким сферам социальной ответственности уделено наибольшее внимание?

Однако мировая практика свидетельствует о противоречивости социальной ответственности международных компаний. С одной стороны, компании Nestle и Danone раздавали матерям из стран Западной Африки бесплатные образцы своей продукции, несмотря на международные соглашения по контролю продажи молочных смесей, заменяющих материнское молоко. В этих соглашениях особо подчеркивалась важность кормления младенцев грудным молоком. С другой стороны, эти компании реализуют целый комплекс мероприятий корпоративной социальной ответственности, о чем свидетельствуют материалы, размещаемые на сайтах[7].

Благотворительность как предоставление помощи для реализации различных социальных программ в зарубежных странах становится сегодня все более распространенной. Вместе с тем многие компании, выделяя средства на благотворительные цели, чаще всего направляют их тем странам и местным сообществам, где они могут извлечь какую-либо выгоду. Например, компании с большей вероятностью выделят средства на финансирование программ профессиональной подготовки, чем на культуру и искусство.

В целом, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, деятельность по формированию социальной ответственности сегодня стала неотъемлемой частью стратегических решений компаний, вовлеченных в международный бизнес, важным средством повышения их международной конкурентоспособности.

  • [1] Канаева О. А. Социальная деятельность субъектов в посткризисной экономике // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5: Экономика. 2010. Вып. 4. С. 33.
  • [2] URL: rusal.ru/press-center (дата обращения: 05.09.2013).
  • [3] Официальный сайт компании Ford. URL: ford.ru (дата обращения: 28.06.2013).
  • [4] URL: eco.toyota.ru; toyota.ru (дата обращения: 28.06.2013).
  • [5] URL: shell.com; soc-otvet.ru/asi/socialresponsibility (дата обращения: 28.06.2013).
  • [6] Официальный сайт компании "Лукойл". URL: lukoil-overseas.ru (дата обращения: 28.06.2013).
  • [7] Официальный сайт компании Nestle. URL: nestle.com/ (дата обращения: 28.06.2013); Официальный сайт компании Danone. URL: danone.com/en/sustainable-development.html (дата обращения: 28.06.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >