Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 320 "Существенность в планировании и проведении аудита"

Международный стандарт аудита 320 рассматривает обязанность аудитора по применению в планировании и проведении аудита концепции существенности. MCA 450 "Оценка искажений, выявленных в ходе аудита" объясняет, каким образом применяется существенность при оценке воздействия выявленных искажений.

В разделе "Существенность в контексте аудита" приводятся следующие определения существенности:

• искажения, включая нераскрытое информации, считаются существенными, если разумно ожидать, что они, взятые по отдельности или в совокупности, повлияют на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности;

• суждения в отношении существенности делаются исходя из конкретных обстоятельств, и на них влияет размер или характер искажения;

• суждения о вопросах, существенных для пользователей финансовой отчетности, основываются на рассмотрении обычных информационных потребностей пользователей финансовой отчетности.

Вопрос определения аудитором существенности является предметом профессионального суждения.

В этом контексте аудитору разумно предположить, что пользователи:

• располагают разумным знанием деловой и экономической практики и принципов бухгалтерского учета и желанием изучить информацию в финансовой отчетности с разумной тщательностью;

• понимают, что финансовая отчетность подготовлена, представлена и проаудирована в соответствии с уровнями существенности;

• признают наличие неопределенностей, присущих процессу измерения сумм, основанных на оценках, суждениях и рассмотрении будущих событий;

• принимают разумные экономические решения на основе информации в финансовой отчетности.

Концепция существенности применяется аудитором и в ходе планирования, и в ходе выполнения аудита, и при оценке воздействия выявленных искажений на аудит, и при оценке воздействия неисправленных искажений (если таковые имеются) на финансовую отчетность и при формировании аудиторского мнения в аудиторском заключении.

В ходе планирования аудитор вырабатывает суждение в отношении размера искажений, который будет считаться существенным.

Целью аудитора является правильно применить концепцию существенности в ходе планирования и проведения аудита.

Стандарт устанавливает следующее определение: для целей MCA под применяемой существенностью понимается сумма или суммы, установленные аудитором на уровне ниже уровня существенности финансовой отчетности в целом, в целях снижения до приемлемо низкого уровня вероятности того, что суммарный объем неисправленных и невыявленных искажений окажется выше уровня существенности финансовой отчетности в целом. Если применимо, под применяемой существенностью понимается также сумма или суммы, установленные аудитором ниже уровня или уровней существенности для конкретных типов операций, балансовых счетов или раскрытий.

В разделе "Требования" определено, что при разработке общей стратегии аудита аудитор обязан определить существенность финансовой отчетности в целом.

Аудитор обязан определить применяемую существенность для целей оценки рисков существенного искажения и определения характера, сроков проведения и объемов дальнейших аудиторских процедур.

Аудиторская документация обязана включать следующие величины и факторы, рассмотренные при их определении[1]:

1) существенность для финансовой отчетности в целом;

2) если применимо, уровень или уровни существенности для конкретных типов операций, балансовых счетов и раскрытий;

3) применяемую существенность;

4) информацию о любом пересмотре (1) – (3) в ходе аудита.

При проведении аудита финансовой отчетности общие цели аудитора состоят в получении разумной уверенности в том, что финансовая отчетность в целом свободна от существенных искажений, подготовить аудиторское заключение по финансовой отчетности и сообщить, как требует MCA, информацию о выявленных в ходе аудита фактах[2].

Аудитор получает разумную уверенность путем получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в целях снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня[3].

В разделе "Существенность и аудиторский риск" рассматривается аудиторский риск – риск того, что аудитор выражает ненадлежащее аудиторское мнение, когда финансовая отчетность существенно искажена. Аудиторский риск является функцией риска существенного искажения и риска необнаружения[4].

Существенность и аудиторский риск рассматриваются на протяжении всего аудита, особенно в случаях, когда:

• выявляются и оцениваются риски существенного искажения[5];

• определяются характер, сроки проведения и объем дальнейших аудиторских процедур[6];

• оценивается воздействие неоткорректированных искажений на финансовую отчетность (в случае их наличия)[7] и формируется аудиторское мнение в аудиторском заключении[8].

Обычно в случае государственных организаций основными пользователями отчетности являются законодательные и регулирующие органы. Определение существенности для финансовой отчетности в целом при аудите финансовой отчетности государственных организаций в силу этого определяется требованиями законодательных и регулирующих органов и потребностями в финансовой информации законодателей и общественности для программ общественного сектора.

  • [1] MCA 230, п. 8-11, А6.
  • [2] MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита", п. 11.
  • [3] MCA 200, п. 17.
  • [4] MCA 200, п. 13(c).
  • [5] MCA 315 (отредактированный).
  • [6] MCA 330.
  • [7] MCA 450.
  • [8] MCA 700.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика