МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И СТАТУС

Изучив главу, вы будете:

знать

  • • назначение и виды Международных стандартов аудита;
  • • статус Международных стандартов аудита и Положений о международной аудиторской практике;

уметь

  • • планировать, организовывать и проводить аудит на основе международных стандартов аудита;
  • • классифицировать MCA;
  • • сопоставлять международные и национальные подходы к аудиту и обосновывать целесообразность их применения;

владеть

начальным понятийным аппаратом в области аудита.

Основные понятия. Значение, статус и назначение международных стандартов аудиторской деятельности, связь MCA с национальными стандартами, значение аудиторских стандартов и норм, содержание международных стандартов аудита, классификация MCA, история MCA, статус Международных стандартов аудита и Положений о международной аудиторской практике (ПМАП).

Аудиторские стандарты: назначение, виды, история появления

Становление рыночной экономики России обусловливает развитие новых видов деятельности по осуществлению и регулированию хозяйственных отношений. В их числе аудиторская деятельность (аудит), обеспечивающая защиту законных имущественных интересов хозяйствующих субъектов путем независимого финансового контроля, подтверждения достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о результатах хозяйственной деятельности, оказания соответствующих услуг. В условиях рыночной экономики хозяйственную деятельность мотивируют главным образом имущественные интересы, что вызывает потребность в средствах их осуществления и защиты. К подобным обязательным и эффективным средствам относится аудит.

Аудит как неотъемлемая составляющая нормальных экономических отношений был признан большинством стран мира. Этому способствовали ориентация аудита на защиту имущественных интересов, усиление экономической выгоды и минимизация предпринимательского риска.

Россия выходит на мировой уровень предпринимательской деятельности. Представительства и филиалы российских компаний открываются по всему миру, так же как и в России функционирует большое количество подразделений иностранных компаний. Развитие новых форм международного экономического и предпринимательского сотрудничества организаций предопределило необходимость выработки новых способов защиты имущественных интересов участников таких отношений.

Аудит как система независимого финансового контроля и консультаций способен защитить имущественные интересы как внутренних, так и международных участников экономических отношений. Однако для осуществления полноценного финансового контроля деятельности транснациональных компаний необходимо, чтобы стандарты проведения аудита в разных странах не противоречили друг другу. В противном случае полученные из разных стран по разным стандартам данные о деятельности международной компании были бы несопоставимы и, следовательно, не обеспечивали бы полноценную защиту имущественных интересов пользователей аудита. Но привести в полное соответствие друг другу все национальные стандарты всех стран – невыполнимая задача. Невыполнимость ее обусловлена национальными, историческими, культурными, политическими и другими особенностями разных стран. Именно поэтому международные стандарты аудита, как система единых подходов к проведению аудита для всего мирового предпринимательского пространства, для международных компаний являются единственно возможным гарантом, обеспечивающим единство оценки деятельности различных частей компании, находящихся в разных странах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >