КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

В результате проведения экономических реформ КНР превратился в одну из крупнейших держав мира с высокодиверсифицированной экономикой и большим потенциалом для развития. Быстро повышается роль страны в мирохозяйственных связях, улучшаются позиции в международных рейтингах. КНР занимает первое место в мире по масштабам внешней торговли, обладает самыми крупными золотовалютными резервами, превращается в одного из крупнейших экспортеров предпринимательских инвестиций и ссудного капитала. Расширяется использование китайской валюты в международных операциях.

Важной вехой в развитии китайской экономики стало присоединение к ВТО в начале XXI в. Это событие значительно улучшило условия предпринимательства в стране, способствовало совершенствованию правовой базы и росту частного бизнеса, повысило уровень конкуренции на внутреннем рынке.

Повышение уровня благосостояния населения при его большой численности (1,3 млрд чел.) ведет к расширению внутреннего потребительского рынка и росту его привлекательности для иностранных компаний. Либерализация в рамках ВТО открыла новые возможности для инофирм на китайском рынке, существенно снизила для них барьеры в доступе в большинство отраслей и сфер экономики.

Уровень развития различных регионов КНР является неодинаковым. Крупные города в восточных провинциях страны по стандартам жизни приближаются к ведущим столицам мира, тогда как центральные и особенно западные регионы КНР отстают по уровню доходов от развитых приморских провинций.

С начала XXI в. все более заметной становится представленность китайских компаний на мировых рынках. Китайские названия и бренды становятся все более узнаваемыми и привычными для зарубежных потребителей. Число китайских ТНК, входящих в рейтинг наиболее крупных компаний мира Global 500, возрастает с каждым годом.

В рамках данной главы рассмотрим, какое место занимает КНР в системе мирохозяйственных связей, в чем заключаются особенности ведения бизнеса в КНР, каковы исходные предпосылки и мотивы интернационализации китайских компаний, в чем состоят их конкурентные преимущества, а также какие стратегии "завоевания" рынков они используют.

Место Китайской Народной Республики в системе мирохозяйственных связей

Рыночная трансформация КНР в период реформ

Экономические реформы, начатые в КНР в конце 1970-х гг. Дэн Сяопином, вывели КНР в число лидеров мирового экономического роста, позволили ему существенно сократить разрыв в уровне развития с более передовыми странами Запада, коренным образом изменили характер международной специализации страны и ее роль в международных экономических отношениях.

Содержанием китайских преобразований стал переход от плановой экономики к рыночной. Отличительной особенностью китайской стратегии реформ явился постепенный характер изменений, сохранение на начальном этапе преобразований базовых элементов прежней (командно-административной) экономической системы с осторожным внедрением принципов рыночной конкуренции и последовательным формированием институтов рынка.

Первоначальные цели реформаторов, делавших ставку на ускорение темпов экономического роста КНР и повышение жизненного уровня населения, были успешно реализованы. Средний темп прироста ВВП с 1978 но 2011 г. превысил 9%, а в 2000-е гг. до наступления мирового кризиса экономика КНР росла в среднем на 10% в год (рис. 22.1). В 2010 г. КНР выдвинулась на позиции второй после США экономики мира и, согласно прогнозам по масштабам ВВП, в ближайшее десятилетие опередит Соединенные Штаты. Заметно возрос вклад КНР в обеспечение общемировой хозяйственной активности – в последнее десятилетие на его долю приходилось 10–20% роста мирового ВВП (27% в 2010 г.). В ходе последнего глобального экономического кризиса 2007–2009 гг. китайская экономика продемонстрировала высокую степень устойчивости, темп роста ВВП лишь незначительно замедлился.

Рост ВВП КНР в 1978–2012 гг. в текущих ценах (трлн юаней)

Рис. 22.1. Рост ВВП КНР в 1978–2012 гг. в текущих ценах (трлн юаней)[1]

Высокие и стабильные темпы развития обеспечивались масштабной индустриализацией КНР: промышленное производство росло намного динамичнее сферы услуг и сельского хозяйства. Развитие промышленного сектора находилось в центре внимания китайского руководства с точки зрения приоритетности в выделении кредитов, предоставлении налоговых преференций и других форм поддержки.

Вследствие рыночных реформ в стране значительно повысился уровень жизни: так, еще в 2000 г. средний годовой располагаемый доход городских жителей составлял 760 долл., в 2010 г. он вырос до 3 тыс. долл. В крупных городах – Шанхае, Шэньчжэне, Пекине – он превышает 12 тыс., в сельских районах в среднем равен 1 тыс. долл. К среднему классу в КНР относят лиц с ежегодным доходом от 10 до 60 тыс. долл. Рост жизненного уровня населения КНР выражается в повышении покупательной способности и в изменении структуры потребления, в которой сокращается доля питания и увеличивается доля расходов на жилье, товары длительного пользования, транспорт и медицинские услуги.

Несмотря на очевидные достижения китайских реформ, до недавнего времени экономический рост носил преимущественно экстенсивный характер. Высокий динамизм развития сопровождался усилением ряда дисбалансов в экономике, ростом социальной дифференциации населения, увеличением региональных и отраслевых диспропорций. Уровень социального расслоения в КНР по международным меркам является очень высоким. Увеличивается расслоение не только между сельскими и городскими жителями, но и между жителями приморских провинций страны и внутренних регионов. Согласно применяемым в КНР критериям, ниже черты бедности в 2010 г. находилось 26,9 млн чел., однако по международным стандартам число бедных составляет 150 млн человек.

Большую тревогу в 2000-е гг. стали вызывать экологические последствия ускоренного роста, стремительный рост потребления минеральных ресурсов, снижающийся вклад внутреннего потребления в рост ВВП. Неразвитость системы социальных гарантий и растущая стоимость медицинских и образовательных услуг вынуждают население увеличивать сбережения. Потребительские расходы в КНР составляют 35% от ВВП, что значительно ниже среднемирового уровня (60%).

В 2000-е гг. КНР столкнулась с проблемой старения населения, являющейся, с одной стороны, результатом политики ограничения рождаемости, проводимой с 1970-х гг., с другой – обусловленной изменением типа воспроизводства населения вследствие быстрого экономического роста и распада традиционной семьи. Доля китайцев старше 65 лет в период реформ более чем удвоилась и достигла 8%, а к 2035 г. старше 65 лет будет каждый пятый китаец.

С 2003 г. в КНР растущее внимание в экономической политике уделяется повышению качества роста, переносу акцента с наращивания количественных показателей на обеспечение сбалансированного развития, стимулирование внутреннего спроса, снижение ресурсоемкости производства, реализацию принципа социальной справедливости, повышение уровня социальной защищенности населения. Мировой экономический кризис 2007–2009 гг., выявивший существующие дисбалансы и уязвимые места сложившейся экономической системы, ускорил выработку нового стратегического курса КНР, направленного на изменение сложившейся модели развития. В китайской терминологии этот курс формулируется как "построение гармоничного общества".

Темпы экономического роста китайской экономики начинают постепенно замедляться – в соответствии с планом в период 12-й пятилетки (2011–2015) этот показатель снизится до 7%[2] (по сравнению с 10% в последнее десятилетие), а в следующем десятилетии опустится до 5–6% в год. Замедление темпов роста обусловлено повышением уровня заработной платы и стремительным старением населения. Из-за роста издержек КНР утратит конкурентные преимущества в производстве недорогой трудоемкой продукции и будет вынужден переключиться на выпуск товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Ситуация, в которой оказалась КНР на рубеже 2000–2010-х гг. в мировой практике называют "ловушкой среднего уровня дохода", в которую попадали многие развивающиеся страны (Бразилия, Мексика, Филиппины, ЮАР и др.), но из которой выбирались немногие (например, Республика Корея)[3]. В связи с этим многие говорят о том, что КНР исчерпал возможности для дальнейшего роста и может "застрять" на этой промежуточной стадии, так и не реализовав поставленной цели – достижения среднеевропейского уровня зажиточности к середине XXI в.

Чтобы избежать ловушки среднего дохода, в КНР стимулируется развитие инноваций – в соответствии с утвержденными программами переход к инновационной экономике в стране должен быть осуществлен к 2020 г. Делается акцент на наращивание внутреннего спроса (рост 12–15% в год в период 2011–2015 гг.), рост производительности, развитие сферы услуг и повышение энергоэффективности.

  • [1] China statistical yearbook. Beijing, 2012. URL: stats.gov.cn (дата обращения: 28.06.2013).
  • [2] В 2012 г. темп роста китайского ВВП составил 7,8%.
  • [3] По мере роста заработной платы производители оказываются не в состоянии конкурировать на экспортных рынках с другими странами с более низкими издержками производства. В то же время они по-прежнему отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >