Формирование стратегии риск-менеджмента в условиях финансовой конвергенции

Понимание характера и разновидностей действующих в настоящее время институциональных структур на мировом финансовом рынке позволяет по-новому взглянуть на систему организации деятельности участников рынка. Финансовые компании сильно отличаются от других коммерческих предприятий, так как принимают риск, покрывают риск, посредничают и консультируют и извлекают из риска прибыль.

Следует выделить четыре основных риска, связанных с конвергенцией продуктов и услуг:

  • 1) риск дерегулирования;
  • 2) риск негативного влияния финансовых групп на потребительский рынок;
  • 3) риск потенциального конфликта интересов;
  • 4) риск информационных технологий.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Риск дерегулирования. В настоящее время в мировой экономике происходит существенная интеграция банковского, фондового и страхового сегментов и либерализация финансового рынка, а также расширение применения информационных технологий, что выражается в универсализации финансовых учреждений, появлении новых участников рынка и его структурной перестройке.

Возникшие риски нуждаются в адекватной реакции со стороны органов регулирования. В связи с этим возникают определенные трудности из-за невозможности традиционными способами на функциональном уровне определить регулятора, ответственного за нормирование этих рисков. Риски финансового конгломерата носят более высокий, междисциплинарный характер. Таким образом, дискуссия о регулировании конгломератов стала поводом для идеи мсгарсгулятора. Если при традиционном функциональном регулировании орган банковского надзора следит за банковскими процессами, орган страхового надзора – соответственно, за страховыми, то при институциональном подходе надзор осуществляется одним регулятором.

Как показывает практика, ни одна из отмеченных выше теоретических моделей не существует в чистом виде, что свидетельствует о сложности выбора оптимальной организации финансового регулирования и надзора.

Основными компонентами в свете дерегулирования финансовых рынков являются: общий риск рыночного характера, структурный риск, риск монополизации экономики, риск оппортунистическиого поведения, операционные риски.

В первой половине 1990-х гг. во всем мире проводилась активная политика дерегулирования финансовых рынков и расширения возможностей крупных игроков на финансовом рынке и их доступа к крупным эмиссиям ценных бумаг. В данном аспекте риском в свете дерегулирования является общий риск рыночного характера.

Вопросы практики

Устранение общего рыночного риска в Японии осуществляется созданием "огненных заслонов" (firewalls) – институциональных ограничений на операции между банком и аффилированным к нему лицом. Особое значение приобрела тема дерегулирования деятельности финансовых конгломератов после краха корпорации Enron в 2001 г. в США. По мнению Роберта Роача – главного следователя по делу краха корпорации Enron, именно отсутствие барьеров, подобных японским, во многом способствовало проведению печально известных махинаций. В самом центре этого громкого дела оказался конгломерат Citigroup, на тот момент один из крупнейших в стране.

Следующий компонент риска дерегулирования: структурный риск. Все части мирового финансового рынка настолько тесно взаимодействуют, что серьезный непрогнозируемый сбой в деятельности любого из них приводит к долгосрочным негативным последствиям для всех без исключения остальных структурных элементов.

Вопросы практики

Примером реализации структурного риска в непосредственную причину кризиса является использование производных финансовых инструментов (деривативов) на страховом мировом рынке. Как только проявилась диспропорция на ипотечном рынке США, перед страховыми компаниями встала проблема выполнения повышенных обязательств, связанных с невозвратом долгов по ипотеке. И оказалось, что основной причиной кризиса в этой части страхового сектора явилась не столько высокая убыточность страховых операций, возникшая ввиду большого числа исков, связанных с невыплатами по ипотеке, сколько использование в качестве покрытия страховых обязательств производных финансовых инструментов (деривативов) – CDS (Credit Default Swap), не только нс подтвержденных реальными активами, но и представляющих собой просто своего рода пари. За семь лет крупнейший финансовый конгломерат American International Group (A1G) продала таких финансовых инструментов, связанных с ипотекой, на сумму около 84 млрд долл., а когда нужно было делать крупные выплаты, у компании не оказалось и самой малой доли необходимых средств.

Риск монополизации экономики тем существеннее, чем больше стремление крупных игроков к концентрации ресурсов. В качестве ключевого фактора, влияющего на проявление данной опасности, здесь обозначен возникающий конфликт интересов. При этом такая мера вызывает и некоторые негативные последствия. Как любое выравнивание, этот вариант чреват оппортунистическим поведением, которое в рамках финансового конгломерата может стать системным, а деятельность становится значительно более рисковой из-за резкого роста величины возможных убытков, особенно при высокой корреляции проектов.

В последнее время в мире изменилось отношение риск- менеджеров к операционным рискам. Введение Соглашения "Базель-Н" стало фактом признания значимости операционного риска для финансовых институтов. Мировая банковская индустрия пришла к пониманию, что управление операционным риском является важным элементом целостной системы риск- менеджмента, что оно необходимо прежде всего самим финансовым институтам.

Вопросы практики

Финансовые конгломераты обладают возможностью формирования своего рода фиктивных резервов, которые продолжают использоваться внутри него, при этом очень ограниченно выполняя свою обеспечительную функцию. Отследить подобные процессы весьма нелегко, в то время как их влияние на деятельность компаний огромно.

Если будет найден необходимый показатель для привязки к нему объема резервов, то как определить норму резервирования? Так, в Великобритании резервы страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, привязаны к объему их обязательств, в то время как резервы банков зависят от их активов. При этом неясно, в привязке к чему надлежит определять объем необходимых резервов для финансового конгломерата, в который они входят.

Согласно финансовой теории этот показатель должен отражать характер риска компании. Однако специфика деятельности финансовых конгломератов такова, что их риски колеблются в огромном диапазоне, причем сам конгломерат может активно влиять на состав подобных рисков.

Аналогичная проблема имеет два решения.

Первое решение – производить привязку резервов не к типу деятельности, а к конкретному типу рисков, сопутствующих финансовой услуге.

Второе решение может быть найдено посредством анализа работы самих финансовых конгломератов. Долговременное изучение их деятельности позволит выявить соотношение риска и вознаграждения для финансовых посредников. Привязку необходимых резервов возможно осуществлять к ожидаемой ставке вознаграждения, в том числе и в среднем по объединению. Таким образом, государство способно решить две задачи: организовать необходимую обеспеченность операций резервами и одновременно стимулировать финансовый сектор к снижению процентных ставок, что особенно необходимо на развивающихся рынках, где процент обычно завышен. 2

2. Риск негативного влияния финансовых групп на потребительский рынок. Проблема влияния на потребительский рынок посредством каналов распространения является одной из самых серьезных для менеджмента интегрированного финансового института. Посредники – агенты и брокеры, которые являлись основным каналом распространения продуктов на рынок для бывших независимых секторов, оказываются перед необходимостью разрушения этих каналов и создания новых каналов на рынке, таких как банковские представительства, прямые продажи, в том числе через Интернет.

Для элиминирования рисков негативного влияния финансовых групп на потребительский рынок требуется развитие клиентоориентированной стратегии относительно производимого продукта – модульный подход, когда пакет состоит из блоков. Этот подход позволит провести некоторую стандартизацию, комбинации различных модулей и блоков могут сформировать продукт нового типа, который ориентирован на конкретного клиента, его индивидуальные потребности и нужды.

Еще один аспект изучения риска негативного влияния финансовых групп на потребительский рынок заключается во внедрении системы Know Your Customer. Данному вопросу посвящен отдельный документ концепции Базель-II: "Управление консолидированным KYC риском" (Consolidated KYC (Know Your Customer) Risk Management).

Особенность риск-менеджмента сложной финансовой структуры кроется в специфике построения операционной структуры группы, каждый из членов которого является клиентом всех остальных. В этом случае формулировка риск-менеджмента стратегии KYC значительно изменяется. В условиях финансового конгломерата любой из участников должен обладать возможно более полной информацией о деятельности всех остальных для целей обеспечения финансовой безопасности всего альянса. Как отмечено в документе концепции Базель-Н, посвященном концепции KYC, сложность создания общей информационной базы по клиентам в рамках любого рода финансовой группы достаточно существенна. Однако последствия реализации "клиентского риска" имеют преимущественное влияние на репутацию компании, которая по своей природе глобальна. Поэтому именно этот свод рисков требует особо жесткого внутреннего контроля.

Размышляем самостоятельно

Почему клиентский риск имеет столь значительное влияние на репутацию глобальной компании?

3. Риск потенциального конфликта интересов. В условиях интернационализации бизнеса и формирования сложных сетевых разветвленных финансовых структур особое внимание следует уделить потенциальному конфликту интересов между ведущими секторами финансового рынка, что приводит к проблемам управления и регулирования на разных уровнях. Риск конфликта интересов базируется на разной корпоративной культуре основных игроков.

Корпорационная культура инвестиционного банка состоит из трех компонент: предпринимательство, принятие риска, сильная мотивация в качестве компенсации за риск.

Культура коммерческого банка – создание обширной клиентской сети, малый риск, стабильность компенсационных схем, средняя прибыльность и эффективность.

Культура страховой компании биполярна. Компании по страхованию жизни связаны с агрессивностью, маркетинговыми инновациями, продажами, консультационными услугами, мотивационной компенсацией. Культура страховой компании по рисковым видам страхования находится между культурой компании по страхованию жизни и культурой коммерческого банка. Рисковые виды страхования связаны скорее с пассивной (pull), а не агрессивноактивной (push) стратегией продаж.

Сложность формирования общей корпоративной культуры связана с национальными различиями в менеджменте и его отношением к акционерному капиталу и к колебаниям стоимости акций. Например, европейские банки сгруппировались вокруг двух основных подходов к бизнесу: специализированные банки, сфокусированные на чисто банковской деятельности, и универсальные банки.

Специализированные банки оперируют в рамках корпоративной культуры преданности объявленной и открыто декларируемой стоимости акций с применением международно признанных стандартов и с концентрацией на розничных банковских операциях. Они показали высокие финансовые результаты по сравнению со среднеевропейскими.

Универсальные банки, напротив, действуют в рамках управленческой культуры сокрытия от акционеров реального положения дел в банке. Универсальный банк – это концепция, на практике показавшая постоянное отставание от уровня эффективности и прибыльности специализированных банков.

4. Риск информационных технологий. В настоящее время международная финансовая система все в большей степени становится глобальным информационно-финансовым комплексом. Поэтому функционирование финансовых конгломератов как никогда во многом зависит от изменений, происходящих во внешней среде.

Интернет создает необычную для традиционной экономики ситуацию, которую называют по-разному: рыночное киберпространство или глобальный рынок. Ее суть заключается в том, что Интернет образует единое виртуальное киберпространство с типичными для экономической среды (рынка) взаимодействиями и интеракциями участников. В официальных документах Европейской комиссии это киберпространство определяется как "среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия".

Для финансового рынка Интернет становится своеобразным электронным посредником. Он по своему замыслу представляет собой открытую систему, и таким образом финансовые транзакции в сети подвержены особым рискам.

Во-первых, новые технологии, изменяя характер взаимоотношений финансовых структур с клиентом, делают более простой процедуру смены клиентом обслуживающей его компании. Клиенты, запросы которых постоянно растут, могут менять обслуживающие их банки, инвестиционные и страховые компании в поисках наибольших преимуществ и выгод. Это способствует развитию конкуренции между ними и приводит к дестабилизации долгосрочных связей с клиентами. В итоге любая виртуальная структура несет в себе риск деперсонализации отношений с клиентом.

Во-вторых, плохо продуманная стратегия внедрения новых технологий может повлечь за собой серьезные негативные последствия. Обычно дистанционное обслуживание создается для замены действующих агентств и контор. При этом происходят неизбежные организационные и кадровые изменения в финансовых структурах (сокращение занятых, числа подразделений, переобучение специалистов и т.д.).

В-третьих, новые технологии способствуют изменению правил конкурентной борьбы. Сильная угроза возникает в связи с возможностью вытеснения банков из сферы посредничества в платежах. Новые технологии позволяют независимым компаниям осуществлять прямые взаиморасчеты без участия финансовых посредников, в том числе через компьютерные сети. В том же направлении действует развитие систем обмена базами данных: эго ускоряет движение информации и, следовательно, финансовых потоков, сокращая тем самым посреднические возможности банков. Но наибольшую опасность для финансовых структур представляют "электронные деньги". Распространение "электронных денег" постепенно может привести к существенному сокращению доходов банков от расчетных операций.

Учитывая международный характер деятельности, следует рассмотреть вопрос разработки стандартов безопасности и контроля в сфере информационных технологий в соответствии с новой концепцией риск-менеджмента. Среди ключевых рисков следует выделить воздействие компьютерных вирусов, перехват данных, неправильную идентификацию пользователей и несанкционированное проникновение в защищенные сети (именно последний риск с развитием информационных технологий и Интернета становится все более высоким).

Размышляем самостоятельно

Какая структура глобальной компании будет превалировать в ближайшем будущем в мировой экономике: вертикальная или сетевая?

Особенности влияния риска при ведении бизнеса в электронной среде воздействуют, прежде всего, на следующие цели.

Продолжение операций. Событие, возникшее в результате реализации рисковой ситуации, может быть настолько неблагоприятным, что приведет к прекращению операций одного из участников системы.

Стабильность операций и (или) денежных потоков. Финансовый риск, порождаемый деятельностью в сфере ЭК: перерывы в бизнес-процессах из-за атак хакеров или ошибок в программах, в том числе вызванных нелояльностью программистов и иные непредвиденные расходы; риск утраты и повреждения оборудования, посредством которого осуществляется деятельность на рынке ЭК; риск, связанный с хранением и доставкой товаров, являющихся объектами онлайновой торговли.

Прибыльность операций. Прибыльность операций является необходимым условием их функционирования в долгосрочной перспективе, поэтому риск, связанный с финансовой информацией, используемой в сфере финансовых услуг (повреждение, искажение, хищение, блокирование доступа) является очень актуальным.

Деловая репутация. Риск нарушения обязательств партнерами (например, компаниями, осуществляющими доставку товаров – объектов онлайновой торговли).

Таким образом, основным результатом воздействия информационных технологий на деятельность финансовых конгломератов является появление тесной взаимосвязи между стратегией развития конгломерата и специфическими рисками, обусловленными использованием информационных технологий. Успех развития финансовых конгломератов в этом случае обусловлен способностью реализовать стратегию развития, роста при одновременном снижении рисков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >