Инвестиционный климат

Инвестиционный климат КНР характеризуется как один из наиболее благоприятных в мире, что подтверждается ростом хозяйственной активности в стране иностранного бизнеса в годы реформ. Определяющими факторами выступают (па разных этапах в различной комбинации): 1) относительная политическая стабильность; 2) относительно низкий уровень заработной платы; 3) личные и профессиональные качества китайских работников (дисциплинированность, исполнительность, стремление перенимать опыт); 4) размер китайского рынка; 5) широкий спектр (до недавнего времени) преференций для предприятий с иностранным капиталом. Важную роль играет уровень развития физической инфраструктуры (дороги, порты) – инфраструктурному строительству в КНР всегда уделялось большое внимание[1]. На сегодняшний день в стране формируется сеть высокоскоростных железнодорожных дорог, автомагистралей, развит внутренний авиационный транспорт.

Международные рейтинги положительно оценивают уровень конкурентоспособности китайской экономики – на протяжении всего периода реформ эта характеристика у КНР улучшалась. С 2000-х гг. по этому параметру КНР занимает более высокую позицию, чем другие страны БРИКС, а также опережает Японию (табл. 22.4). Высокий рейтинг КНР определяется общим динамизмом развития, значительными объемами внешнеэкономических операций, либерализацией рынка, умеренной налоговой нагрузкой на компании, хорошим состоянием государственных финансов и многими другими показателями. В 2012 г. он опустился на две позиции (23-е место из 59) в результате увеличения барьеров на проникновение иностранных компаний в стратегические отрасли китайской экономики.

Таблица 22.4

Рейтинг конкурентоспособности национальных экономик IMD, 2012 г.[2]

Страна

Рейтинг

Гонконг

1

США

2

Швейцария

3

Сингапур

4

Швеция

5

Тайвань

7

Республика Корея

22

Китай

23

Новая Зеландия

24

Япония

27

Индия

35

Бразилия

46

Россия

48

ЮАР

50

Улучшается позиция КНР и в другом международном рейтинге – Doing Business, составляемом ежегодно Всемирным банком и отражающем благоприятность условий в стране для ведения бизнеса малыми и средними предприятиями. В рейтинге 2013 г. КНР занимает 91-е место из 185, значительно опережая другие страны БРИКС. Наиболее низкий рейтинг он имеет по таким позициям, как "учреждение бизнеса" (151-е) и "получение разрешения на строительство" (181-е). Так, для того чтобы создать компанию, в КНР требуется пройти 13 процедур (в среднем по ОЭСР – пять), а также затратить на это 33 дня (12 в ОЭСР). Сложность с получением лицензии на строительство говорит, с одной стороны, о высокой степени бюрократизации процедуры и коррумпированности этой сферы, а также означает, что значительные объемы строительства осуществляются без получения лицензии. Ухудшают рейтинг КНР также такие характеристики, как "уплата налогов" (122-е) – в год на это затрачивается 388 часов (12 в ОАЭ), – и "защита инвесторов" (100-е место).

Уровень коррумпированности китайской экономики постепенно снижается. В соответствии с индексом восприятия коррупции, публикуемым ежегодно, КНР имеет лучший рейтинг в сравнении с Россией и Индией, при этом уступая некоторым латиноамериканским странам, а также своим восточноазиатским соседям (рис. 22.6).

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index 2012): 0–9 – очень высокий уровень коррупции; 90–100 – минимальный уровень коррупции

Рис. 22.6. Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index 2012): 0–9 – очень высокий уровень коррупции; 90–100 – минимальный уровень коррупции[3]

Размышляем самостоятельно

Из вышеприведенного рисунка видно, что уровень коррупции в КНР выше, чем в целом ряде других стран мира, в частности в Чили и Бразилии, и, тем не менее, КНР значительно опережает эти страны по объему привлекаемых в страну прямых инвестиций. Какие, по вашему мнению, факторы инвестиционного климата в КНР являются определяющими для иностранных инвесторов при принятии инвестиционных решений?

  • [1] По уровню вложений в развитие инфраструктуры Китай давно находится в группе стран-лидеров.
  • [2] URL: gtmarket.ru/news/2012/05/31/4423
  • [3] URL: cpi.transparency.org/cpi2012/results/
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >