Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 240 "Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при аудите финансовой отчетности"

Международный стандарт аудита 240 рассматривает обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при аудите финансовой отчетности.

Недобросовестные действия – намеренный акт, совершенный одним или несколькими представителями руководства, представителями собственника, наемными сотрудниками или третьими лицами, предполагающий использование обмана для достижения несправедливых или незаконных преимуществ.

Факторы риска недобросовестных действий – события или условия, которые указывают на намерение или давление, оказываемое с целью совершить недобросовестные действия или предоставить возможность совершить недобросовестные действия.

Искажения в финансовой отчетности могут возникать в результате недобросовестных действий или ошибки. Разграничивающим фактором между недобросовестными действиями и ошибкой является намеренный или ненамеренный характер действия, результат которого – искажение финансовой отчетности.

Основная ответственность за предотвращение и выявление недобросовестных действий лежит на представителях собственника и руководстве организации. Руководство должно предотвращать недобросовестные действия. Для этого необходима приверженность культуре честности и этичного поведения.

Аудитор, проводя аудит в соответствии с MCA, несет ответственность за получение должной степени достоверности в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений, возникших в результате недобросовестных действий или ошибки.

Требования к аудитору в этом отношении следующие:

• профессиональный скептицизм;

• обсуждения в группе по выполнению задания.

Процедуры оценки риска и связанные с ними действия. Аудитор обязан выполнить процедуры, для получения информации, используемой при выявлении рисков существенных искажений в результате недобросовестных действий.

Аудитор обязан сделать запросы руководству в отношении:

• оценки руководством рисков того, что финансовая отчетность может быть существенно искажена в силу недобросовестных действий, а также в отношении характера, степени и частоты проведения таких оценок;

• используемого руководством процесса выявления рисков недобросовестных действий и реагирования на них;

• факты сообщения руководством представителям собственника о процессах выявления риска недобросовестных действий в организации и реагирования на них;

• сообщение руководством персоналу своей позиции в отношении используемых в организации деловых практик и этичного поведения.

Аудитор обязан провести опрос представителей собственника, чтобы выявить, имеют ли они какую-либо информацию о любых фактах или предположительных недобросовестных действиях в отношении организации, или о намерениях их совершить. Эти опросы должны осуществляться наряду с получением ответов со стороны руководства.

Аудитор обязан оценить, свидетельствует ли информация, полученная в результате других процедур оценки рисков и связанных с ними действий, о наличии одного или более факторов риска недобросовестных действий.

Аудитор обязан выявлять и оценивать риски существенного искажения в результате недобросовестных действий на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности для типов операций, балансовых счетов и раскрытий[1].

Аудитор обязан определить общие действия в ответ на оцененные риски существенного искажения в результате недобросовестных действий на уровне финансовой отчетности в целом.

Аудитор обязан:

• поручить задание компетентному персоналу;

• оценить, могут ли выбор и применение учетной политики организации свидетельствовать о недобросовестном характере финансовой отчетности;

• включить элемент непредсказуемости в выбор характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур.

Аудитор обязан разработать и выполнить аудиторские процедуры, связанные с оцененными рисками существенного искажения в результате недобросовестных действий.

  • [1] MCA 315, п. 25.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика