УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • экономическую сущность и виды инвестиций;
  • • содержание инвестиционных проектов;
  • • критерии выбора ставки дисконтирования;

уметь

• рассчитывать показатели оценки эффективности инвестиционных проектов;

владеть

• статистическими и динамическими методами оценки инвестиционных проектов.

Сущность и виды инвестиций

Финансовые ресурсы предприятия направляются па финансирование текущих расходов и на инвестиции.

  • Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли. Инвестиции осуществляют как физические, так и юридические лица.
  • Инвестиции – совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли.

Это понятие охватывает и реальные инвестиции (капитальные вложения) и финансовые (портфельные) инвестиции.

В Федеральном законе от 25.02.1999 № 39-Φ3 "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" дастся следующее определение инвестиций: "...инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:

  • • расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
  • • приобретение новых предприятий;
  • • диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.

Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги.

В мировой практике инвестиции подразделяют на реальные и финансовые, или портфельные.

Реальные инвестиции – это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения.

Прямые инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.

  • Финансовые (портфельные) инвестиции – вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.
  • Портфель – это совокупность собранных различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.

В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции обыкновенные и привилегированные, облигации государственные и корпоративные, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др.).

Реальные инвестиции осуществляются предприятием в разных формах.

Соотношение затрат по этим направлениям называют воспроизводственной структурой прямых инвестиций.

Процесс осуществления инвестиций называется инвестиционной деятельностью организаций, которая представляет собой один из ключевых объектов управления. Инвестиционная деятельность включает в себя процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала организации.

Необходимо отметить следующие особенности инвестиционной деятельности:

  • • служит основной формой реализации экономической стратегии предприятия, обеспечения роста и совершенствования его текущей деятельности;
  • • объемы инвестиционной деятельности главным образом определяют темпы экономического роста организации;
  • • подчинена наиболее важным целям и задачам текущей деятельности организации.

Фундамент инвестиционной деятельности организации составляет реальное инвестирование. Это предопределяет и большое значение эффективности управления именно этим направлением инвестирования.

Реальное инвестирование находится в тесной взаимосвязи с текущей деятельностью организации. Задачи увеличения объема производства и продаж продукции, расширения и обновления ассортимента выпускаемой продукции, повышения ее качества, снижения текущих затрат решаются, как правило, в результате реального инвестирования. В свою очередь, эффективная текущая деятельность организации обеспечивает инвестиционную деятельность стабильными собственными источниками финансирования за счет амортизационных отчислений и чистой прибыли.

В то же время инвестиционная деятельность несет в себе специфические инвестиционные риски. Реальные инвестиции подвержены более высокому уровню риска морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность на всех стадиях реализации инвестиционных проектов. Стремительный научно-технический прогресс сформировал тенденцию к увеличению этого риска в процессе реального инвестирования. А следовательно, реальные инвестиции являются менее ликвидными, чем финансовые инвестиции.

Это связано также с узкоцелевой направленностью большинства форм этих инвестиций, практически не имеющих альтернативного хозяйственного применения. Поэтому компенсировать в финансовом отношении неверные управленческие решения, связанные с реализацией реальных инвестиций, крайне сложно.

Реальные инвестиции осуществляются организациями в разнообразных формах, к основным из которых относятся следующие:

  • новое строительство. Инвестиционная операция, направленная на строительство нового объекта с законченным технологическим циклом. К новому строительству организации прибегают при кардинальном увеличении объемов своей текущей деятельности в предстоящем периоде, ее отраслевой, товарной или "региональной диверсификации (создании филиалов, дочерних предприятий и т.п.);
  • приобретение целостных имущественных комплексов. Представляет собой инвестиционную операцию крупных организаций, обеспечивающую отраслевую, товарную или региональную диверсификацию их деятельности. Эта форма реальных инвестиций обеспечивает обычно "эффект синергизма", который заключается в возрастании совокупной стоимости активов обоих организаций за счет возможностей более эффективного использования их общего финансового потенциала, взаимодополнения технологий и ассортимента выпускаемой продукции, возможностей снижения уровня текущих затрат, совместного использования сбытовой структуры и других факторов;
  • реконструкция. Данный вид инвестиционной деятельности связан с существенным преобразованием всего производственного потенциала на основе современных научно- технических достижений. В процессе реконструкции может осуществляться расширение отдельных производственных зданий и помещений, строительство новых зданий и сооружений на месте ликвидируемых того же назначения на территории действующего предприятия;
  • техническое перевооружение. Связано с совершенствованием и обновлением активной части основных производственных фондов. Приведением их в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов, заменой имеющегося парка оборудования, обновлением отдельных видов оборудования;
  • инвестирование прироста запасов оборотных активов. Инвестиционная операция направлена на расширение объема используемых оборотных активов, обеспечивающую пропорциональность в развитии основных и оборотных активов в результате осуществления инвестиционной деятельности. Любое расширение производственного потенциала организации в результате инвестиционной деятельности, связанное с дополнительным выпуском продукции, предопределяет и увеличение потребности в оборотном капитале (запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, запасов незавершенного производства, готовой продукции и т.п.).

Конкретные формы реального инвестирования организациями выбираются самостоятельно исходя из стратегических целей развития, возможностей внедрения новых технологий, а также привлечения инвестиционных ресурсов.

Характер реального инвестирования предопределяет специфические особенности его осуществления в организации, разработки политики управления реальными инвестициями. При этом независимо от преследуемых целей процесс принятия инвестиционных решений предполагает реализацию следующих этапов:

  • – анализ состояния реального инвестирования в предшествующем периоде;
  • – расчет общего объема реального инвестирования в предшествующем периоде;
  • – определение форм реального инвестирования;
  • – оценка эффективности реальных инвестиционных проектов;
  • – формирование портфеля реальных инвестиций;
  • – обеспечение реализации отдельных инвестиционных проектов и инвестиционных программ.

В целом принятие решений по капиталовложениям остается сложным и многогранным процессом, зависящем от множества внешних и внутренних факторов. Поэтому в их разработке должны принимать участие специалисты проектно-конструкторского, производственного, финансового, снабженческого, сбытового, бухгалтерского и других подразделений организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >