Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 330 "Аудиторские процедуры по оцененным рискам"

Международный стандарт аудита 330 должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита".

Данный Международный стандарт аудита рассматривает обязанность аудитора по разработке и применению процедур в ответ на риски существенного искажения, выявленные и оцененные в соответствии с требованиями MCA 315 в ходе аудита финансовой отчетности.

Цель аудитора состоит в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств по оцененным рискам существенного искажения путем разработки и применения соответствующих процедур в ответ па эти риски.

Для целей MCA 330 используются следующие термины.

Процедура проверки по существу – аудиторская процедура, разработанная для выявления существенных искажений на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности. Процедуры проверки но существу состоят:

• из детальных тестов (для типов операций, балансовых счетов и раскрытий);

• аналитических процедур проверки по существу.

Тест контроля – аудиторская процедура, разработанная для оценки операционной эффективности контрольных средств для предотвращения или выявления и корректирования существенных искажений на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

В разделе "Требования" излагаются требования к аудиторам по обязанности разработать и применить процедуры общего реагирования на выявленные и оцененные риски на уровне финансовой отчетности в целом.

При разработке дальнейших аудиторских процедур аудитор обязан рассмотреть причины, на основании которых дана оценка риска существенного искажения, включая вероятность существенного искажения в результате конкретных характеристик соответствующего типа операций, балансового счета или раскрытия (т.е. неотъемлемого риска). Требуется установить, принимает ли во внимание оценка риска соответствующие контрольные средства (т.е. риск контроля). В этом случае аудитор должен получить аудиторские доказательства того, что контрольные средства эффективны, т.е. аудитор хочет положиться на операционную эффективность контрольных средств при определении характера, срока проведения и объема процедур по существу, получить более убедительные аудиторские доказательства, выше, чем аудиторская оценка риска.

Аудитор обязан разработать и выполнить тесты контроля, чтобы получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства операционной эффективности средств контроля в тех случаях, когда:

• оценка аудитором риска существенного искажения на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности включает ожидания того, что средства контроля работают эффективно;

• процедуры по существу сами по себе не могут предоставить достаточных надлежащих аудиторских доказательств на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

При разработке и выполнении тестов контроля аудитор обязан:

• выполнить другие аудиторские процедуры помимо направления запросов для того, чтобы получить аудиторские доказательства операционной эффективности соответствующих средств контроля, включая определение того, как применялись контрольные средства в проверяемые моменты времени или рассматриваемые периоды; частоту их применения; кем и каким способом они применялись;

• определить, зависят ли те контрольные средства, которые предполагается тестировать, от других средств контроля; получить аудиторские доказательства в отношении эффективности этих косвенных контрольных средств.

Когда аудитор получает аудиторские доказательства в отношении операционной эффективности средств контроля в промежуточном периоде, он обязан:

• получить аудиторские доказательства в отношении существенных изменений в этих контрольных средствах, происшедших после промежуточного периода;

• определить, какие дополнительные аудиторские доказательства нужно получить для оставшегося периода.

В разделе "Использование аудиторских доказательств, полученных в ходе прошлых аудитов", утверждается, что если аудитор намеревается положиться на эффективность средств контроля в отношении риска, который определен им как значимый, аудитор обязан протестировать в ходе текущего аудита эти средства контроля.

Если выявлены нарушения в работе контрольных средств, на которые намеревается полагаться аудитор, то аудитор обязан выполнить специальные опросы для того, чтобы понять причины этих нарушений и их потенциальные последствия, и определить:

• дают ли выполненные тесты контроля надлежащую основу для того, чтобы положиться на надежность контрольных средств;

• нужны ли дополнительные тесты контроля;

• требуют ли потенциальные риски искажения использования процедур проверки но существу.

Вне зависимости от оценки рисков существенного искажения аудитор обязан разработать и выполнить процедуры проверки по существу для каждого существенного типа операций, балансового счета и раскрытия.

Аудитор обязан рассмотреть необходимость выполнения в ходе проверки по существу процедур получения внешних подтверждений.

Аудиторские процедуры по существу обязаны включать следующие процедуры в отношении процесса закрытия отчетности:

• проверку соответствия данных финансовой отчетности первичным бухгалтерским записям;

• проверку существенных журнальных записей и корректировок, сделанных в ходе подготовки финансовой отчетности.

Если аудитор определил, что оцененный риск существенного искажения отчетности является значимым, он обязан выполнить процедуры проверки по существу, разработанные специально в отношении данного риска.

Если процедуры проверки по существу выполняются на промежуточную дату, аудитор обязан рассмотреть также и последующий период путем выполнения процедур проверки по существу и тестов контроля для последующего периода.

Аудитор обязан выполнить аудиторские процедуры для того, чтобы оценить общее представление финансовой отчетности, и сделать вывод о том, получены ли в ходе аудита достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

Если аудитор не получил достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении существенной предпосылки финансовой отчетности, он обязан пытаться получить дальнейшие аудиторские доказательства. Если аудитору нс удается получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Раздел "Документирование" содержит требования об обязанности аудитора документировать[1]:

• общее реагирование на оцененные риски существенного искажения на уровне финансовой отчетности и характер, сроки проведения и объем выполненных дальнейших аудиторских процедур;

• связь этих процедур с оцененными рисками на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности;

• результаты аудиторских процедур, включая выводы, если они не очевидны.

Если аудитор планирует использовать аудиторские доказательства в отношении операционной эффективности средств контроля, полученные в ходе прошлых аудитов, он обязан документировать сделанные выводы в отношении надежности таких средств контроля, которые тестировались в ходе прошлых аудитов.

Аудиторская документации должна продемонстрировать, что финансовая отчетность соответствует (или не соответствует) учетным записям.

  • [1] MCA 230, п. 8-11, А6.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика