Способы снижения отдельных видов рисков

  • 1. Кредитный риск. Даже устойчивые предприятия могут столкнуться со временным снижением доходов из-за краткосрочного падения спроса на их товары и услуги и т.п. Поэтому без кредитования основной деятельности или капитальных вложений невозможно существование предприятий в рыночной экономике. Для предупреждения этого риска обычно используют следующие способы: регулярная оценка платежеспособности предприятия; уменьшение размеров получаемых кредитов; страхование кредитов; устойчивое обеспечение кредита; заключение постоянных кредитных договоров вместо получения разовых кредитов и т.п.
  • 2. Процентный риск. Методы снижения процентного риска, с одной стороны, подобны методам снижения кредитного риска, с другой – подобны методам снижения риска финансовых инвестиций – свопам, фьючерсным контрактам, опционам и т.д.
  • 3. Налоговый риск. Управление налоговым риском не представляет сложностей для планирования, прогнозирования и организации: следует использовать все способы законного уклонения от налогов, консультации аудиторов, организовать своевременную замену устаревшей законодательной информации и т.п.
  • 4. Валютный риск. Для снижения валютного риска могут быть использованы такие приемы: получение кредитов в различных валютах, форвардные контракты, страхование валютного риска (передача всего риска страховой организации), ускорение оборота валюты, работа с несколькими видами валюты (диверсификация), и конечно, использование валютных опционов, фьючерсов, форвардных контрактов и т.п., включая хеджирование.
  • 5. Инвестиционный риск. Под инвестициями принято понимать использование капитала в двух направлениях: реальные инвестиции – вложение средств в материальные активы; финансовые инвестиции.

Инвестиционный риск всегда сопутствует выбору вариантов, а выбор вариантов вложений всегда связан со значительной неопределенностью, т.е. возникает так называемый риск нежизнеспособности проекта. При этом следует максимально снизить влияние других видов рисков: кредитного, валютного и т.д. Для решения этой задачи следует количественно определить общую величину финансового риска на основе сравнения альтернативных вариантов. Считается, что оценка риска инвестиционных рисков вообще и финансовых инвестиций в частности является одной из наиболее типичных и разработанных с точки зрения применения стандартного математического и статистического инструментария. Поэтому нам следует привести эти расчеты более подробно на основе вышеизложенной теории.

Инвестиционный риск делят на две категории: систематический и несистематический.

Систематический риск связан с общей экономической и политической ситуацией в стране и даже в мире, ростом цен на ресурсы, общерыночным падением цен на все финансовые активы.

К категории систематических относятся: риск изменения процентной ставки, риск падения общерыночных цен и риск инфляции.

К категории несистематических относят риск ликвидности, отраслевой и финансовый риск предприятия – объекта инвестиций.

Риск ликвидности связан с возможной задержкой в реализации вновь приобретенной ценной бумаги (или другого актива) на рынке.

Отраслевой риск связан с изменением состояния дел в данной отрасли экономики.

Финансовый риск предприятия-эмитента определяется, если осуществляются финансовые инвестиции путем приобретения чужих ценных бумаг. При этом финансовый риск эмитента определяют как угрозу получения убытков в связи с нерентабельностью или банкротством эмитента ценных бумаг. Финансовое положение предприятия-эмитента в существенной степени зависит от соотношения собственных и заемных средств. Дело в том, что заемные средства (банковские кредиты) – достаточно выгодный источник финансирования деятельности корпорации, поскольку сумма процентов, выплачиваемых за кредит, как правило (особенно в условиях стабильной экономики), меньше стоимости выпуска и размещения дополнительного тиража акций и облигаций. В то же время, чем больше доля заемных средств, тем выше риск акционеров данной корпорации остаться без дивидендов, поскольку значительная доля чистой прибыли уйдет на уплату банку процентов по долгу. При банкротстве предприятия вся сумма, полученная от реализации активов, пойдет на уплату долга и возмещать инвестированные средства акционерам будет нечем.

Риск финансовых инвестиций – разновидность инвестиционных рисков.

• Под риском финансовых инвестиций понимают риск инвестирования денежных средств в ценные бумаги (поскольку они составляют в рыночной экономике большую долю финансовых инвестиций), вероятность получения убытков или недополучения ожидаемого дохода от этих операций.

Осуществляя финансовые инвестиции, предприятия преследуют одну цель – получить доход, приумножить капитал или хотя бы сохранить его на прежнем уровне.

Объем убытка при прямых инвестициях, как правило, равен объему венчурного капитала. При портфельных инвестициях (покупке ценных бумаг с целью получить от них доход в дальнейшем) объем убытка обычно меньше суммы затраченного капитала. Соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов инвестора представляет собой степень риска, которая измеряется с помощью коэффициента риска:

где – коэффициент риска; – максимально возможная сумма убытка; Р – объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений средств.

Систематический инвестиционный риск достаточно точно прогнозируется фундаментальными методами изучения рыночной конъюнктуры.

Анализ конъюнктуры (стечение обстоятельств, положение дел) предполагает отслеживание как текущего состояния рынка, так и прогноз его развития. Наблюдение, оценка и выявление тенденций движения рынка объединены понятием "мониторинг".

Фундаментальные методы используются при долгосрочном прогнозировании и базируются на анализе совокупности макропоказателей. При этом учитываются состояние и перспективы развития экономики в целом, возможные изменения в государственном регулировании производства и внешней торговли и другие внешние факторы. Эти методы могут включать от нескольких до тысячи показателей.

Несистематический инвестиционный риск связан с финансовым положением конкретного эмитента ценных бумаг. Оценка его требует определенных усилий как со стороны посредников рынка финансовых активов, так и со стороны инвесторов. Ведь всегда существует вероятность того, что эмитент не сможет выкупить облигации, когда подойдет срок погашения займа, а акционерное общество обанкротится или не сможет заплатить дивиденды.

Если систематические риски изучаются специалистами, то степень несистематического риска может оценить практически каждый инвестор.

Портфельные инвестиции связаны с формированием "портфеля" и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.

К принципам формирования инвестиционного портфеля относятся: безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений. Под безопасностью понимаются неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом инвестора. При этом необходимо рассчитать и составить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора: максимум дохода (прибыли) на рубль капитала при минимуме денежных расходов и финансовых потерь. Существует специальный набор инвестиционных инструментов, позволяющий снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.

Учет фактора риска основан на получении инвестором определенной компенсации. Искушенные в финансовом менеджменте инвесторы требуют вознаграждения за риск, который рассчитывается следующим образом:

К=Iс + Iв,

где К – требуемая инвесторами норма дохода с инвестиционного рубля; Ic – свободная от риска норма дохода; Iв – вознаграждение за риск.

Полное исключение риска – явление крайне редкое в финансовой деятельности предприятий.

Для снижения риска финансового инвестирования предприятие, как правило, применяет такие способы, как диверсификация, приобретение дополнительной информации о точности выбора и результатах, лимитирование, страхование (хеджирование, арбитраж) и т.п.

Хеджированием называется любая схема действий, позволяющая исключить или ограничить риск финансовых операций, связанных с рискованными ценными бумагами.

Способом снижения риска серьезных потерь служит диверсификация портфеля, которая заключается в приобретении определенного числа различных ценных бумаг. Риск снижается, когда капитал распределяется между множеством разных ценных бумаг. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, которые не связаны между собой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >