Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Развиваемые компетенции:

знать

  • • содержание понятия "финансовый менеджмент";
  • • принципы финансового менеджмента;
  • • объекты и субъекты финансового менеджмента;

уметь

  • • использовать финансовый менеджмент как механизм управления;
  • • использовать показатели рентабельности в финансовом менеджменте;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области финансового менеджмента;
  • • способами использования финансового рычага и операционного рычага.

Финансовый менеджмент как система и механизм управления финансами

Определение ключевых понятий

Финансы – обширнейшая область знания и практической деятельности, требующая специализации. Сегодня можно выделить пять наиболее крупных сфер функционирования финансов:

I – финансы государственные;

II – финансы отраслевые;

III – кредит и денежное обращение;

IV – страхование;

V – рынок ценных бумаг.

Финансовый менеджмент охватывает все направления, но более всего реализуется в сфере II "Финансы отраслевые". Однако правомерно ли рассматривать английский термин financial managment не буквально как "финансовое управление", т.е. как один из методов управления, а согласно нашему переводу управление финансами? Положительный ответ несомненен. Попытаемся объяснить свою позицию логикой и последовательностью развития научного знания и практического опыта, т.е. идти от финансов к финансовому менеджменту или – от более простого к более сложному.

Напомним определение финансов.

Финансы – это система денежных отношений, выражающихся в образовании доходов (финансовых ресурсов), осуществлении расходов (распределении и перераспределении фондов, финансовых ресурсов), контроле эффективности названных процессов, или контроле эффективности социально-экономического развития, поскольку таковое пронизано указанными денежными отношениями.

Заметим, что приведенное определение категории финансов применимо ко всем уровням иерархии в обществе и сферам функционирования финансов с изменениями не содержания данной формулировки, а состава образуемых, распределяемых и перераспределяемых денежных ресурсов, заключаемых в централизованные и нецентрализованные денежные фонды. Последние предполагают накопление, обособление и целевое направление на определенные расходы. Необходимость этого очевидна: денежные средства – абстрактны, они – всеобщее покупательное средство; любой денежный фонд, если средствам из него не придать строго целевое направление использования, можно истратить практически на любую потребность – оплату труда, закупку сырья, приобретение оборудования и пр. Иными словами, денежные фонды, как и ресурсы, имеют единое назначение – служить источником определенных (финансовым законодательством или управляющим решением) расходов, вложений, затрат. Тем не менее понятие финансовых ресурсов – шире денежных фондов. Их можно определить как целенаправленную совокупность денежных средств, способных к высвобождению (мобилизации) или дополнительной загрузке в оборот (иммобилизации), в отличие от денежных фондов, формируемых за счет ресурсов, но предполагающих относительную стабильность.

Что касается определения финансового менеджмента, то оно связано с понятием механизма управления финансами, или финансового механизма, как активной составной части хозяйственного механизма. Его можно определить как комплекс экономических форм и методов управления процессом производства на всех иерархических уровнях. А финансовый механизм – это комплекс финансовых форм и методов у правления процессом социально-экономического развития общества (соответственно – всех его ячеек на всех иерархических уровнях). Такая трактовка одновременно включает финансовый механизм в хозяйственный и выводит его за рамки последнего. Если хозяйственный механизм – преимущественно базисная категория, то финансовый механизм, как и сами финансы, функционирует и в базисной, и в надстроечной сферах, являясь связующей их категорией.

В предложенных определениях не прояснен вопрос об эффективности – комплексной категории, составляющей цель любой созидательной экономической, в особенности финансовой деятельности, а значит, цель финансового менеджмента, но одновременно – и его объект. Поэтому мы обратимся к ней в п. 2.2. Здесь же отметим, что в самом узком и чисто финансовом смысле эффективность предполагает безубыточность, прибыльность, рентабельность, а точнее – не снижающуюся, растущую рентабельность.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы