Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международный бизнес

Факторы, определяющие экономическое развитие стран Ближнего и Среднего Востока

Первоочередным фактором, который определил направление экономического и политического развития региона БСВ в последние два века и будет определять его еще многие десятилетия, явилось цивилизационное столкновение индустриального Запада и традиционалистского Востока, начавшееся в начале XIX в. и по сути нс завершенное до сих пор. Именно приход европейцев в страны региона стал тем важным толчком для традиционного восточного общества, который вывел закостеневшую и проявлявшую признаки стагнации систему торгово-экономических связей БСВ из равновесия, заставил ее развиваться и изменяться.

С одной стороны, европейская колониальная экспансия имела ряд бесспорных положительных последствий для экономик БСВ.

Во-первых, ранее самодостаточный и практически полузакрытый Восток оказался теснее вовлечен в систему мирохозяйственных связей. Выступая рынком сбыта для европейских индустриальных товаров, он стал важным источником сельскохозяйственного и промышленного сырья для Запада, что значительно расширило возможности для получения прибыли у местных торговых кругов, привело к росту производства рыночных товаров и сельскохозяйственных культур.

Во-вторых, необходимость обеспечивать бесперебойную и эффективную торговлю способствовала развитию транспортной инфраструктуры и коммуникаций: первые телеграфные линии, железные и автомобильные дороги, а также судоходное сообщение были созданы именно для нужд европейцев.

В-третьих, на смену традиционным видам банковско-финансовых институтов пришли их западные эквиваленты, более развитые, эффективные и соответствующие потребностям индустриального общества.

В-четвертых, ведение дел с европейцами требовало большей упорядоченности в деятельности государства и его структур, а также в отношениях между частными лицами. В результате постепенно в странах БСВ происходит замена традиционных исламских законодательных норм на нормы европейского континентального права. Прежде всего это касается административного, гражданского, торгового и частично уголовного права.

В-пятых, формирование местных региональных экономических элит, вовлеченных в торговлю с Западом, привело к постепенному появлению у них политических программ, желанию бо́льшей независимости от существовавших тогда химерных образований, таких как Османская империя, и как следствие пробуждению национального самосознания (яркий пример – Египет времен Мухаммада Али (1805-1848 гг.)).

Вместе с тем американский экономист Чарльз Исави назвал период Х1Х-ХХ вв. временем европейского "вызова", на который Востоку нужно было дать свой "ответ", ибо помимо явных положительных последствий проникновение Запада в регион БСВ имело и свои негативные черты[1]. Так, помимо своей воли страны БСВ были вовлечены в затеянную колониальными странами "игру", в которой им отводилась роль рынка сбыта и источника сырья для западной промышленности, не предполагавшая развития производственных мощностей за пределами очерченных границ и не подразумевавшая наличия у втянутых в нее стран БСВ свободы политической воли. По мере роста национального самосознания в регионе росла и тяга к свободе, собственной политической независимости, путь к которой пролегал через ликвидацию экономической отсталости от стран Запада. Однако выбор способа ее преодоления стал серьезным камнем преткновения для стран БСВ.

Размышляем самостоятельно

Проведите параллели между влиянием европейской колониальной экспансии на социально-экономическое развитие стран БСВ и стран Восточной, а также Юго- Восточной Азии.

  • [1] Issawi С. An Economic I Iistorv of the Middle East and North Africa. London: Routledge, 2010. P. 1-16.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы