Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международный бизнес

Особенности ведения бизнеса в Латинской Америке: угрозы и возможности для российских компаний

2008 год многими экспертами считается поворотным в отношениях России со странами Латинской Америки. Во-первых, визит тогдашнего Президента РФ Д. А. Медведева в Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу после саммита АТЭС вызвал волну обсуждений в российских и иностранных СМИ. Во-вторых, в Концепции внешней политики Российской Федерации от 12 июля 2008 г. сотрудничество со странами Латинской Америки рассматривалось как одно из приоритетных направлений. В Концепции определились ведущие страны-партнеры в регионе, а также сферы сотрудничества, нуждающиеся в развитии: "Россия будет стремиться к налаживанию стратегического партнерства с Бразилией, наращивать политическое и экономическое сотрудничество с Аргентиной, Мексикой, Кубой, Венесуэлой и другими странами Латинской Америки и их объединениями, ...поощрять экспорт в латиноамериканские страны российской наукоемкой промышленной продукции, осуществлять совместные проекты в сфере энергетики, инфраструктуры, высоких технологий...".

В-третьих, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (от 17 ноября 2008 г.) обозначены более детально приоритетные области развития российско-латиноамериканских отношений, в том числе наращивание экспорта машиностроительной продукции и увеличение инвестиций со стороны российских компаний в проекты в энергетической, машиностроительной (автомобилестроение, самолетостроение и т.д.) и других отраслях.

Наконец, товарооборот между Россией и странами Латинской Америки достиг своего пика в 2008 г. и насчитывал около 16 млрд долл. Однако мировой экономический кризис 2008–2009 гг., сильно затронувший как Россию, так и страны латиноамериканского региона, повлиял и на траекторию развития их взаимоотношений. И лишь в 2011 г. показатели товарооборота России с латиноамериканскими странами достигли значений 2008 г. Экспорт России в Латинскую Америку составил около 7,8 млрд долл., импорт – 9,4 млрд долл.

Стоит отметить, что в условиях такого большого расстояния между Россией и рассматриваемым регионом возникает проблема распространения информации об экспортно-импортных и инвестиционных возможностях друг друга, что существенно влияет на развитие взаимосвязей. В данных условиях именно официальные визиты дают толчок к интенсификации бизнес-контактов и экономических отношений в целом. Таким образом, президентская дипломатия может играть значимую роль.

Размышляем самостоятельно

Какие препятствия для развития торгово-экономического сотрудничества создает территориальная отдаленность стран друг от друга, и каковы пути решения этой проблемы? Насколько важен фактор расстояния в международном бизнесе? Обоснуйте свои ответы, приводя аргументы на основе российско-латиноамериканского сотрудничества. Например, таким образом: транспортные издержки, с одной стороны, играют существенную роль, в частности дороговизна билетов на самолет может стать препятствием на пути участия малого и среднего бизнеса в выставках в странах Латинской Америки. С другой стороны, факт поставки автомобилей "Фольксваген Пойнтер" из Бразилии в Россию указывает на незначимость транспортных издержек по сравнению с другими затратами.

Стоит отметить, что торговля товарами является практически единственной формой российско-латиноамериканского сотрудничества. Оборот невидимой торговли, а также инвестиционные потоки очень незначительны. Кроме того, слабая финансовая инфраструктура и высокая доля посредников в российских экспортных операциях препятствует более динамичному развитию торговли.

Размышляем самостоятельно

Подумайте, почему косвенный экспорт является распространенной формой выхода российских компаний на латиноамериканский рынок. В чем преимущества и недостатки данной формы развития бизнеса?

2009 год также привел к усилению роли КНР на латиноамериканском рынке, что негативно повлияло на положение российских компаний в данном регионе. Стоит добавить, что российско-латиноамериканская торговля была подвержена сильному влиянию мирового кризиса 2008–2009 гг. в связи с тем, что страны применяли ряд защитных мер друг против друга[1].

Однако кризис привел не только к отрицательным последствиям, если рассматривать товарную структуру экспорта РФ в Латинскую Америку. В 2009 г. впервые доля машин и оборудования в российском экспорте на латиноамериканский рынок превысила 10%. Однако это было характерно лишь для кризисного периода.

Размышляем самостоятельно

Какие возможные причины повлияли на увеличение доли машин и оборудования в экспорте России в Латинскую Америку?

В настоящее время доля машиностроительной продукции все также невелика (около 3%). Тем не менее стоит отметить, что для ряда латиноамериканских стран доля машин и оборудования в экспорте РФ значительна: в Колумбию – почти 32%, на Кубу – около 70%, а в Боливию – почти 90%.

Основными экспортными товарами из России в Латинскую Америку являются минеральные удобрения, минеральное сырье, и также различные виды металлов. Латинская Америка – ведущий экспортер в Россию бананов, сахара-сырца, свинины и соевого масла. Импорт России из латиноамериканских стран почти на 85% состоит из сельскохозяйственной продукции. Особо стоит отметить, что экспорт машиностроительной продукции из России п латиноамериканские страны превышает 4% от общего объема. Теперь рассмотрим подробнее торговлю России с отдельными странами Латинской Америки.

Ведущими партнерами России в Латинской Америке являются Бразилия, Аргентина, Мексика, Венесуэла и Куба. Также отмечается роль Эквадора в торговле с России (в основном поставки бананов), Мексики, Британских Виргинских островов и Барбадоса (офшорной территории), Уругвая и Чили.

Бразилия является основным партнером России в регионе. Товарооборот России с Бразилией в 2011 г. достиг 6,5 млрд долл. Неоднократно па высшем уровне обсуждалась цель – достичь 10-миллиардного взаимного товарооборота, тем не менее пока она труднодостижима. Бразилия – это второй после Индии но значению рынок для экспорта минеральных удобрений из РФ. В свою очередь, Россия – ведущий импортер бразильского мяса и сахара. Кроме того, развивается и взаимная торговля машинами и оборудованием.

Вопросы практики

В сфере российско-бразильского сотрудничества стоит выделить ряд инвестиционных проектов в машиностроении. Так, российской ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" и бразильской компанией Marcopolo был реализован проект совместного производства автобусов в России. С марта 2007 г. производство автобусов модели "Реал" осуществлялся на базе ОАО "Павловский автобус". Однако в декабре 2009 г. компания Marcopolo объявила о выходе из партнерства. В 2012 г. Marcopolo вернулась на российский рынок и организовала уже теперь с ОАО "КАМАЗ" СП по сборке автобусов в Нефтекамске.

Аналогично кризис и необходимость решения финансовых проблем повлияли на уход крупного бразильского производителя охлажденных и замороженных продуктов питания "Садия" с российского рынка. Российская компания "Мираторг" выкупила бразильскую долю в их СП в Калининграде в 2009 г. и стала дистрибьютором торговой марки "Садия" на рынке России.

Наиболее крупными инвестициями из России в Бразилию являются инвестиции группы компаний "Мечел" в металлургическую промышленность Бразилии, ОАО "Северсталь" в добычу железной руды и ОАО ТНК-ВР в добычу нефти. В целом следует отметить недостаток инвестиционного сотрудничества между Россией и Бразилией, хотя проекты активно обсуждаются на разных уровнях.

Таким образом, Бразилия для России – стратегически важный партнер как в экономическом, так и геополитическом плане. Саммиты БРИКС также являются тому доказательством[2].

Размышляем самостоятельно

Объясните, каким образом саммиты БРИКС оказывают влияние на развитие российско-бразильских экономических отношений.

Аргентина по объемам товарооборота с Россией занимает второе место после Бразилии. В 2011 г. он составил 1,9 млрд долл. В основном Россия поставляет в Аргентину минеральные удобрения, а импортирует сельскохозяйственную продукцию, хотя Аргентина является и важным рынком для экспорта энергетического оборудования (ОАО "Силовые машины"), В целом Россия выстраивает отношения с Аргентиной в рамках МЕРКОСУР.

Вопросы практики

ОАО "Силовые машины" являются крупнейшим производителем энергетического оборудования для различного вида электростанций в России и одним из важных поставщиков данной продукции на латиноамериканский рынок. Латинская Америка – ведущий рынок сбыта для российской компании, и доля региона в экспортных поставках ОАО "Силовые машины" составляет около 45%.

Среди латиноамериканских стран основными потребителями выступают Аргентина и Парагвай (их доля в регионе насчитывает более 55% и распределяется примерно в равной пропорции), а также Уругвай (21%). Небольшие поставки осуществлялись в Бразилию, однако конкуренция на данном рынке слишком велика. Среди новых потенциальных потребителей в регионе рассматривалась Венесуэла, но бюрократические проволочки и сложности в под держании устойчивых взаимоотношений с правительством не позволили ОАО "Силовые машины" выйти на рынок данной страны. Рассмотрим более подробно пример деятельности российской компании в Аргентине.

Стоит отметить, что так же, как и в Венесуэле, в связи с "левым поворотом", достаточно велико влияние бюрократии на бизнес-операции. Однако менее радикальная Аргентина представляется более привлекательной, к тому же особое внимание правительства страны на развитие энергетической инфраструктуры позволяет найти государственную поддержку. То есть, с одной стороны, наблюдается значительное вмешательство государства в экономику Аргентины, а с другой – приоритетность отрасли энергетики в правительственных программах помогает деятельности ОАО "Силовые машины". Установившиеся прочные взаимоотношения между лидерами государств положительно влияют на развитие бизнес-сотрудничества. Всяческую поддержку ОАО "Силовые машины" оказывает Торговое представительство РФ в Буэнос-Айресе.

Определенной гарантией стабильности деловых связей является признание страной норм международного экономического права, хотя в Аргентине существует ряд проблем с эффективной защитой прав интеллектуальной собственности. В стране приняты международные стандарты бухгалтерской отчетности. Что касается непосредственно энергетического оборудования, то здесь наблюдается применение одинаковой мощности, хотя в технической документации есть существенные различия.

С экономической точки зрения, возрастание потребления электроэнергии в Аргентине за счет увеличения населения требует строительства новых электростанций, а значит, и оборудования для них. Возможность кредитования в иностранных банках также благоприятно влияет на хозяйственную деятельность компаний. Однако возрастающая конкуренция на рынке выступает определенным препятствием на пути российских фирм.

Более того, не стоит забывать о необходимости установления личностных контактов с аргентинским бизнес-сообществом для успешного развития сотрудничества. Здесь определенным преимуществом выступает отмена краткосрочных виз между Россией и Аргентиной.

Принимая все вышесказанное во внимание, ОАО "Силовые машины" практически не адаптируют свою продукцию для аргентинского рынка, но вынуждены плотно работать с документацией. Определенной проблемой выступает недостаток постсервисного обслуживания у российской компании по сравнению с конкурентами. Для того чтобы быть ближе к клиентам в Латинской Америке, ОАО "Садовые машины" открыла свои представительства в Аргентине, Чади, Мексике и Колумбии и осуществляет координацию своей деятельности в регионе, а также политику продвижения с их помощью. Политика ценообразования компании обуславливается участием в государственных тендерах в Аргентине, где ОАО "Силовые машины" может предложить сравнительно невысокую цену. Российское предприятие регулярно принимает участие в выставках, так как рассматривает такую политику как одну из эффективных при продвижении в сфере В2В.

В последнее время Венесуэла становится важным партнером России в Латинской Америке, прежде всего в военной сфере. Около 65% российского экспорта в данную страну приходится на военное оборудование и оружие. Более того, в 2010 г. был подписан контракт на поставку вооружений на сумму 5 млрд долл. Помимо сотрудничества в военной сфере, реализуются и энергетические проекты, в частности "Петромиранда", обсуждаются и проекты в машиностроении. Стоит отметить, что в целом со странами Латинской Америки Россия планирует множество совместных проектов в машиностроительной отрасли, однако пока большинство из них не запускаются.

Наконец, следует обозначить тенденции в российско-кубинских отношениях. На сегодняшний день товарооборот России с Кубой невелик: около 225 млн долл. Россия в основном экспортирует машины и оборудование на Кубу, а импортирует сахар, однако объемы поставок далеки от советских времен. Хотя в настоящее время наблюдается оживление взаимоотношений.

Таким образом, в настоящее время Россия стала активизировать взаимоотношения с Латинской Америкой, но потенциал не исчерпан. Торговля – основная форма экономического сотрудничества с особым значением по отдельным видам товаров. Мировой кризис 2008–2009 гг. привел к спаду российско-латиноамериканских отношений и сдвигам в товарной структуре, но сейчас наблюдается положительная динамика. Приоритеты во внешнеэкономической стратегии России в Латинской Америке складываются следующие: Бразилия как региональный лидер и Венесуэла как лидер стран "социализма XXI века".

С точки зрения российского бизнеса, латиноамериканский регион представляет определенный интерес, однако существует ряд препятствий для развития сотрудничества. В том числе все еще ощущаются последствия мирового экономического кризиса, и изменяющаяся среда хозяйственной деятельности под влиянием "левого поворота" настораживает ряд компаний. Поэтому российские предприниматели не спешат развивать международную деятельность в странах Латинской Америки и начинают с первых шагов при выходе на данный рынок посредством экспорта. Более крупные компании пытаются осуществлять инвестиционные проекты. В целом в настоящее время наблюдается оживление бизнес- контактов России с латиноамериканским регионом, поэтому необходим детальный анализ рынков стран и проработка стратегии с учетом современных реалий.

  • [1] Коваль А. Г. Торговая политика России и Бразилии в глобализирующемся мире: возможности и ограничения // Экономическая теория и хозяйственная практика: глобальные вызовы. Материалы международной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Сергея Ивановича Тюльпанова. СПб.: Европейский дом, 2012.
  • [2] Koval A. Contemporary Perspectives and Trends in Russian-Brazilian Relations // Russian Analytical Digest No. 91: Russia and BRIC. 2011. 14 February.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы